何元龙、张索、吴聘真书法作品展今亮相上海

发布时间:2019-12-18 17:46    浏览量:13    

温都讯 12月18日下午,“传承·接力——何元龙、张索、吴聘真三人书法展”在上海刘海粟美术馆开幕,共展出何元龙、张索、吴聘真三位书家近百幅书法篆刻作品,展览作品集同时发行。展览将持续到12月28日。

开幕式现场,数百名艺术名流和社会贤达共同见证了这件温州文化盛事。展品具有较高的艺术水准,充分展现了何元龙、张索、吴聘真三位书家追求传统、师古不泥、清正典雅的书风,体现了温州书协历届领导人的专业水平。

温州市书协前三届主席、著名书法家林剑丹在展览作品集前言中提及:“此次展览,是展示温州书法团体传承接力的体现,是这三位书家实力的一次展示,也是温州文化融入长三角的一次实际行动,有着非常重要的现实意义。”

温州古称永嘉,是历史悠久的东南名邑,人杰地灵,文风鼎盛,受此沃土滋养的温州书法底蕴深厚,名家前辈代不乏人。自从晚清开埠以来,温州和上海的联系非常密切,上海是温州人走向全国、走向世界的桥头堡。晚清民国以来的百余年中,张红薇、马孟容、马公愚、方介堪、郑曼青、方去疾、刘旦宅等先贤,和林曦明、王维新等当代名家与上海有着极其深厚的渊源。上海和温州的很多书画界同仁具有多重师生、亲缘关系,这也是联系两个城市的重要纽带。

在方介堪、曾耕西、张鹏翼等名家前辈的关怀和指导下,温州市书协于1985年成立,著名书法家林剑丹先生担任前三届主席,开启良好风气。经过几代书家持续不懈的努力,温州书法家注重对传统的学习,注重综合文化学养的全方位发展,形成以清正古雅为主导风格“温州书风”,尤其近年来温州书法家在参加全国及省级的重要书法展赛中成绩显著,被书法界称为“温州书法现象”,为温州赢得了“书法强市”的美誉。

这一切成绩的背后,离不开书协历任班子和主席的巨大奉献,这也是温州书法发展的制度源动力之一。何元龙、张索、吴聘真三位先生德艺双馨,接力传承,先后担任温州市书协第四届到现任主席,“敬重历史,尊重长辈,推举同仁,提携后学”成为温州书家代代相传的内在精神核心和独特印记。他们是温州书协的组织者和传承者,是“温州书风”和“温州书法现象”的催生者和实践者,是温州书法人才的教育者和培养者,对推动温州书法发展起到了重要的推动作用。

本次展览由中共温州市委宣传部、温州市文化广电旅游局和温州市文学艺术界联合会主办,上海市书法家协会、浙江省书法家协会作学术支持单位,温州美术馆(书画院)、温州市书法家协会承办。

温都记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服