化名打工、没办过任何通讯,命案嫌犯潜逃16年后在乐清落网

发布时间:2019-12-10 07:58    浏览量:38    

杀人潜逃16年后,来自甘肃兰州的命案逃犯胡某最终被乐清警方抓获。12月3日,乐清警方历经60天的缜密侦查和连续奋战,依托“云上公安 在线警务”大数据支撑,侦破了这起重大命案积案。

16年前,时年31岁的胡某生活在兰州,他的女友在当地一家理发店工作。因为女友和顾客发生纠纷,胡某带着人将顾客殴打致死,随后踏上了逃亡之路。

今年10月5日,乐清市公安局治安侦查大队接到一条线索,称胡某曾在乐清某地出现过,警方立即成立调查组展开侦查。经过和兰州警方协作,12月2日乐清警方拿到了一张胡某于20岁时拍摄的黑白照片。

凭借一张模糊的单寸黑白照片,成功追逃变为可能。在缩小排查范围后,一个叫胡大刚(化名)的人引起了经办民警郑伟的注意。此人在乐清生活多年,没有办理过任何通讯、银行、房产业务,平时很少与陌生人接触。种种反常的迹象都显示胡大刚极有可能就是胡某。

12月3日下午,民警在胡某居住的一出租房当场将其控制。

据胡某交代,这16年来他和老家中断了联系,一直在乐清的工地打零工。担心暴露身份,他从不用自己的身份证件租房、乘车,就连点外卖都是让外卖员送到指定地点,自己再去取。逃亡期间,他还组建了一个家庭。如今13岁的女儿便跟随他生活。由于胡某的特殊情况,女儿一直是黑户状态。

“胡某是命案逃犯,罪有应得,但他的女儿是无辜的,孩子的后续抚养、户籍登记等问题,我们会一直跟进。”民警目前已联系上女孩的妈妈,她表示愿意抚养女儿,警方近期还将协助解决孩子的户口问题。听到女儿得到妥善安置后,胡某松了一口气。

乐清市公安局相关负责人介绍,这起追逃案件的快速破获,关键在于“云上公安”所发挥的作用,“向科技要战斗力,以物联多维感知、大数据、云计算、人工智能等技术为支撑,通过‘一张感知网、一个实践基地、一套运行机制、一支快速反应队伍、一个警务模式’等五大工程建设,形成‘云上公安’这一守护平安的坚强盾牌。”

“云上公安”运行以来,乐清共抓获逃犯78名、吸毒人员76名,打击刑事犯罪人员242名,破获刑事案件386起,乐清全市有效、刑事、治安、黄赌、侵财警情同比分别下降5.1%、36.3%、33.5%、26.0%、14.3%。

温都记者 谢树华

通讯员 卢丛 郑好好

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服