失信被执行人竟会“三十六计”,且看执行法官如何“应对”

发布时间:2019-11-28 16:59    浏览量:0    

11月26日上午8:30分,晨风中弥漫着冬日的寒意,瑞安市人民法院执行局大楼前33名执行干警整装集合,执行局局长金秀哲作动员讲话,随着他一声令下“出发!”,新一轮涉金融债权专项执行行动正式启动。执行干警分乘10辆警车,兵分四路奔赴瑞安塘下、安阳、锦湖、南滨等镇街,对23起长期规避、抗拒执行的涉金融债权纠纷的“老赖”重拳出击,进行拉网式清收。本次行动,部分人大代表、瑞安市电视台、瑞安日报和相关银行工作人员等应邀到现场见证执行、监督执法。

有房可抵 还玩“苦肉计” 我们没有那么“多情”

2018年9月,叶某以其名下所有的坐落于瑞安塘下罗凤的不动产作抵押担保,向民生银行借款135万元。然在合同履行过程中,叶某未能按约支付利息。2019年6月,银行将叶某诉至法院。银行胜诉后,叶某未在法定期限内履行判决书所确定的义务,逐向法院申请强制执行。

“我们之前联系这个被执行人叶某,告知她法院要对抵押房产进行拍卖,要求她自行腾空或缴纳保证金,但她一直找各种理由挡着,一会自称‘病得不轻,要缓缓’,一会表示‘没了房子就完了,要想想’,我们几次想上门核实情况,她却又躲着说‘外出拼命挣钱了,再等等’,诉起苦来总是一套一套的”,执行路上,执行法官老鲍谈起了自己对叶某的“深刻印象”。他告诉人大代表和记者朋友,其实他早已将叶某的“底细”摸了个灵清,这不过是她自编自导的“苦肉计”罢了,所以今天过来就是要“一搬到底”,实在没有多余的感情,再看着她继续“演”下去了。

腾空组到达现场后,迅速设置警戒线,开始对被执行人财产逐一清点登记。同时,执行干警使用单兵执法仪,对执行现场进行了全程录音录像。经过两个小时的全力以赴,该处房产顺利腾空完毕。

车在哪儿?企图“瞒天过海” 我们没有那么“单纯”

日前,执行法官蔡振宇接了一个信用卡纠纷案件,被执行人小刘信用卡欠了13000余元未还,经查,除了一辆起亚牌轿车外,其名下无其他可供执行财产。鉴于执行标的不大,被执行人又是个年轻小伙,蔡法官原以为只要“好言相劝”,就能让他主动把车交出去。不料,这个的年轻人竟十分坦荡地声称“车没了”,理由是车已经“转卖”他人了,现不知去向,企图“瞒天过海”。但凭直觉,蔡法官认为小刘在撒谎,因为让他来执行局将事情交代清楚,他就开始转移话题,说自己很忙,不一定来得了。

这不,借着今天的专项行动的“风”,蔡法官决定还是亲自去“请”。可惜的是,在小刘的住所未发现其下落,四下向邻居打听,也称好几天没看见他了。正当大家准备离场,蔡法官寻思道:“虽然人没扑到,但既然来了,我们就顺道‘瞄一瞄’车在不在?”

于是,蔡法官开始带着五六个人分头寻车去了,过了一会功夫,不远处便传来了“喜讯”,小刘的车还真的被找到了,它就村口路边“悄然”地停着。这下可把大家给高兴坏了,看来“好直觉”配上“火眼金睛”,直接把小刘打回了“原形”。

没得跑了! 想要“暗度陈仓” 我们就是那么“拼命”

杜某在瑞安塘下跑快递业务,因经营所需向银行借了10万元未能按期偿还,经法院生效判决后,迟迟不肯履行义务,申请人向法院申请强制执行。案件执行过程中,王某一直逃避执行。据了解,这个人“鬼”的很,一旦听到“风吹草动”,他就跑、躲、藏,经办法官几次上门“堵”他,硬是连他人影都没摸着,气得直跺脚。自然,这一次王某也成了专项行动中被重点“关照”的对象。

当日上午10点左右,执行法官王建明接到申请人的电话,在塘下门市店附近发现被执行人王某的行踪,未避免“打草惊蛇”,他告知申请人不要“正面接触”,先保持一定距离,等待拘传组就位。正当王法官带着增援即将抵达现场时,店内的杜某似乎有所察觉,欲驾车逃离。此时,王法官指挥驾驶员“火速”追赶上去,逼停了杜某。

执行法官下车向杜某示明身份,要求其打开车门,但杜某紧闭车门不开,表示自己现在就去找朋友借钱还债,下午再到执行局报到,说完便想强行驾车逃离。情急之下,王法官到车头前,用身体挡住车辆逃离的方向。其他干警随即拿出单警装备,不断警告杜某。被执行人杜某见到这么多“拼命”的执行法官,本想来个“暗度陈仓”的他,只好“乖乖”束手就擒了。正所谓,“躲得了初一,躲不过十五”,这一次的司法拘留15日,他是“坐”实了。

据悉,本次行动共涉及案件23起,涉案总金额达2346.71万元,共计腾空房产10处,面积达1792.39㎡,拘留被执行人2名,扣押起亚牌轿车一辆。行动期间,由于威慑力巨大,迫使1名被执行人全额履行44万元案款、1名被执行人达成和解后履行21万元案款、1名被执行人前来缴纳腾空保证金10万元。

“针对不主动履行法律义务的被执行人,如果经过督促仍拒不履行,我们将坚决采取司法制裁措施,以维护申请执行人的合法权益。希望所有有履行能力的被执行人不要心存侥幸和幻想,主动履行法律义务。”瑞安法院执行局局长金秀哲说。

 芮宣

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:邱殿斌  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服