市交通运输执法部门实施“春雷行动” 保障春运安全有序

发布时间:2020-01-09 21:07    浏览量:0    

温都讯 今年春运大幕即将开启,为了确保市区春运期间,交通运输市场安全有序,1月9日,温州市交通运输综合行政执法队在市队队部举行2020年春运暨市本级交通运输运输市场专项整治“春雷”行动启动仪式,开展为期41天的全面护航2020年春运工作。当天还派出多队执法人员前往汽车南站、双屿客运中心等我市交通枢纽,共查获大客车站外组客10辆,无证危货1辆,无证网约车1辆。

启动仪式

对“挂羊头卖狗肉”不按规定线路运营、非法揽客等违规行为实施严厉打击

在市区双屿客运中心,市交通运输综合行政执法队公路与运输执法一队三中队执法队员在该中心附近,截停一辆旅游大巴,经调查发现,该旅游大巴包车路线为贵州安顺至浙江温州,但是车上旅客却是前往贵州六盘水,实际包车路线为温州瑞安至贵州六盘水,因此该大巴违反相关规定,包车客运未按包车牌载明事项运营,还涉嫌非法揽客,存在安全隐患。执法队员当即要求该车驶入双屿客运中心,责令其停止违规经营行为,并要求车上29位乘客重新进行身份信息验证,并对所带行李重新安检,同时对该车进行检测,要求妥善安置乘客,还将对该大巴所属公司按规处罚。

违规的旅游大巴

执法队员现场处理旅游大巴违规行为

打着团队旅游的幌子,非法招揽乘客,一辆旅游大巴被市交通运输综合行政执法队公路与运输执法一队一中队执法队员截停,执法人员询问乘客得知,该车在市区多处接客,调查发现该车将客运包车按班车模式定点定线违规运营,与实际包车合同表明的内容不符。当即要求车辆驶入双屿客运中心,对乘客重新进行身份信息验证,并对车辆和行李重新安检,并对该车所属公司违规运营处以相应处罚。

预计今年市区春运道路、水路客运总量持续下降 但形势仍旧严峻

据悉,2020年春运自1月10日起至2月18日止,为期40天。受高铁、民航运能提升、网约车、自驾车出行增多等因素影响,预计2020年春运期间,市区道路、水路客运总量继续保持下降态势,中长途客流进一步萎缩,短途客流下降幅度加大。但春运形势仍旧严峻。

春运未始监管先行。1月3日,温州市交通运输综合行政执法队召集队属公路与运输、港航、高速公路、轨道、机动共11支执法队,根据市区客运市场的特点,对今年的春运工作和运输市场专项整治行动进行了研究部署,迅速成立春运工作领导小组,制定专项行动方案,明确了执法的目标任务、提出了执法重点,确保春运一线的运输服务和安全保障。

针对客流返乡的集散中心、客运站场、高速服务区、高速出口等地段实行前期排摸,全面掌握市区 “黑车”营运、异地营运、站外组客、非法站场等违法违章行为的基本情况,实施精准、重点打击。同时充分发挥综合监管平台3.0全天候、全时段、全方位监管作用,执法队实施24小时严打高压态势,在重要的高速路口和重点区域对心存侥幸准备违法违章的客运从业人员予以严厉打击,确保春运期间全市客运市场正常有序运行。

与此同时,根据温州春运市场特点,在市各高速路口实行为期半个月的扎口管理,严查出入全市客运车辆违规行为,形成高压管理态势。针对群众反映强烈的违法违章热点地段、高发区域(高速路口、站场周边、服务区)等地段实行白班和晚班24小时重点轮流巡查值班制度,加强对客运车辆经营行为和服务质量的检查,强化行业监管。

温都记者 陈伟 文/图 通讯员 周晓辉

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服