流感高发!吃板蓝根、维C、抗病毒药有用吗?医生这样说……

发布时间:2020-01-13 09:36    浏览量:0    

最近,流感来袭,不少人群中招。家里大宝流感快好了,二宝开始发烧;孩子患流感,照料的老人感染流感。一场流感,全家鸡飞狗跳。家有流感患儿该注意什么?为了预防流感,吃板蓝根、维生素C或者提前吃抗病毒的药物有用吗?温州市中西医结合医院儿科主治医师徐时芬向本报投稿,给大家科普知识。

res05_attpic_brief (1)

高烧要排查流感,一旦确诊,抗病毒药物尽早服用

每年的11月至来年4月都是流感的高发季节。目前,感染人类的流感病毒主要是甲型流感病毒中的H1N1、H3N2亚型及乙型流感病毒中的Victoria和Yamagata系。一般来说,人体感染流感后有1~7天潜伏期,一旦发病,主要表现为发热、头痛、全身肌肉关节酸痛、乏力等全身不适,体温往往可达39~40℃,伴畏寒、寒战,常有咽喉痛、干咳等症状。而感染乙型流感的儿童常有呕吐、腹痛、腹泻等表现。由于流感症状与普通感冒的症状很相似,家长很难区分,建议高烧患儿到医院做相关检查来排除。

流感主要采取对症治疗(退烧药物、止咳祛痰药物等)和抗病毒治疗(口服制剂有奥司他韦、静脉的帕拉米韦、扎那米韦吸入喷雾剂等)。抗病毒药物在发病48小时内应用效果最佳,因此需要尽早明确诊断。

被传染上流感的孩子,如果精神状态较好,可以在家口服药物观察、隔离,保持房间通风,合理饮食、充分休息,密切观察病情变化。但如果孩子持续高热不退,剧烈头痛,有神志改变,比如反应迟钝、嗜睡、烦躁不安及惊厥等,严重呕吐或剧烈咳嗽,咯血,胸痛,呼吸急促,口唇发绀等症状,要及时去医院复诊,不能耽误。

流感高发期,预防感染,不到人群密集场所、增强体质才是王道

家中有一人已经患有流感,家庭成员吃板蓝根、维生素C或者提前服用抗病毒药物可以预防流感?其实,没有用!预防流感,接种疫苗依然是最佳手段,通常接种流感疫苗2~4周后,可产生具有保护水平的抗体,建议流感高发季来临前,6月龄及以上的人群应接种流感疫苗。在流感高发期,大家尽量不到人多拥挤、密闭、空气污浊的场所,不得已必须去时,最好戴口罩、增强防护。根据气温变化及时增减衣物,平时加强体育锻炼,生活起居规律,均衡合理膳食、保证充足睡眠时间,增强自身体质和免疫力。此外,如有流感样症状,大家可根据病情就近选择医疗机构就医,并戴上口罩就诊。徐时芬

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服