这项定位技术可帮助医生精准切除肿瘤组织 体内注入荧光剂,肿瘤无处可藏

发布时间:2019-11-28 20:34    浏览量:0    

老师伯讲新闻

“打开LED白光,对焦,好,转为荧光模式。”指令下达,在屏幕上原本还是红色的肝脏上,立即出现一团绿色荧光,医生说这就是肝肿瘤所在部位。记者昨天从温医大附一院了解到,目前一种特殊染色剂能让肝肿瘤无处可藏,只要在患者肚子上打几个小洞,就能做到定点清除肿瘤而不错切、不多切健康组织。

这正是:

肝脏复发肿瘤,怎样精准摘除?

注入特殊染料,荧光定位清楚。

几年前,50多岁的阿华(化名)做了巨大肝癌切除手术。前不久,阿华再次被查出肝脏中有一个1厘米左右的肿瘤。由于术后肝脏的解剖发生变异,组织粘连,加上阿华肝硬化较重,且复发肿瘤较小,与肝硬化结节难以区分,手术难度较大。

为了精准实施肝肿瘤切除,同时尽可能保留更多功能性肝组织,医生采用了一种新的定位技术——给阿华的静脉注射ICG荧光剂,肿瘤在哪里、有多大、周围有什么、手术切除的范围都一目了然。该院肝胆胰外科主任余正平介绍,ICG荧光剂是临床诊断中常用的一种体内应用染料,在肝脏肿瘤诊断过程中会用来评估肝脏储备功能,对身体没有伤害。在正常的肝脏组织中,ICG可迅速经肝细胞代谢,并由胆道系统排出体外。若体内存在肝脏肿瘤时,ICG就会滞留在肿瘤组织中,并在激发的红外线照射下显示出绿色荧光。肿瘤的大小、位置全部现出原形,医生就能精确实施定点清除。

术前数天,荧光剂已被注入阿华体内。医生打开红外激发光源,一团“绿色”立即出现在屏幕里。“这就是肝肿瘤了,按照这个范围切除。”在荧光的导航下,凭借腹腔镜技术,仅仅打几个小洞,就把肝肿瘤切除干净。术后不到24小时,阿华就可以下地活动,正常饮食。

目前,这项技术还应用到腹腔镜胆囊切除手术中。余正平说,这个在医生和患者眼中的小手术,一旦出现并发症也可能造成严重后果。比如在人群中,部分患者存在胆囊解剖结构的变异、炎症严重、胆管扭曲等情况。在给这类患者做胆囊手术时,容易造成胆管损伤,最严重的情况甚至出现肝功能衰竭,需要换肝。而ICG的定位功能,可精确显示胆管的解剖形态及变异,能有效避免这种小手术造成大问题的情况出现。

温都记者 何群芳

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服