他在妈妈肚里仅待6个月,出生时体重只有1000克 医护人员120天精心治疗,换来宝宝父母这一句话 “孩子是我们生的,却是你们养的”

发布时间:2020-01-09 00:31    浏览量:0    

老师伯讲新闻

出生体重仅1000克、身患严重支气管肺部疾病的“小十七”,经过医护人员100多天的努力,“闯关”成功。1月7日,已经6个月大的“小十七”到温医大附二院复诊,目前生长发育顺利,“小十七”的父母对医护人员说:“这个孩子是我们生的,却是你们养的。”这正是:

怀胎六个月生产,

肺部感染呼吸难;

医护接力精心治,

帮助患儿大闯关。

14名医护人员日夜接力护理

“小十七”姓周,因为住在温医大附二院新生儿科17床,医护人员都叫他“小十七”。他出生于去年7月5日,在妈妈的肚子里只待了6个月多1天。出生后,他的体重只有1000克,被诊断为超早早产儿、极低出生体重儿,患有新生儿呼吸窘迫综合征、颅内出血、动脉导管未闭、支气管肺炎等。在我市一县级医院住院治疗45天,仍反复肺部感染、呼吸困难,只得转到温医大附二院新生儿科治疗。

binary_middle (2).jpg

温医大附二院新生儿科医护人员针对“小十七”的病情进行了系统评估、会诊,需要多科协助进行手术。先是心胸外科对“小十七”进行了动脉导管结扎术,但由于他术前的肺部病变严重,术后的病情变化并没有想象中的乐观,存在重度支气管肺发育不良。他不能哭闹,一哭闹就会缺氧,脸部发黑,这是一种恶性循环。经历数次呼吸机上机与撤机,他的父母有点坚持不下去了,甚至产生放弃治疗的念头。新生儿科的医护人员与“小十七”的家属反复沟通,坚定了他们给孩子治疗的信心。

在治疗过程中,7名医生和7名护士日夜接力精心护理。新生儿科主任陈尚勤说,除了这14名固定医护人员,新生儿科100多位医护人员都参与到救治“小十七”的过程中。

如今男婴体重已增至5.7公斤

在温医大附二院接受治疗120天,“小十七”终于过了一关又一关,于上月18日顺利出院。出院前的准备也很重要。护士不厌其烦地指导他的母亲向女士怎样独立护理孩子,尤其重点说明家用制氧机和监护仪的使用及注意事项等。

去年冬至前,新生儿科的医护人员挂念着“小十七”,专门派医护人员上门家访,对“小十七”的神经系统发育、体重增长情况等进行评估,还叮嘱家属要带他定期回医院复诊。

陈尚勤说,“小十七”如今的体重已增至5.7公斤,除了还靠鼻导管给氧,其他生命体征正常,“看到他的每一次进步,我们都倍感欣慰。”

救治危重新生患儿技术国内领先

据了解,温医大附二院新生儿科年均收治患儿4000多例,其中危重新生儿1500多例。随着近年来超低出生体重儿的增多,重度支气管肺发育不良患儿也逐年增多。针对这些患儿,新生儿科联合其他科室组成重度支气管肺发育不良治疗团队,根据每个病例的具体情况制订方案。近十年来,救治的超低出生体重儿(体重<1000克)和超早早产儿(胎龄<28周)的存活率达80%左右,其中最低存活孕周23周,救治水平居国内领先行列。

温都记者 王春霞

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服