我们分类后的垃圾去哪儿了? 4个镜头记录垃圾“线路图

发布时间:2019-11-28 07:27    浏览量:0    

垃圾分类2.jpg

垃圾分类是全民参与的民生“小事”,越来越多的温州人开始自觉进行垃圾分类。一些市民好奇,经过分类的生活垃圾,最终去向是哪儿?11月27日,记者跟随市综合行政执法局的工作人员,从分类投放——分类收集——分类运输——分类处理等环节,为市民讲述温州垃圾分类背后的故事。

镜头1:新田园六组团

垃圾定时定点投放

11月27日上午9时30分,一辆标有易腐垃圾字样的垃圾运输车已经停在新田园六组团南大门外。此时,该小区垃圾投放结束,督导员们将投放完成的易腐垃圾桶推到了南大门,在运输车旁排队装车。记者注意到,一次性将2个垃圾桶的易腐垃圾装到运输车里,只需约30秒。

downLoad-20191128000041.jpg

新田园社区副书记卓晓燕说,今年8月1日,鹿城区滨江街道新田园六组团以撤桶并点、督导员现场指导、生活垃圾定时定点投放等方式,探索小区“垃圾分类”新模式。经过几个月的运行,居民的分类意识较以前提高了许多。新田园新组团共有13幢房子,原来每幢楼下都安排了两名督导员现场指导,现在督导员从2名减到1名,因为居民的分类意识和分类准确度都提高了不少。

所谓定时投放,就是该小区规定垃圾投放时间为上午7时30分至9时30分,下午6时30分至8时30分,节假日增设中午时段12时至13时,并设置误时投放机制,即在东、西、南大门口增设误时投放点。定点,是指在每幢楼的1楼,在规定时间内有两个垃圾桶可以给居民投放。

此外,鹿城区已开通了5条易腐垃圾直运线路,涉及约49个小区,每天直运易腐垃圾11~12吨。新田园六组团是易腐垃圾直运专线路线上的一个小区之一。

镜头2:新田园生活垃圾分类中转站

对其他垃圾再进行分类

除了被直运的易腐垃圾,其他的垃圾如何处理?答案是通过垃圾收集车的形式,转运到分类垃圾中转站,然后再通过分类专车运输到垃圾处理厂。

当天上午9时50分,记者走进新田园生活垃圾分类中转站发现,中转站将垃圾进行了易腐和其他等两分类。标有其他垃圾的收集车来到中转站后,将垃圾倒进其他垃圾收运箱,标有易腐垃圾的收集车则将垃圾倒进易腐垃圾收运箱。

downLoad-20191128000054.jpg

通过垃圾的比对,记者注意到,其他垃圾车上装的垃圾有塑料袋、餐巾纸、一次性纸杯等。而易腐垃圾车上装的则有剩饭、水果核等。当天来到中转站的垃圾收集车,分类准确度都比较高。

滨江街道环境卫生管理所所长陈德强说,除了5条易腐垃圾直运线路上的49个小区,其他小区的易腐垃圾、其他垃圾还需要通过垃圾收集车运输到中转站,然后通过分类运输车,转运到垃圾处理厂。同时,垃圾车也实行分类运输,易腐垃圾车就运易腐垃圾,其他垃圾车就运其他垃圾。

滨江街道目前共有3个垃圾中转站,分别位于新城、洪殿、新田园。新田园垃圾中转站作为垃圾分类中转站示范点,为实行垃圾分类收集、运输,启动“不分不运”机制,要求进站垃圾收集车按照统一规范,贴有清晰的标识,有车盖密闭,且不能出现滴漏撒的情况,中转站内还专门设置了清洗区域,保持收集车的卫生整洁,划分易腐、其他垃圾两个垃圾收集箱,与此同时,站内还安装了监控,实时监督垃圾分类收集、运输情况。

镜头3:临江生活垃圾焚烧发电厂

其他垃圾焚烧发电,黑臭水处理后回用

垃圾焚烧(发电)技术是世界上许多先进国家和地区常用的垃圾处理技术,该技术具有处理量大、占地少、场地选择易、处理时间短、减量化显著、无害化较彻底等优点。温州是垃圾焚烧技术引进较早的城市,现仅温州市区(鹿城、龙湾、瓯海、洞头)就有垃圾焚烧发电厂5座,均为浙江伟明环保股份有限公司采用BOT方式相继投资建成。

而温州市区产生的其他垃圾,大部分都会运往临江生活垃圾焚烧发电厂进行焚烧发电。临江生活垃圾焚烧发电厂分为一期和二期,并建有环卫科普教育基地,一期设计日处理垃圾能力600吨,2003年4月投产。 二期设计日处理垃圾能力1200吨,配备二台600吨/日的垃圾焚烧炉,系国内具有自主知识产权单台垃圾处理能力最大的焚烧炉之一,2011年8月1日投产。

downLoad-20191128000101.jpg

那么其他垃圾是如何处理的?临江生活垃圾焚烧发电厂的工作人员介绍,运到焚烧垃圾发电厂的生活垃圾,一般会先进行3到5天的发酵、沥干过程。这个过程下来,会产生一些黑臭的渗沥液。而渗沥液经过厌氧、超滤、纳滤、反渗透等一体系列的过程后,变成符合国家一级排放标准的水,可用于中水回用,比如,冲洗路面。 昨日中午11时许,记者在临江生活垃圾焚烧发电厂的中控室的大屏幕上看到,垃圾发酵、沥干完成后,几个专用的“爪子”将垃圾抓起,放进焚烧炉进行焚烧。

工作人员说,焚烧完成后,可以产生飞灰、炉渣等,炉渣跟水泥混合后,可以制作成炉渣砖,用于房屋建设。其中,一吨其他垃圾焚烧后,可以产生约180公斤的炉渣。

镜头4:温州市餐厨垃圾处理厂

温州每天产生400吨易腐垃圾

跟其他垃圾不同,易腐垃圾中含水量高,有机物多,不利于焚烧发电。这时就需要另外一项技术,那就是进行厌氧发酵,然后进行沼气发电。

11月27日中午11时30分,记者到达温州市餐厨垃圾处理厂时,当天上午收运过来的易腐垃圾已经全部进入了垃圾处理厂的分拣装置。在中央控制室,记者看到,易腐垃圾到餐厨垃圾处理厂后,还需要进行分拣、破碎处理等环节,最终进行厌氧发酵,进行沼气发电。

downLoad-20191128000106.jpg

温州伟明环保能源有限公司副总经理岳江说,温州市区每天产生的易腐垃圾大概在400吨,而日处理量为240吨左右。垃圾分类准确率越高,易腐垃圾的处置量会越高。目前伟明环保公司跟市区的学校、机关单位、餐饮企业等签订易腐垃圾直运的共有5000多家。而从小区看,像新田园六组团等试行“垃圾分类”的小区,分类的准确率明显高于其他小区。从收运的情况看,其他小区的易腐垃圾准确率在65~70%左右,新田园六组团的准确率在85%以上。

据介绍,我市目前已建成生活垃圾焚烧厂10座、餐厨垃圾处理厂2座、填埋场4座,日均处理能力10390吨;另外还有一座综合材料(危废)处理中心,每年可以填埋、焚烧有害垃圾各1万吨。

温都记者 蒋文泽/文 郑鹏/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服