涉及浙江400多名考生!温州警方破获一起特大作弊案,49名犯罪嫌疑人落网

发布时间:2019-12-13 09:19    浏览量:63    

从接洽业务到购买设备,从放置设备到人员分工,杭州萧山一对夫妻伙同他人竟把“生意经”放在了弄虚作假上。今年5月,该团伙组织我省400多名考生在二级建造师执业资格考试中组织作弊,仅订金就收取了180多万元。

来源网络

该案被公安部列为挂牌督办案件。日前,随着王某萍等49名犯罪嫌疑人相继落网,温州警方宣布,这个涉嫌组织考试作弊罪的特大团伙被彻底摧毁。

女老板安排亲友考证

牵出特大作弊团伙

张某(女,44岁,温州瑞安人)是温州瓯海某建筑装饰公司老板。今年随着工程行业相关政策收紧,她的公司急需4、5名拥有建造师执业资格证书的人员挂靠。但在短时间内,她找不到这么多人。于是,张某动起了歪脑筋,她授意公司员工凌某(女,36岁,温州瓯海人)寻找作弊机构,准备安排自己的几位亲友参加“考证”。

随后,凌某通过“江湖线索”,找到“懂行”的业内人员陈某(男,36岁,温州瓯海人)。陈某表示可以帮忙联系,但每个考生要收费2万元。根据双方协定,张某的5名亲友考前还每人领到一套作弊设备。

今年5月25日,浙江举行二级建造师执业资格考试。温州市公安局瓯海区分局网安大队在省厅、市局网安部门的指挥下,抓获考试作弊的组织人凌某。5月27日,张某、陈某迫于压力也主动到瓯海公安分局网安大队投案自首。

据落网人员交代,他们在考点内外都安装了“高科技”设备。考试当天,有人会在考场外通过对讲机,给场内考生报答案。而考试作弊的这些设备从哪来?试卷答案由谁提供?考试当天浙江是否还有别的地方考场作弊?瓯海警方发现,这背后隐藏着一个特大作弊团伙。

23家公司、400多名考生涉案

警方抓获犯罪团伙人员49人

经过深挖细查,一个以杭州富阳张某(男,36岁)、王某(女,30岁)为首的组织考试作弊团伙进入警方视线。该团伙中,张某夫妻负责和各地工程公司谈合作,联系考生资源,租赁作案地点改装和存放设备,并安排王某斌(男,27岁,江西鄱阳人)等人负责购买、招募他人摆放作弊设备,并和同行胡某(男,42岁,杭州拱墅人)相互串通,在设备和答案方面相互帮助、相互支持。

随着侦查的深入,瓯海警方逐渐掌握了该团伙成员的身份信息和活动轨迹。今年5月底开始,一场收网抓捕行动在浙江各地陆续展开。

5月30日,在温州市局网安的大力支持下,瓯海警方奔赴杭州、湖州等地,抓获该团伙的主要成员张某、王某斌、王某金。6月12日,瓯海警方又出动20多名警力,在杭州、嘉兴等地抓获蒋某阳(男,28岁)等8名江西鄱阳籍男子,这些人负责考场外投放作弊设备。7月9日、8月1日,10月16日参与考试作弊的建筑工程公司老板李某(男,48岁,温州瓯海人)等20多人也纷纷落网。行动中,警方还还查处了23个参与作弊的建筑工程公司,收缴专业作弊设备15套。

创业夫妻瞅准考证“商机”

一单“生意”可以收入500万以上

经查,张某、王某一直在杭州从事市政工程类培训工作。近年来,随着建筑工程行业对建造师执业资格证书的需求增多,住建局新规挤压建造师证书挂靠空间,让这对夫妻看到了“市场需求”和“商机”。他们找来王某的弟弟王某金和江西男子王某斌,还找到同行胡某等人相互帮助、相互支持串通一起作案。

按该团伙制订的规则,这次考试每个考生都要先预交3000元至5000元不等的定金,等考试成绩通过后再交剩下的15000元。如果因作弊原因失败而未取得资格证书,退还每人3000元设备押金。根据侦查情况,这次考试除温州的200多名考生,浙江省内还有200余名考生向该团伙预付了考试订金,共计180多万元。如果考试作弊全部成功,张某、王某夫妻和胡某的收入将达500万元以上。

目前,张某等5名团伙主要成员因涉嫌组织考试作弊罪,已被检察机关依法逮捕,其他对象则被公安机关依法采取强制措施中。

温都记者 谢树华 通讯员 赖冰山 虞一峰

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:陈庆井  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服