全省农村金融改革现场推进会召开,瓯海创新农民融资模式获点赞

发布时间:2019-12-06 21:36    浏览量:103    

微信图片_20191206212031

推进会现场

温都讯  农户凭借自家的花木、牛羊等“沉睡资产”,甚至是个人荣誉或信誉,都可向银行申请贷款......12月6日,全省农村金融改革现场推进会在瓯海召开。记者从会上获悉,瓯海率全国之先推出的“农民资产授托代管融资”模式,作为农村金融创新典型案例在会上向全省推介。该模式以资产授托承诺代替抵押担保,由专业机构进行资产估值后,农民只需一张书面“承诺授托”,即可向银行申请贷款,走出了一条农村金融改革成功路径。

当天,全省农业农村系统和农信系统等单位500余人出席大会。与会人员还实地考察了温州市协春园艺科技有限公司、丽岙街道五社村、潘桥农合联综合服务中心等地,了解“农民资产授托代管融资”模式在瓯海的实施情况。

微信图片_20191206212653

与会人员实地考察

据介绍,在农村地区,农民手中有大量的有价“非标”资产,但由于体制机制的障碍,这些资产不具备抵质押登记条件,无法向银行融资。为深化农村金融改革,瓯海区委、区政府于2015以瓯海农商银行为试点,启动“农民资产授托代管融资”模式。

农户以农村农房、拆迁安置指标、农民生产设备、花木果树等自有的动产、不动产及个人荣誉、知识产权等无形资产作为授托物,向瓯海农商银行申请贷款,一举打破了银行业“非抵押不贷、非担保不放”的传统信贷模式。该模式曾获评温州金改十大市民最受益案例,并列入国家级农村改革试验区拓展试验任务。截至目前,瓯海累计放贷2.18万户,金额151亿元,贷款不良率仅0.34%,远低于温州银行业平均不良率,所贷资金70%以上流向农民创业。

微信图片_20191206212500

协春园艺凭借花木授托贷款

位于瓯海丽岙街道104国道旁的温州市协春园艺科技有限公司,是一家科技型综合性花卉园林企业。2015年,该公司投资建设浙南塘河花木文化博览园时遇到资金难题,瓯海农商银行通过“农民资产授托代管融资”模式,以花木和农房授托贷款,给予授信1000万元,助力该公司顺利完成项目建设。目前该公司已形成榕树园、茶花园、银杏园等十大乡土花木精品园,成为浙江省生态文化基地、浙江省现代农业科技示范基地,2018年产值超1亿元。 

丽岙街道梓上村(现已并入五社村)的发展也得益于“农民资产授托代管融资”。近年来,该村在保留原始自然风貌的基础上,打造了风情一条街、梓岙花海、乡村客厅、村侨史馆等景观和设施,引进度假休闲、咖啡美食等业态,成为新晋网红打卡点。在梓上村实现华丽蜕变过程中,瓯海农商银行通过“农民资产授托代管融资”模式,以整村授信的形式给全村178户村民授信,合计授信金额4628万元。通过村集体入股瓯海强村公司和金融助力乡村客厅等项目建设,每年为村集体增加经营性收入60万元。

微信图片_20191206212516

曾瑞华在会上作交流

瓯海区委副书记、区长曾瑞华介绍,将农户手中有价值、银行风险又可控的40多种资产,全部予以授托认定,让原本沉睡的如花木、畜禽、农房等物权,全部被“点石成金”,赋予了“金融价值”。目前瓯海受理发放的近万宗贷款中,有近半数农户属首次授信贷款,极大缓解了农民融资难题。对授信资产原则上按抵押利率执行,并结合政府荣誉、支持“三农”政策等实行差别化待遇,最低利率可降至4.5%左右。瓯海区政府还专门设立风险缓释基金,按年度新增贷款金额的1%,为试点银行提供贷款贴息,鼓励银行提高每一宗授信额度。

曾瑞华说,下一步,瓯海区将以本次现场会为契机,进一步拓宽资产种类、提高授信额度、加强风险事前管理,最大化激活农民资产,为保障农民创新创业、完善“三位一体”体系、助推乡村振兴提供瓯海样板、瓯海路径。

温都记者 温振赛

新闻+

《浙江省农户小额普惠贷款试行办法》出台

当天会上,省农信联社解读了今年12月5日发布的《浙江省农户小额普惠贷款试行办法》。根据该办法,享受农户小额普惠贷款应由一个家庭主要成员(户主或主要劳动力)提出申请,并满足以下条件:申请人年龄在18~65周岁;具备还款意愿和还款能力;无过度融资与担保;信用记录良好;无嗜赌、吸毒等不良行为。每户授信额度一般为1万元~30万元;一次授信3年有效。

分享到:
分享按钮
 网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服