拼音挑战、朗读课文、演讲……不少学校一年级期末考变闯关游戏

发布时间:2020-01-09 21:38    浏览量:0    

温都讯 已经到了考试周,很多学生和家长会普遍感到焦虑。不过,今天,记者了解到,温州不少小学一年级期末考试采取了游戏闯关、游园会等形式。传统的试卷、分数不见了,取而代之的是各种“通关卡”“小红花”“小图章”等。这种别样的期末考试,让不少学生大喊,真有趣。

期末考试变成“环球游”

家长变身成考官

1月6日下午,温州沁园小学一年级教室被布置成中国、英国、美国、法国、意大利等具有当地特色的场景,一年级学生头戴卡通人物米奇和米妮的头箍,手里拿着“环球护照”,进行一次“全球旅行”。他们8人一组被分成不同的旅行团,前往每一个“国家”打卡。每名学生要在每个教室完成拼音挑战、朗读课文、演讲、唱英语歌曲、展示数学能力等不同挑战。考官也不是老师,而是经过培训之后的学生家长,他们会给孩子盖上印章,并根据孩子的表现给予最后的评定。

整场考试除考核内容之外,学生和考官都以英文作交流,增强了孩子们的真实感,仪式感和新鲜感。记者注意到,虽然考试成了闯关游戏,但是该考查、该复习的知识点却丝毫没有减少。

温州沁园小学副校长诸葛献跃表示,和书面考试不同,这样的游园更考验老师和学生。为了让考核内容有趣全面,又能深刻了解到学生学习的真实水平,老师早在一个月前就开始准备这样的期末考。

如何真正了解学生的学习情况呢?诸葛献跃说,学生手上的护照是打卡用的,而考官手中还有一份名册,在考官考核的过程中,考官会依据标准给学生评定,但一年级学生是以鼓励为主,所以所有学生都会获得护照上的印章。“如果有学生碰到回答不出的问题,考官当场教学,现学现会,保证孩子在考试中也能查漏补缺。”

减轻家长和学生焦虑

让学生在快乐中学习

据介绍,此次考试的考官和志愿者都是学生家长通过自愿报名,经过筛选、培训和彩排变身“考官”和考场“服务人员”。甚至有家长从广州飞回温州,就为了担任此次体育考核“奥运向前冲”的裁判。

学生然然的妈妈告诉记者,“这种创新型的考试太好了,不仅孩子们减少了很多压力,作为家长也轻松了很多。以前,我们只知道孩子的学习情况,但是不知道孩子的具体水平在什么档次,通过这次担任考官,我自己对整个年级学生的学习水平有了了解,更宏观地知道大家的成绩。而且这次考查的内容非常全面,绝非一张试卷能够达到的效果。”

也有家长表示:“今天孩子们都成为周游列国的旅行家,有这样的考试方式,孩子也很喜欢,我孩子考完后说还想再考一次。以前孩子考完心情很差,但这次大家都感到很开心。”

诸葛献跃说,这种好玩有趣的考试,既释放了孩子们的天性,更减轻了家长们的焦虑。“这样的考试,加强了家校联系,能让家长走进校园,了解孩子们到底学了些什么,学得怎么样,也是我们教学质量的一次检验。真正实现“家校携手,合力育人”,一起见证孩子们一学期的成长和进步。

此次,滨江外国语小学也采用了这种创新的学生评价方式。该校副校长洪艳说,这种别样的期末考试旨在通过游戏化、情景化的过程激发学生的学习兴趣,淡化家长对分数的关注。“我们把一年级的期末考试形式称为‘乐考’,学生喜欢考,考不够,将之前单一的一张卷子、一个分数,改变为多元评价机制,把期末需要考查的知识点和技能、情感目标设计到故事里、游戏中,让学生在游戏中学习,在快乐中收获。”

温都记者 姜瑾瑾

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服