开通机动车抵押业务网上办理、推行无人车管服务区......市交管局推六项便民新举措

发布时间:2019-11-27 22:11    浏览量:7    

今天,记者从市公安局交管局获悉,为了深化“最多跑一次”改革,让更多市民体验到便捷服务和“以人为本”的改革初衷,该局创新推出六项车驾管便民服务举措。

长期以来,市公安局交管局车管工作围绕让“数据多跑路,群众少跑路”的宗旨,全面落实“最多跑一次”改革,前期已深入一线推出“流动车管所”上门服务,还推出三项全国首创举措。

binary_middle

车管所网办中心

六项新举措 服务更便捷

■ “警医邮”网点开展交通违法处理

针对一些群众仍习惯选择线下窗口处理交通违法情况,交管局联合邮政局在现有的“警医邮”网点全面开通交通违法处理业务,即邮政人员通过“警邮”系统现场受理和帮助群众处理交通违法行为。全市将有分布在城区、乡郊、农村、山区等50个网点开通违法处理业务,全市违法处理线下服务点将从81个增加到131个。

■ 推行无人车管服务区

11月中旬,交管局在温州市民中心一楼自助服务区开通机动车免检标志申领、驾驶证补领、驾驶证损毁换领等自助业务,打造“智慧无人车管服务”,为市民中心及周边群众提供便利服务,交管局在此基础上还将进一步增加服务项目。

binary_middle (2)

车管所窗口自助区引导员

■ 将开通境外驾驶证转入服务点

目前申请境外驾驶证换领国内驾驶证,需到医疗机构体检,并到翻译社翻译后再到车管所窗口提出申请。交管局将推出境外驾驶证转入“社会化”服务模式,即指定邮政网点受理和协助办理境外驾驶证转入业务,争取使群众办理该项业务“最多跑一次”。

■ 将实行驾驶证注销恢复网上受理

温州全市因驾驶证过期被注销的有12.8万余人。目前驾驶证被注销后申请考试恢复需在体检后到车管所窗口提出申请,交管局将对驾驶证注销恢复申请业务开通网上受理,通过“温警在线”平台实现该业务网上受理、网上审核、网上报名以及网上预约考试等“一条龙”服务,为群众提供更加便捷的车驾管服务。

■ 开通机动车(驾驶证)全项信息网上查询

针对出租车、教练员、客货运人员等各类从业资格证申请及其他群众需到窗口查询驾驶证、机动车信息的情况,交管局已在“温警在线”平台开通机动车、驾驶证全项信息网上查询业务,即车主或驾驶人通过实名认证,可直接在网上申请要求提供车驾管信息查询材料。

■ 全面实现机动车抵押业务网上办理

原先,车主贷款买车要与银行签署抵押合同后,再到车管部门线下申请办理抵押登记业务。针对这个情况,交管局通过规范抵押权人备案和代理人网上信息方式,全流程实现了抵押业务网上办理。10月8日,机动车抵押业务网上办理在“温警在线”平台全面开通。

换证、补证、免检标志申领……

“流动车管所”可预约上门服务

换证、补证、免检标志申领……市公安局交管局推出“流动车管所”服务后,有需要的群众不用特意跑到车管所办事大厅,在自己家门口、企业里就能一次办成。

binary_middle (1)

流动车管所

“流动车管所”服务专车由一辆17座中巴车改装而成,车内除了配有查验、受理岗的民警以及两名工作人员外,还搭载办理业务所需的计算机、打印机等设备,可现场办理业务,现场制作、发放机动车行驶证、驾驶证等20项车管业务。

“流动车管所”推出以来,曾第一时间上门为威马集团核发试车临时号牌,使威马汽车在短期内上市销售。目前,已累计为其核发试车临时号牌400余副。

据悉,“流动车管所”除每月安排2天到大型社区、广场、商场等办理车驾管业务外,还采取在线预约方式为大型运输企事业单位上门服务,已先后到平阳、泰顺、瑞安、瓯江口等为企业开展服务16次,现场查验车辆797辆、办理车管业务900余起,提供车管咨询10000余人次,得到一致好评。

全国首创“刷脸委托”

近日,市民张先生通过“人脸识别”在微信平台进行授权,委托朋友林先生在市公安局交管局车管所成功补领了机动车号牌,点赞此举省时省力,方便又安全。

据悉,“刷脸委托”于2019年1月10日开始试运行,这是市公安局交管局车管所在让市民“最多跑一次”改革中推出的新举措之一,当时在全国尚属首创。

车管所相关负责人介绍,此前办理车管业务一般都是通过传统委托,也就是委托人与受托人一起到公证处公证;或者委托人书写委托书,并将本人身份证明原件交给受托人办理业务。前者耗时耗力耗财,后者存在一些不安全性,甚至出现了车主在不知情的情况下利益受到侵害的案例。“刷脸委托”新举措,依托公安部可信认证技术和政府大数据共享平台,在全国车管系统率先实现“刷脸委托”办理,突破以往委托需书面出具、来回跑、被伪造可变造等问题,可有效维护委托人的合法权益。

截至目前,温州共办理“刷脸委托”53142起。据初步统计,“刷脸委托”的新举措惠及温州全市近10万家企业。

全国首创“检测站换领行驶证”

近日,陈先生开着近十年车龄的奥迪车到市区交运检测三站参加年检时,发现车辆行驶证副页签注已满,需要换领行驶证。当他准备去车管所时,检测站窗口的工作人员提醒他,受车管所委托,现在可以直接在检测站换领行驶证了。领到新行驶证后,陈先生说:“温州车管所为老百姓考虑得特别周到,应该点赞!”

在日常车辆年审中,由于车辆使用年限较为长久,车辆行驶证副证已经盖满签注日期,无法再继续盖章,需要车主先跑车管所办理换证手续。换证完毕之后,再到检测站继续办理车辆年审。原本两小时就能完成的年审,车主需往返检测站和车管所多次才能完成。

为解决车主“多次跑”的年审和换领行驶证问题,车管所从群众角度出发,组织技术人员成立专班,主动对接公安部,2017年开始测试“检测站换发行驶证”功能,当年8月底成功制作出完整的行驶证正证与副证。该功能当时系全国首创,推出后极大地方便办事群众。

目前,温州全市35家检测站共有20家开展了此项便民业务,共换发行驶证近2万起,占同期换发总量48%。据估算,此举每年将惠及10余万群众。

全国首创“境外车管所”

今年4月23日,市公安局交管局车管所在全国范围内率先推出“境外车管所”。当天,远在意大利普拉托的王女士通过境外联络点,与车管所实现双向音视频远程连线对接,办理了驾驶证换证业务。

温州是全国著名侨乡,最新统计现有境外华侨(不包括港澳台)68.8万人,他们当中许多人在国内拥有驾驶证,其中相当一部分身在国外来去不便,导致驾驶证过期被注销。

为解决这一问题,温州车管所充分依托“温警在线”和“警侨在线”平台,运用“人脸识别”技术,在市中医院的支持配合下,通过境外联络点,实现车管业务境外版“最多跑一次”,开了全国先河。“境外车管所”推出半年来,已先后开通意大利普拉托、罗马、米兰以及法国巴黎联络点。截至10月31日,已办理到期换证业务234笔,得到境外侨胞好评和欢迎。

新闻+

车管所简介

温州市车管所是温州市公安局交管局下属单位,现有民警88人,职工3人,辅警172人。下设综合室、一科(牌证管理)、二科(档案管理)、三科(车驾管理)、网办中心、检测中心、考试中心、非机动车分所、郊区分所9个股级单位,承担全市8个县(市、区)车管所的车驾管业务指导任务。

温都记者 华晓夏 通讯员 王田维

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服