男子逃亡十年后落网,归来时母亲过世、妻子改嫁

发布时间:2019-11-29 09:28    浏览量:0    

“逃亡十年,母亲过世了,妻子改嫁了,如今自己也落网了,我好后悔没有早点自首。”11月22日,潜逃在外十年的犯罪嫌疑人徐某在陕西韩城被泰顺警方抓获。他于2008年因非法买卖爆炸物出逃,辗转各地历尽艰辛,仍然没能逃脱法网。

为挣外快,男子非法买卖爆炸物

今年52岁的徐某是福建福鼎人,是一名有着10余年经验的爆破技术人员。2008年,有人找到他,让他帮忙在泰顺一个项目工地处“放下炮”。当时徐某手头拮据,觉得正好可以趁这次机会挣点外快。

为此,徐某偷拿了就职项目部的几包炸药,以便宜的价格卖给了对方,并利用自身的爆破技术,帮忙操作打孔、装药、联网、起爆等流程。第二次当他取出藏好的剩余炸药准备作业时,被人发现并报了警,他马上逃离了现场。

最终,徐某因涉嫌非法买卖爆炸物罪被泰顺警方网上追逃。“得知警察四处找我,我非常害怕,连夜拿着3800块钱跑路了。”徐某说,“是自首还是逃亡,他思想斗争了很久,最终侥幸和无知占据了上风。”

逃亡之路注定艰难,2008年,他的左眼在一次“打石头”中,被飞石溅到受伤。因害怕上医院被发现,未得到及时治疗,左眼严重发炎直至完全失明。

逃亡十年,母亲过世妻子改嫁

十年期间,徐某四处奔波,辗转过山西、内蒙古、陕西等地。“怕被发现,我不敢在一个城市待太久,不敢去客运站乘车,不敢睡在员工宿舍,只能睡在工地简陋的工棚里。跟人说话不敢大声说,更不要说吵架了。”徐某回忆道。

2016年,徐某在工地捡到了一张身份证,为了逃避打击,他按照身份证自称梁某。不久后,他鼓起勇气和姐姐联系,才得知母亲去世的消息,“母亲去世前未曾见她最后一面,那是我人生最大的遗憾。”提到这里徐某难掩内心的悲伤情绪,在出逃后的第三年,他老婆带着13岁的儿子改嫁了,家破人亡让他彻底失去了生活的信心。

1081922916.jpg

十年期间,泰顺县公安局多次组织警力进行追逃,对徐某的行踪进行研判分析。通过灵活利用信息化追逃手段,不断拓展延伸情报信息链,强化信息摸排、比对、甄别工作,终于发现了蛛丝马迹。

今年11月22日,泰顺县公安局组织精干警力赶赴陕西韩城市,在一工地上等徐某回到宿舍后,民警一举将其抓获。目前,徐某因涉嫌非法买卖爆炸物罪被泰顺县公安局刑事拘留。

民警介绍,根据《刑法》,非法买卖爆炸物罪一般会被处三年以上十年以下有期徒刑。徐某当时如果选择自首,还有望从轻量刑,也许可以避免家破人亡、十年逃亡的后果。

温都记者 谢树华 通讯员 范荣 陈如麒

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服