著名歌唱家方琼携姜嘉锵来温演绎《长相知》,传承中国古典诗词文化

发布时间:2019-12-11 18:11    浏览量:92    

温都讯 12月11日晚,国家艺术基金2019传播交流推广项目《长相知——方琼古诗词歌曲音乐会》在温州大剧院上演,著名女高音歌唱家、博士生导师、上海音乐学院声乐系主任方琼教授领衔演唱,温籍著名男高音歌唱家、被誉为“中国古诗词吟唱第一人”的姜嘉锵和其温籍弟子殷为杰同台助演,共同为温州观众演绎了近20首古诗词歌曲。

微信图片_201912112236012

微信图片_201912112236011

微信图片_20191211223601

微信图片_20191211222640

“言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之”,在古人看来,诗歌是情绪的载体,既是诗也是歌,遗憾的是,那些曾绕梁三日而不绝的袅袅古音却在时光流转中渐渐消散。千百年后,如何将其原味呈现并赋以新韵?

不同于以往大多数以钢琴或是乐队伴奏的音乐会,本场音乐会的配器以琴、萧为主。方琼教授在音乐上半场演唱的《阳关三叠》《长相思》等主打“古风古韵”;下半场的《关雎》《秋风辞》《杨柳枝》等则是经过现代作曲家重新编配的“古风新韵”,别有风味。其中,姜嘉锵先生倾情演绎了《伯牙吊子期》《板桥道情》《黄鹤楼送孟浩然之广陵》等古诗词歌曲。

方琼,著名声乐教育家、歌唱家,曾担任上海歌剧院独唱演员,现为上海音乐学院声歌系主任,教授,博士生导师。她曾获第七届全国青年歌手电视大奖赛民族唱法专业组第一名、中央电视台MTV大赛“最佳新人奖”、全国广播新歌金奖“政府奖”。她于2002年至今连年获上海音乐学院“院长奖”“贺绿汀基金奖”。2010年,她还获得了中央人民广播电台和中国音乐家协会“最佳民歌女演唱奖”。她先后在上海大剧院、上海东方艺术中心、北京音乐厅等国内著名艺术场所,以及美国、加拿大等国家,举办40多场独唱音乐会,出访欧洲、北美、亚洲等20多个国家演出。

微信图片_201912112226412

微信图片_201912112226413

微信图片_201912112236013

近年来,方琼教授和她的团队,着力打造中国精典古曲作品题材的专题音乐会,并配合音乐会整理出版中国古曲作品教材和高品质音视频资料,计划将唐朝的《敦煌琵琶谱》,宋朝的《白石道人歌曲》, 明清时期《魏氏乐谱 》《碎金词谱》《梅庵琴谱》中所涉诗经、楚辞、汉乐府、唐诗、宋词、元曲中的近300首歌诗演绎出来,打造中国歌曲协同创新基地,构建中国民族声乐歌库,将优秀的中国传统音乐文化传播到世界各地。

本次音乐会由上海音乐学院主办,上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院、温州大学音乐学院、温州市文化馆承办。

温都记者 叶锋/文 陈春林/图 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服