500元只能买6公斤猪肉,今年不晒酱油肉改晒鸡鸭鱼

发布时间:2019-12-09 09:17    浏览量:43    

“今年不晒酱油肉,改晒酱油鸭了。”因为肉价居高不下,已经晒了6年多酱油肉的林阿婆今年不打算晒酱油肉。与林阿婆有一样打算的市民不在少数。

这段时间原本是晒肉的“黄金期”,但是由于猪肉价格过高,温州市民爱晒的肉从猪肉变为鸡、鸭、鱼等。与去年相比,鸡翅的销量较同期翻了数倍,销售额甚至首次超过了猪肉。

res02_attpic_brief

昨天,天冷风大阳光好,正是晒肉好时间。在市区浙南大厦的22层楼顶,住户在晒各种年货。蒋文广 摄

500元只能买6公斤猪肉 晒酱油肉成了市民调侃的段子

随着窗台前、阳台上一片片沐浴在阳光中的酱油肉,空气中开始弥漫年的味道。连日晴好天气,主妇们又开始了晒制年货的节奏,酱油肉、鱼鲞……空气中散发出浓郁的香气,令人垂涎欲滴,但是细心的市民发现晒猪肉的少了。

“我妈绝对是土豪,今年居然还晒酱油肉。”“因猪肉贵,比起家里有矿,今年家里有晒酱油肉成为了‘炫富’方式之一。”“晒酱油肉的都是大户人家啊。”……晒酱油肉这件事在市民口中也成了段子。

市区大南门农贸的猪肉摊位摊主表示,12月至次年1月是晒酱油肉的好时间,以往来买猪肉晒酱油肉的往往会排起长队,然而今年的生意明显萧条。摊主表示,虽然这两个月来猪肉批发价一直在下降,但来购买的都是以一斤、两斤为主的散客,而比起市民都是一张口就要四五十斤用于晒酱油肉的。市区下吕浦、新城等农贸市场的猪肉摊主表示了相同的看法。

“我花了500元就买了6公斤的猪肉,往年这些钱至少能买20多公斤。”陈阿姨表示,考虑到价格,今年很多亲戚朋友都没有晒了,自己也就买点尝尝鲜。

浙江永凯农业有限公司负责人表示,受价格影响,以往12月的市区生猪交易量一天能达到1800头,目前市区一天生猪交易量仅900头左右。 “这段时间,猪肉价格虽然有了小幅下调,但马上到新年了,想吃到便宜的猪肉,可能还需要一段时间。”

res01_attpic_brief

市民晒的种类繁多 窗台下挂满”鸡鸭鱼”

虽然晒酱油肉大军“冷冷清清”,但是在阳台上、屋檐下、窗沿边,带鱼、[~公式~]鱼、鸡肉、鸭肉等,种类明显多了很多。

近日,市区金阿姨家晒的一溜带鱼在太阳下闪着银色的光。 金阿姨表示,每年这时候她和邻居们会一起讨论哪家猪肉好,讨论酱油肉怎么制作口味好,邻居们也会互相赠送些,今年讨论的主体变成了鱼和鸡鸭。“今年的带鱼也挺肥美的。”金阿姨表示,干燥且阳光充足的冬日,是晾晒带鱼最好的时候。晒干的带鱼蒸了就饭吃,特别香,自己一次能吃几碗。

而秦阿姨则表示,今年是自己第一次晒酱油鸭,没什么经验,调配酱油料就忙活了半天,在朋友的指导下她顺利地将6只腌制好鸭子顺利地挂了上去。

市民们纷纷开晒各种鱼类、鸡、鸭等,农贸市场里、超市内,这些产品的销量也“水涨船高”。

据人本超市相关负责人陈经理介绍,往年11月晒肉季,猪肉销量都是冠军,今年首次被鸡翅超越。“11月份温州地区人本超市的鸡翅根销量达到6吨,鸭边腿销量则达到4吨。”

陈经理介绍,接下来人本超市会根据时令和顾客的需要,推出鸡翅根、猪排骨等的特价促销活动。

品牌酱油肉也涨价 酱油鸭、熏鸡翅等成品热销

一些市民在热火朝天地晒肉,一些市民则在选购“成品肉”。

市区张女士与往年一样,在微信朋友圈中吆喝自家生产的酱油鸭,她表示,与去年同期相比今年酱油鸭的销量上涨了50%左右。“猪肉太贵,很多人改成晒酱油鸭了。这两天天气好,我要抓紧多晒一些。”她透露。

“第1、2批熏鸡翅已经全部售罄,大家都开始预订第3批了。”已做3年多熏鸡翅生意的李女士今年生意也十分红火,她表示预订的人很多。

“今年市民对购买酱油肉的热情不高。”浙江永凯农业有限公司一直生产“信心”牌酱油肉,该公司工作人员表示,“受猪肉涨价影响,今年市场上的酱油肉品牌平均单价上调幅度达到了40%-50%。信心牌酱油肉在依靠完整的生产产业链和在削减了必要的广告费用后,方才躲过了涨价”。该工作人员表示,信心牌香肠、康来香牌蜜鸭等产品的价格均没有上涨,并且销量相当不错。

来源:温州商报

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服