泰顺著名古廊桥重建落成

发布时间:2020-01-13 09:45    浏览量:0    

1月12日,几千人涌向泰顺县南浦溪畔,参加泰顺境内规模最大的廊桥——福庆桥(亦称漈下桥)落成仪式。原漈下桥1990年毁于洪灾,当时是泰顺境内唯一一座拥有三层楼阁的古廊桥。该桥被洪水冲走后,重建的呼声一年比一年高,直到2013年5月才得以开始重建。

res01_attpic_brief (1)

重建的福庆桥跨度总长154.4米,宽5.8米,桥身离水面高8.9米,四墩三孔三层檐,由三条单独的廊桥连成一个整体的廊桥群。建桥耗资1500多万元,大部分资金由附近村民和社会各界爱心人士捐资。建桥遇到资金短缺,三停三建,历经6年9个月才得以建成。在当天落成的活动现场,家住南浦大坪村的刘奶奶,伸出三个手指头笑称:“我靠卖菜,收入不高,只捐三千元。”泰顺南浦溪及周边筱村、百丈、司前、罗阳一带的许多百姓,对漈下桥的重建倾注了极大的热情,有的自愿充当劳力,有的掏出辛苦积攒的血汗钱。

漈下桥,也叫福庆桥,属编梁木拱廊桥,原址位于南浦(现在叫新浦)潘垟村,此桥始建于清道光廿八年(1848),后被大雨冲毁。清光绪六年(1880)由当地乡绅捐资重建,加固桥基,改名福庆桥,希望能给四方百姓带来福报。据记载该桥全长44.1米,宽4.8米,离水面高12.7米,桥上建桥屋十五间,中间为三层楼阁,三重檐,四周翼角高翘,楼阁中还设有佛殿。当时漈下桥是泰顺县唯一一座有三层楼阁的廊桥,整座桥宏伟壮观,在泰顺廊桥中占有重要的地位。在当时的交通条件下,该桥是文成、南浦等地通往泰顺县城及福建寿宁、福安的交通咽喉,更是原聚居于桥南北两地的广大农民早出晚归劳动耕作往返的重要通道。

在1990年百年一遇的洪水中,漈下桥不幸被洪水冲走。对上世纪五六十年代出生的泰顺人而言,此桥承载着太多的记忆。这也是漈下桥重建从上世纪90年代开始就一直有呼声的一大原因。

来源:温州商报

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服