“江南故宫”460岁了 想了解明代文化走近它

发布时间:2019-12-05 15:43    浏览量:38    

12月6日下午,永昌堡建堡460周年纪念大会暨文艺汇演将在永昌堡举行,约200人参加。

永昌堡是我省现存的唯一一处由民间自发兴建的抗倭城堡,是一座名人辈出、文化底蕴深厚的历史古堡,素有“江南故宫”之称。它是龙湾一个地域文化的标志,涵盖了名人文化、抗倭文化、古堡文化、宗族文化等诸多重要内容。12月5日,龙湾区人大常委会原副主任、温州知名学者章方松,龙湾区作家协会主席、永昌堡文化研究会副主席兼秘书长王勤福分别介绍了永昌堡的文化内核,并且就“如何挖掘传承古堡文化,推进文旅融合,打响永嘉场文化品牌”等方面做了一些思考和研究。

特等奖 陈新 风雨赋古城

风雨赋古城 陈新/摄

永昌堡南门 杨晓明/摄

军民奋起反抗,自发筑城保家卫国

12月5日,永昌堡博物馆陈列着英桥王氏后人在解放战争、抗美援朝、边境自卫反击战中英勇牺牲的烈士事迹、图片及烈士血衣、功勋章等文物,吸引了众多市民游客参观。

永昌堡文化研究会副主席兼秘书长王勤福说,460年前倭寇漂洋过海,闯入瓯越大地,烧杀抢掠:自洪武到正德的153年间,倭患100次;至嘉靖时尤剧,光从嘉靖三十一年至三十六年的5年中,倭寇的大规模进犯达169次,发生在浙江的61次;小小温州,自嘉靖三十一年到四十二年的11年中,倭患28次,年均两次以上。

二等奖 王岩松 四边都有好风光

四边都有好风光 王岩松/摄

“民间抗倭光辉旗帜属于永昌堡‘王氏义师’。王德、王沛率领2500名健儿,南征北剿,英勇杀敌,以血肉之躯抵御侵略者,浴血奋战7年,终因寡不敌众为国捐躯而成仁。明廷御赐王德、王沛为‘太仆寺寺丞’和‘太仆寺少卿’,并在鹿城区兴文里、康乐坊分别建褒忠祠和憨忠祠以为纪念。”王勤福说,1558年英桥王氏族人凭借朝廷做官的王叔果(兵部车驾主事)奏请朝廷,要求修建永昌堡抗倭,朝廷准奏。而其兄弟王叔杲则放弃进京求功名的机会,在家乡筹资建城的任务。王叔果和王叔杲两兄弟倡议捐金,率众修建城堡,并积极进行长期防御。王叔杲独自拿出建城资金的半数以上,带领族人不分昼夜寒暑,仅用11个月,费银7000两,就完成了这座垒石填土达10万立方米的城堡。永昌堡的建成与永嘉场的永兴堡与宁城所,构成了三鼎抗倭战略局势,具有重要的抗倭战略意义。

三等奖 王炜 历尽烽烟

历尽烽烟 王炜/摄

三等奖 黄晓慧 窝外

窝外 黄晓慧/摄

永昌堡军民奋起反抗,自发筑城保家卫国,书写了荡气回肠的豪迈篇章,并将抗倭的血性品格留存血脉,代代相传。

永昌堡东门 杨晓明/摄

人文智慧结晶,赢得“江南故宫”美誉

有一些建筑,似乎被忽略了,它们静静地存在了很久,尽管建造年代久远了,但是依然精致耐看,传达着不老的精神。永昌堡虽历经460年的风雨沧桑,早已失去了当年的容颜,但其残存的斑驳痕迹,还是向世人诉说着曾经的兴盛与繁华。乍入里面,恍如徜徉在一座五光十色的明清建筑博物馆里。

王勤福介绍,永昌堡现存有都堂第、状元府第、圣旨门巷、世大夫祠、布政司祠、青石门台等30多座古民居,总建筑面积2.33万平方米。其中英桥王氏大宗与都堂第是众多古民居中的“佼佼者”。

英桥王氏大宗建于明嘉靖二十一年(1542),是英桥东崖公王澈独资所建,占地面积13余亩,建筑面积6670平方米;前有一座三间石牌楼,系花岗岩结构;在牌楼前沿河的边上,还有三对旗杆石(高1.8米,宽0.4米,厚0.11米,上有方形缺口,下有圆洞,以固定中间的旗杆)。宗祠其规模之恢宏,气势之宏大,给人以古朴、肃穆、庄严的感觉,系浙南地区之罕见,有“江南故宫”之美称。

三等奖 张旭东  古宅深深夜色浓

古宅深深夜色浓 张旭东/摄

都堂第是一座古朴典雅的江南古民居,位于堡内御史巷1号,为明嘉靖年间督察院佥都御史王诤故居,始建于明隆庆年间(约公元1570年)。它三面临水,白墙黛瓦,坐北朝南,有七间两进,中后院各有轩房三间,以木结构为主,条石铺地,精雕细琢。整座建筑端庄巧雅,所有构件精致讲究,但不失朴实无华,被专家称作“典型的明清东南沿海水乡人家布局”。

三等奖 陈晓东 今古

今古 陈晓东/摄

“十几年前,都堂第由欧盟提供50万欧元进行修复,按照‘修旧如旧’的原则进行,使檐廊、窗棂恢复原有的格局,保留了明代明‘风’明‘韵’。”王勤福说。

永昌堡中除古民居之外,古桥也是一道靓丽的风景。城堡内河道纵横,小桥流水,舟楫畅行,呈现一派江南水乡优美画卷。城堡内至今还保留造型各异的明代石桥,如蛙式的联芳桥、坡式的会秀桥、梯式的世裔桥、虹式的左昌桥等。

章方松说,永昌堡建筑规划的聚落空间,既具备战争防御功能的设施,又是具有民居生活的场所,“这是明代建筑与乡土文化组成的重要部分,也是探索明代乡间经济、社会、人口、文化、环境与资源的主要内容。它是一个地域人文智慧的高度结晶”。

永昌堡北门 杨晓明/摄

英桥王氏家风,促成耕读文化群体

2016年11月29日,中纪委网站头条推出《浙江温州龙湾英桥王氏:兴古堡守卫家国立族约丕振门风》,以英桥王氏为专题,讲述了英桥王氏家族数百年来在温州繁衍生息,一部12000余字的《王氏族约》成为他们立身处世的准则,耕读传家的良好家风代代相承、至今人才辈出的故事。

王澈(1473-1551),英桥王氏八世祖,字子明,号东厓,明正德八年(1513年)中举人,初授礼部司务,升兵部武库司郎中,后积功升官为福建布政司左参议。嘉靖十八年(1539),他辞官回乡后,在故里修葺始祖墓、建王氏宗祠、重修族谱,制定《王氏族约》以敦家风,通过族约培养自己家族里面的人才,培养正气,影响社会。

王勤福说,英桥王氏至今绵延了二十余代,之所以人才济济,长兴不衰,与《王氏族约》有着密不可分的关系。《王氏族约》共十章计12500余字,分为祠仪、馂仪、简任、籍考、汇训、冠婚、丧祭、内治、嘉言、善行等十部分。

“永昌堡英桥王氏在明、清两代列进士13名,武状元1名,传胪1名,副榜4名,举人30名,入胶庠900名,为浙东之最;在现当代,涌现出教授、博士等众多高级人才,如戏曲学家王季思教授、茶叶专家王振恒教授、电机工程学专家王国松教授、教育学家王景甫、王晓梅等。”王勤福说,永昌堡的耕读文化不仅惠及本族子弟,并或多或少影响了龙湾其他各族耕读文化的发展,张璁、王瓒、项乔、张天麟等功业有成,形成了“龙湾耕读文化群体现象”。正如一位文化名人所言:在明代,温州的文化中心在永嘉场。”

永昌堡西门 杨晓明/摄

明代文化典范,提升龙湾文旅发展

“永昌堡是永嘉场乃至温州、浙南地域文化的重要组成部分之一,更是中国明代文化综合体的活化石。”章方松说,在龙湾这片土地上,最具有历史文化象征意义的三大文化元素为张璁文化、永昌堡文化与汤和文化,研究明代历史绕不过核心人物张璁,研究明代私家城堡文化绕不过永昌堡,研究中国明代抗倭文化绕不过汤和的抗倭思想与精神,“此三大文化元素中,具有实体性的国家文化遗产单位永昌堡,更具有明代综合文化的意味”。

章方松说,永昌堡是明代文化的典范,“从全国来说,很少具有像永昌堡这样完整体现明代文化的典范。今后的工作应该是思考‘如何提升永昌堡明代文化典范的规划性措施与行动’。为此,要深入思考永昌堡的规划、宣传、建设的方案,并且做到如何将历史性与当代性结合,单项性与综合性联运,文化与旅游融汇的一系例研讨与思考的工作”。

随着瓯飞滩工程的拓展,处于瓯江口南岸的龙湾是一座不断拓展与生长的城市。“深化永昌堡的综合文化研究,要以浙南为中心向四周扩散影响,营造龙湾明代文化的新视角、新品位。龙湾以明代文化为特征,永昌堡能够带动张璁宗祠、王瓒家庙、瑶溪贞义书院、半山草堂、王瓒书院、汤和庙等综合文旅开发,营造‘到龙湾,看明朝,观山水,听海涛’的文化氛围。”章方松说,建议相关部门全方位地启动以永昌堡明代文化典范为龙头的龙湾文旅的规划思考。

温都记者 叶锋

金名片

永昌堡,始建于1558年(明嘉靖三十七年),位于龙湾区永中街道。它是一座由民间出资兴建的较大规模的古城堡,现为国家级文物保护单位。堡呈长方形,南北长778米,东西阔445米,高8米,基阔3.9米,周长2688米,有陆门4座,水门4座。内外壁用块石斜垒,中夯杂土。堡内二渠贯穿南北,渠上架有数座石桥。陆门自东至北,依次名“环海”“通市”“镇山”与“迎川”。

永昌堡在历经460年的风雨沧桑后,它依然雄奇地矗立在瓯越大地上,每一块石头,每一条石板,每一条石桥,每一座古屋,都在述说着曾经发生的故事。永昌堡悠久的历史,文化遗风像一杯陈酿,愈藏愈浓愈香。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服