春运故事|回家行李里装的不仅有方便面,还有温州东家给的零食大礼包

发布时间:2020-01-13 16:28    浏览量:0    

1月10日,温州迎来春运首日。记者来到温州火车站记录春运面孔,发现不少新变化。

微信图片_20200111111037.jpg

回家的行李里装的不仅有方便面

还有温州东家给的零食大礼包

1月10日上午,来自湖北宜昌的郑家三姐妹在候车厅里拍了一张自拍。照片里每个人都咧开了嘴,格外开心。她们三姐妹都在温州做保姆,一年省吃俭用,攒了不少钱。“赚钱了,回家了,能不开心吗?!”三妹一看到记者,就嚷嚷开了。

大姐郑月虹今年53岁,老二郑月霞今年48岁,三妹郑月得今年45岁。郑月霞在温州打工时间最久的,算起来有17年,她感觉温州是她半个家。“以前在温州呆过9年时间,后来回老家呆了4年,想想还是要出去打工,中间去了好几个城市,最后还是来到温州,一来又呆了8年。还是觉得温州最好。”

郑月霞觉得温州好在“有人情味”。“我的东家人很好,年底除了给我包了红包之外,还给我买了饼干、面包、牛奶,还有鸭舌和鱼饼,给我路上吃。我们用心做事,东家也用心待我。我要走一个月,不知道小宝宝会不会想我。”

她经历了多次春运,每年的车票都很紧张。“无论我在厂里上班还是做保姆,到了年关,我都拜托东家帮我买票,她们都很帮忙,还从来没有没票回家的情况。”

同样的,今年她们三姐妹感觉车票并不好买。郑月霞说:”上个月,一开票,我们就在网上刷票了,还是没抢到。于是我就和东家请假,出去买票。东家一听是要买春运的车票,就开车带我去车站了。我们运气很好,我看到还能买站票,我赶紧叫她们也来买。”

郑月虹说:“温州在车站门口有免费的粥喝,免费的方便面领,还有老师写春联,真的很暖心。”

离开始检票还有5个小时,她们三姐妹已经在排队了。郑月得说:”因为没座位,想着能早点上车,占个舒服点的角落。得站十几个小时呢。”

郑月得说,想一家人围着火炉吃炖菜。“想了一年了,明天能吃到了。真的,太开心了。”

工友都开车回家了

今年彭师傅得一个人等火车了

来自江西的彭师傅今年得要一个人候车了,他的工友都陆陆续续开车回家了。“这几年大家都买车了,现在车便宜,花个七八万能买辆不错的车了,这个月他们几个老乡就陆陆续续结伴约起来回家。我一个人是江西的,他们都是河南、安徽的。”

今年虽然自己要一个人候车,但显然他并不感觉无聊。他坐在候车厅里,拿着手机刷着短视频,不时被视频逗乐,发出呵呵笑声。

彭师傅回忆,可能因为人少了,现在的温州火车站有秩序多了。“以前连走廊人都挤不下,能在角落里找个地方安安静静站一会儿都难。近几年,大家回家的方式多了,候车厅里的位置也能坐上了。以前双肩包都不敢背后面,拿着行李都不敢松手,现在行李放在旁边,看看手机也没事。”

44岁的彭师傅在外漂泊了20年时间,每年这个时候总是他最五味杂陈的时候。“儿子大了,有点陌生,不知道怎么和他说好,平时也不喜欢和我视频。给老婆的关爱也太少,想带他们一起出来,又感觉能力还不够,不能让他们过好日子。”

不过,彭师傅又马上高兴了起来。他掰着手指头粗略底算了下,回去得吃十二场酒席。“农村酒席都集中过年的时候摆,搬新家、侄子娶老婆、亲戚家生孩子,家里老人过生日还有好多大喜事呢,早点回家帮忙,也是好事。”

明天一早,彭师傅就能到家,他现在最想做的事就是喝上家里酿的米酒,踏踏实实睡一觉。

温州火车站已预售18万张春运车票

站内还需兑换纸质车票

金温铁道公司客运部党委副书记滕震环介绍,金温铁道公司温州站节前开行图定列车13对(西安、贵阳、北京、牡丹江、武昌、太原、郑州、广州、九江、沈阳北、兰州、成都东、青岛北等方向),增开4趟去往武汉、武昌、南昌、阜阳的临时客车,保证春运运力。

微信图片_20200111111338.jpg

温州火车站节前已经预售车票近18万,目前还在不断增加中。其中,去往西南方向的车票比较紧张,其他车次还有余票,还没买到票的旅客可以关注铁路12306网站相关信息。

滕震环估计,春运首日温州火车站将运送旅客1.4——1.5万人,高峰期会出现在1月14日——1月18日,预计能达到2万发送量。

记者了解到,此次春运,市工会、市妇联、市志愿者协会等相关部门联合推出春运关爱活动,为旅客提供免费热粥和便民服务。温州大学离退休工作处、鹿城区文联、金温铁路公司工会还举办现场写春联送春联的活动,祝愿旅客平安、有序地回家,让旅客的体验更美好。

微信图片_20200111111403.jpg

滕震环提醒旅客,此因为温州火车站还是以实名制验证进站的,还要人证票一致才能进站,希望定了行程的旅客抓紧时间换纸质票,以免耽误行程。

温都记者 姜瑾瑾/文 马中一/图

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服