这场推进会助推产教融合 学校企业学生三方共赢

发布时间:2019-11-28 20:30    浏览量:2    

温都讯 今天上午,2019年第二期在温高校和中职学校产教融合暨科技成果转化项目推进会在温州科技职业学院种子种苗科技园举行。现场,对第一批省级现代学徒制试点单位进行了授牌,并举行产教融合暨科技成果转化项目集体签约。

图为产教融合暨科技成果转化项目集体签约

今天,意尔康股份有限公司与温州职业技术学院就“舒适耐磨老年防护鞋设计及制造方法”专利技术成果转让进行了签约合作。这意味着校企双方将有更深入的合作,实现产教融合。

图为大会现场

温州职业技术学院温州市鞋革行业科技创新公共服务平台主任孙天赦介绍:“我们拥有弹力鞋底、鞋帮制作、鞋底耐磨技术、足踝保护等多项老年防护鞋专利,此次和意尔康股份有限公司签约,是将科研成果和市场生产对接。”意尔康股份有限公司项目经理郑泽表示,签约后,温职院温州市鞋革行业科技创新公共服务平台将成为意尔康的智库,是意尔康老年鞋研发的后备力量。

图为第一批省级现代学徒制试点单位授牌

类似温职院和意尔康的校企合作产教融合的项目还有很多。在推进会上,有49个产教融合和科技成果转化项目参与签约。其中,39个为产教融合项目,10个为科技成果转化项目,涵盖服装、鞋类、泵阀等温州传统产业,以及智能制造、数字经济等新兴产业。此次推进会也首次将参与范围扩大至全市中职学校。

图为第一批省级现代学徒制试点单位授牌 

温州市教育局高等教育处副处长吕信恩表示,“产教融合推动温州高校人才培养、有利于地方产业服务、促进科学研究。目前,温州产教融合已取得一定的社会和经济效益,未来,市教育局将会把推进会做大做强做精。”

温州科技职业学院信息技术学院院长崔晓军表示,校企合作,产教融合,可以实现学校、企业、学生三方共赢。“对学校来而言,产教融合可以避免教学资源的无限度投入,可以利用企业行业的新技术用于人才培养。对企业而言,可以实现人才精准培养,降低企业运行成本,让学生实习就业零距离。对学生而言,在校期间就能够接受最先进的技术和设备,实现他们更高质量高薪资的就业,能为他们未来发展提供更大的助力。因此,产教融合校企合作是高校未来的必由之路。”

会上,还对第一批省级现代学徒制试点单位予以授牌。吕信恩表示,现代学徒制是产教融合、人才培养中重要一环,对于职业院校的学生而言变得更加有意义。希望通过试点单位能够探索出更好的经验和做法,为今后全面铺开现代学徒制培养模式总结出好的经验。

据了解,自2017年以来,市教育局已成功举办5期高校产教融合和科技成果转化推进会议,共签约项目220个。

温都记者 姜瑾瑾/文 王诚/摄

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服