年前大扫除,小心别伤筋骨!医生提醒:“掸新”前要热身

发布时间:2020-01-13 09:34    浏览量:0    

年终岁末,许多家庭开启了“掸新”模式:清洁地板、擦洗玻璃、拆洗窗帘……然而,大扫除过程中不少人发生意外,有爬高擦窗摔成骨折的,有搬重物闪到腰的。近日,温州市龙湾区第一人民医院骨科,接诊不少这样的患者。该院骨科主任王艮存提醒,“掸新”要注意安全,避免发生意外伤害,让自己和家人过个健康年。

res03_attpic_brief (1)

擦玻璃 腰椎骨折了

1月8日,家住龙湾区永中街道57岁的陈阿姨,给家里“掸新”,擦玻璃时不慎从梯子上摔下,右脚和腰部一阵剧烈疼痛,不能动弹。家人急忙把王阿姨送到龙湾一医救治。

经医生检查,此次摔伤造成王阿姨右足跟骨骨折,腰1椎体压缩性骨折。主治医生陈继红说:“今天,骨科接诊了3例因为大扫除摔伤的患者,多为桡骨骨折和腰椎骨折。”

陈继红提醒,摔倒后不要急于起身,最好呼叫邻近人员帮助,如果受伤部位肿胀明显、疼痛剧烈,有可能是骨折,需要暂时制动。救人者也不能随意背、抬伤者,以免造成二次伤害,建议呼叫120,由专业医护人员将伤者送往医院就诊。

搬重物 闪到腰了

前几天,41岁的王先生在家“掸新”,搬重物时,突然觉得腰痛,半天直不起来了,到龙湾一医一检查,原来是闪到腰了。

“每年过年前期,都会接诊一些‘掸新’时不慎扭伤腰的患者。”龙湾一医骨科王艮存主任介绍,“闪腰”在医学上称为急性腰扭伤,主要因用力过猛或姿势不当所致。为了避免搬提重物,伤了腰椎,应分四步骤:

①靠近要搬重物,两腿分立站稳;

②弯腰屈膝接近重物,保持背部的曲线;

③握紧重物,使其尽量靠近身体;

④直立上身以保持平衡,并通过腿部将重物搬起。

“如果发生急性腰扭伤,受伤者应立即找舒适的体位休息。受伤24小时内可以对疼痛部位进行冷敷,24小时后可以局部热敷。”王艮存主任说,如果休息后腰痛仍未缓解,需尽早前往医院诊治。

“掸新”前,先来热热身

如何预防“掸新”中的意外受伤呢?

王艮存主任说,就像运动前要热身一样,“掸新”前热身也很重要。可以通过适度深蹲、压脚、活动头部、体转、胸部拓展、拉伸手臂等,使身体处于放松状态,给肌肉和关节一个准备的过程。同时,“掸新”应尽量分阶段进行,不要一天之内做完所有的工作,还要避免久蹲、久跪。

王艮存主任说,只要做好热身准备,合理控制劳动强度、时间,可以有效减少“掸新”时肌肉劳损、腰酸背痛等不适的发生。

陈密迦

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服