依托国家级众创空间、探索新型人才培养模式、建立专兼职导师队伍 浙工贸“2+1”助你实现创业梦

发布时间:2020-01-12 21:50    浏览量:1    

根据学生学习兴趣,结合专业开设不同的创新创业和创客教育通识课程;面向具有创业意向的学生开展“2+1”创业试点教育;面向有创业项目的学生开展创业孵化帮扶……浙江工贸职业技术学院近日透露,学院在创新创业教育改革方面积极探索,形成了“分层分类”的创业教育体系。

08B20200105C.jpg

温州都市报2020年1月5日8版报道版面图

值得一提的是,该学院推出的“2+1”创业试点教育深受学生欢迎。所谓“2+1”,即前两年学生在二级院系学习专业知识与技能,第三学年转入创业学院接受创新创业教育,第三学年所学的课程、学分、创业实践与创业计划书,替代原专业培养方案规定的课程、学分,实践和毕业设计。3年来,共选拔近300名学生,转入创业学院参加科技创业班、文化创意创业班、网络创业班、巾帼创业班、食尚品牌创业班等学习,由企业导师负责授课,实行小班化教学。

2.jpg

    浙江创意园是国家级众创空间浙工贸学院众创空间架构中“四创”核心圈的重要组成部分,积极开展文化创意产业服务,搭建产学研公共服务平台。

123.jpg

浙工贸瓯江口新校区效果图

国家级众创空间保障创业教育

downLoad-20200112213234.png

浙工贸学院众创空间架构由“四创”核心圈+服务圈组成。“四创”核心圈包括创业学院、创客空间、创业孵化园和浙江创意园。服务圈主要为创新创业者提供风险投资、网络、场所、知识产权、创业指导、人才、中介等全要素服务。

依托园区化国家级众创空间,从培养方案实施、创业导师帮扶两个方面为“2+1”创业教育提供坚强保障。具体表现为:

(一)探索新型人才培养模式

依托园区实施了“现代学徒制+创业导师制”的创新创业人才培养模式。“现代学徒制”通过挑选优秀学生,课余时间跟随老师学习、辅助教学,在老师的指导下生产作品,经过半年至一年的培养,达到可以独立完成一定水准的作品。“创业导师制”针对有意从事创业的学生团队,老师作为创业导师给予帮扶指导。

由创业学院、教务处与园区的行业企业合作,共同设计“2+1”创业教育第三学年(即“1”的部分)的培养方案。为期一学年的创新创业人才培养方案参考现有各专业培养方案第三年的格式制订。

(二)培养专兼职导师队伍

聘请园区67名企业家担任学院创业导师,兼职授课、与学生创业团队一对一结对服务。学院12名教师到园区自主创办工作室或企业,提升自身实践能力。

与园区合作开展课程开发、教学实施、创新创业实践、创业帮扶等,实现了校内校外资源的良性互动,构建了创新创业的生态系统,提高“2+1”创业教育教学质量。

培养能力帮助学生就业创业

2.jpg

(一)教学质量获得学生高度认可

在积极发展园区企业中有担当、有能力的兼职教师的同时,在校内积极开展创新创业师资培训。目前,35名教师取得KAB培训讲师证书,8名教师具有8+X创业培训师资证书,5名教师具有沃土网络创业培训师资证书,2名老师具有SYB培训师资证书,74名教师参加了省创业师资培育工程。

每学年,通过访谈和问卷调查两种方式对教学质量认可度开展调查。调查结果表明学生对“2+1”创业教育的教学给予了高度认可。课程设置科学合理,能够学到很好的专业技能,为创业做好技能准备。边学习理论边进行实操的授课方式将理论与实践有效结合,激发学生的学习兴趣和主动性,及时运用,加强了技能锻炼。

(二)建设国家级创新创业教育教学资源

浙工贸学院作为主持单位,联合30家院校及20余家行业企业,主持建设了国家级职业教育创新创业教育教学资源库。该资源库目前已基本建设完成,共服务了66709位用户,素材总量达到1838.44(G)。共有《创业基础》《创新思维》等服务于师生学习的核心课程12门,培训课程25门;创业导师、众创空间、双创资讯等9个服务于创新创业活动的特色资源子库,和创业综合素质评估、项目可行性分析等服务于学生技能、意识提升的10个典型应用场景。学生可以利用此资源库的各种资源来满足个性化需求,如线上自学创业知识,了解创业政策、选择创业导师等。

(三)不少学生创业项目落地开花

downLoad-20200112213222.png

“2+1”创业班学生毕业去向

downLoad-20200112213226.png

“2+1”创业班学生就业的专业对口率

“2+1”创业教育的目的并不是马上让学生创业,而是增强学生的创新意识、创业精神和创新创业能力。提倡大多数学生经由就业走向创业,先找一份喜欢的职业,通过就业掌握一定的从业经验和人脉资源后再去创业,这样会大大降低创业的风险。“2+1”创业教育是本着这个宗旨去设计和实施的。通过调查分析发现:“2+1”创业教育对学生的创业自我效能、创业态度、创业能力等的培养起到良好的效果。

依托园区,产教融合地开展“2+1”创业教育,为学生提供了丰富的社会资源,帮助他们依托所学技能创业、就业。目前,不少学生创业项目落地开花。根据对上一学年“2+1”创业班学生毕业去向的调查,结果显示:选择自主创业的学生比例达到19%,选择就业的学生比例达到76%。其中就业的学生中,有75%的学生是依托于“2+1”创业班学习到的技能,或直接跟随创业导师创业、就业。

在国家级赛事中夺得多项大奖

浙工贸学院创新创业育人成果丰硕。2014年以来,成功培育出全国大学生百强创业之星1名,浙江省文化新浙商新锐人物1名,省创业就业先进个人1名,浙江省高校毕业生就业创业典型人物1名,浙江省最佳创业(创新创意)规划之星15名。荣获全国职业学校创新创效创业大赛特等奖1个,一等奖1个,二等奖4个,中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖2个。

2016年,浙工贸学院作为浙江省唯一高职院校,荣获教育部全国创新创业典型经验高校50强;2017年,浙工贸学院入选教育部第二批深化创新创业教育改革示范高校。近年来,共有200多所高职院校来学院学习考察创新创业教育,光明日报、中国教育报等国家级媒体报道二十余次。近年来,学院相继承办了“两岸高校创新创业之问”论坛、全国高职院校校长联席会创新创业分论坛,浙江省高职院校创业学院建设现场推进会、中美青年创客大赛(温州赛区)、两岸青年创客大赛等活动,学院应邀在中英创业论坛等100多个场合介绍创新创业教育经验。

通讯员 申珊珊 林海春

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服