春运期间温丽高速车流量井喷式增长

发布时间:2020-01-16 21:37    浏览量:0    

温都讯 自1月10日春运正式启动以来,随着温州各大企业陆续放假,在温工作的人员纷纷踏上返乡行程。记者16日从高速交警获悉,承担温州前往江西、安徽及湖南、湖北方向的温丽高速日均车流量从日常3万辆左右急剧飚升,特别是丽水方向,在入口限流情况下仍能达到5.2万余辆。每天上午五点开始,路面上的车流量就逐渐增大,一直要持续到晚上八点左右才能结束。

830d57149088282f7c17fa9b8a056a6.jpg

车流量井喷式增涨,事故量也随之增加。据高速交警不完全统计,日常温丽高速事故量日均2-4起,春运启动以来,事故量激增至日均10余起,主要为大流量缓行情况下的车辆没保持安全距离或分心走神造成的轻微追尾碰撞为主,事故频发路段主要集中在温丽高速垟湾隧道口。虽然都是轻微事故,但无形中为本来平安顺畅的返乡路途增添了许多麻烦,加之大流量情况下,也很容易引发大面积拥堵等“蝴蝶效应”。

为了护航春运,全力打造温州高速安全共同体,高速交警在辖区大队全面值守的基础上,支队机关每日抽调2名民警2台警车增援基层一线,确保全警投入,全员护航。1月12日清晨,温丽高速丽水方向38K处发生一起三车追尾事故,事故造成交通严重拥堵,一辆事故车抛锚在快车道无法移动。为了保证主线畅通,高速交警三大队民警李永晓在施救车辆还未抵达现场的情况下,发动群众协力将事故车辆推离主线,并在一旁疏导交通秩序,迅速恢复主线通行,保车辆快速通过。

b8e8a4806a2153c5465b6cec3b2021d.jpg

温州高速交警提醒大家,高速公路行车不同于地方道路,在大流量特别是缓行情况下,一定要保持安全距离,有序通行,切莫随意变道穿插,更忌占用应急车道与硬路肩通行,一旦发生事故或故障“车靠边、人撤离、即报警”。该如何保持安全车距呢?高速交警介绍,通常车速多少公里/小时,就保持多少距离,在高速公路上可以通过测距指示牌来判断,也可以通过高速分道线来判断,白色虚线每根长6米,线与线之间的空档距离9米,这样两根白线加中间的距离总共是21米。如果跟在大型车辆后,视线完全受阻,根本无法观察前方道路情况,注意适当增大安全车距。遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应更加谨慎,行驶时行车间距相应增加一倍以上。广大驾驶员朋友当遇到温丽高速拥堵限行时,可以选择与温丽高速平行的333省道或330国道行驶,绕过拥堵路段后,再从沿线高速收费站进入高速公路。

温都记者 华晓夏 通讯员 闵敏 王镇强

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服