全国首家!温州流行音乐纪念馆落成对外开放

发布时间:2020-01-19 17:38    浏览量:0    

 

温都讯 1月19日下午,温州流行音乐迎来一件喜事,由华语乐坛“常青树”吴涤清旧居改造而成的中国流行音乐发展基地·温州流行音乐纪念馆落成,并对外免费开放。这是全国第一家流行音乐纪念馆,将成为温州对外的又一个文化旅游地标。中国著名词曲作家、中国音协流行音乐学会主席、中国艺术研究院博士生导师付林为纪念馆揭牌。

纪念馆由主楼、附楼、园林景观等建筑和景观组成,主楼一楼为中国流行音乐展览区,二楼为温州流行音乐展览区,三楼为吴涤清音乐工作室等。该馆也是介绍温州流行音乐发展史、集结温州最权威流行音乐行业资源和音乐传媒教育基地。

上世纪80年代是内地流行歌坛的觉醒时代,流行歌手和作曲人开始崛起,涌现出许多家喻户晓的歌曲和歌手。在温州,也有了著名的音乐人,比如吴涤清、捞仔、白雪、李慧珍等。吴涤清是上世纪80年代国内家喻户晓的“情歌王子”,是中国第一代职业歌手。1985年初,他的首张个人专辑《梅兰梅兰我爱你》发行,销量逾百万。

由自己的旧居改造而成的纪念馆对于吴涤清来说,意义重大。他说:“作为中国内地第一代流行音乐歌手,当时我就是在温州通过半导体收音机与走私进来的音乐磁带进行扒谱(记谱),因为当时的大陆原创流行歌曲几乎是空白,唱片公司完全依赖翻唱来录制发行卡带,通过中国第一代歌手们的唱片迅速流传到千家万户,然而所有流行音乐的源头一开始就是来自于温州。我很荣幸赶上这个时代,成了亲历者和传播者。”

落成之后的纪念馆将对外免费开放,让更多的群众认识和了解文化温州和音乐温州,同时增强温州音乐人的荣誉感和自信心,将成为温州对外的又一个文化旅游地标。

温州流行音乐协会会长何畏说,2015年中国音协流行音乐学会授予温州“中国流行音乐发展基地”称号。温州市流行音乐协会不遗余力打造全国第一家流行音乐纪念馆,筹建过程得到了瓯海区文化和广电旅游体育局以及瓯海区潘桥街道的大力支持。经过多年努力,吴涤清位于潘桥街道的旧居被改造成中国流行音乐发展基地·温州流行音乐纪念馆。

此外,1月19日晚举办的第五届温州流行音乐年度颁奖盛典,将颁出温州流行音乐众多奖项,吴涤清、李慧珍、曾敏、张志、张文海、程澄、林晨阳、李挺等一批温籍明星、艺术家“回归”,助力温州流行音乐。

温都记者 叶锋

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服