急急急!1岁幼儿异物卡喉;闯闯闯!热心人一路闯红灯抢下黄金1分钟

发布时间:2019-12-10 07:50    浏览量:31    
12月6日下午3时许,麻联勇开车经过市区矮凳桥时,遇到路边有人着急挥手拦车。他靠边停车后发现,拦车的是两名女子,其中一名女子满脸急色,抱着一个小孩。小孩头朝下,看不清样子。另一名女子也是一脸焦急,一边打电话,一边对麻联勇说:“救命,求求你帮我们载到最近的医院。”

路上遇到有人求救,你会怎么办?鹿城区文化广电旅游体育局工作人员麻联勇说:救!

12月6日下午3时许,麻联勇开车经过市区矮凳桥时,遇到路边有人着急挥手拦车。他靠边停车后发现,拦车的是两名女子,其中一名女子满脸急色,抱着一个小孩。小孩头朝下,看不清样子。另一名女子也是一脸焦急,一边打电话,一边对麻联勇说:“救命,求求你帮我们载到最近的医院。”

“当时情况非常危急,我也不知道哪来的勇气,猛踩油门,从矮凳桥一路闯红灯到学院路的附二医,只用了1分多钟。”麻联勇说,上车后他才从两名女子口中得知,孩子因为吃了不易吞咽的食物卡住了喉咙,当时已没有了呼吸。

12月9日下午,记者拨打孩子母亲戴女士的电话,接听电话的是孩子的舅舅戴先生。戴先生说,孩子今年1岁,事发时确实已经没了呼吸,幸好路上碰到好心人将孩子送到医院,“经过治疗后,孩子已转危为安。我们全家都非常感谢这位好心人。”

“实际上,食物卡住喉咙就医的情况,并不少见。”温州医科大学附属第二医院(育英儿童医院)儿童急诊与重症医学科主任医师潘国权说,无论是婴幼儿还是成人,都有可能面临被异物卡住呼吸道进而窒息的危险情况。一旦呼吸道被卡住,那么每分每秒都面临死亡,这时候再往医院跑就来不及了。因此,学会海姆立克急救法,在关键时刻能救命。

新闻+ 海姆立克急救法

一岁以内婴儿

这个时期的婴儿如果发生窒息,应先将婴儿面朝下放置在手臂上,手臂贴着前胸,大拇指和其余四指分别卡在下颌骨位置。另一只手在婴儿背上肩胛骨中间拍5次。然后观察异物有没有被吐出。

如果没有吐出,立刻将婴儿翻过来,头冲下脚冲上,面对面放置在大腿上。一手固定在婴儿头颈位置,一手伸出食指中指,快速压迫婴儿胸廓中间位置,重复五次之后将孩子翻过来重复步骤一,直至将异物排出为止。

downLoad-20191209222335.jpg

一岁以上幼儿及成年人

施救者站在被救者身后,两手臂从身后绕过伸到肚脐与肋骨中间的地方,一手握成拳,另一手包住拳头,然后快速有力地向内上方冲击,直至将异物排出。

downLoad-20191209222338.jpg

如果身边没有其他人,如何自救?

这时候只能靠自己,趁着意识清楚一定要争分夺秒。自己一手握成拳,另一手包裹住,快速向内向上冲击肚脐与肋骨中间的位置,直到将异物排出为止。

如果自己力气不够,那么迅速寻找一把带靠背的椅子或者桌子。然后将自己的腹部按压在桌角、椅背或者其他坚硬的物体上向内向上冲击,一定要快准,反复冲击几次,异物会排出。

downLoad-20191209222331.jpg

意识不清怎么办?

如果窒息患者已经意识不清,那么上述方法就不适用了。这时候可以将患者面朝上摆正,脸偏向一侧,然后一手的手掌根部放置在肚脐与肋骨中间,另一手覆盖在手掌上,迅速向前向内冲击。

温都记者 蒋文泽

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服