第五届温州流行音乐年度颁奖盛典举行,12项大奖“花落各家”

发布时间:2020-01-19 20:30    浏览量:24    

微信图片_20200119212951.jpg

温都讯 1月19日晚,第五届温州流行音乐年度颁奖盛典在瓯海举行,在800余名本土流行音乐人的见证下,12项大奖花落各家,其中郑自立和温蕾蕾分别获得年度最佳男、女歌手的桂冠,杨正建获得年度最佳新人,陈钢作词并演唱、字学东作曲的《荆钗记》获年度最佳原创歌曲奖,李慧珍获杰出贡献大奖(获奖名单附后)。

微信图片_20200119210039.jpg

微信图片_20200119210043.jpg

本次盛典设年度最佳男歌手奖、女歌手奖、新人奖、音乐组合奖、乐手奖、原创歌曲奖、外国歌手奖、杰出贡献大奖 等12项年度大奖,鼓励音乐人创作、演出更多更好的音乐作品,打造浙南“格莱美”。

颁奖典礼上,吴涤清、李慧珍、曾敏、张志、张文海、程澄、林晨阳、李挺等一批温籍明星、艺术家“回归”,助力温州流行音乐。

微信图片_20200119210048.jpg

2014年末开始至今,由温州市文化广电旅游局主办,温州市流行乐团、温州流行音乐协会承办的“温州流行音乐年度颁奖盛典已举办了5届,收获一片掌声,更是引起社会各界关注。温州流行音乐协会会长何畏说:“举办如此规模的流行音乐盛典,它的意义不仅是年会的升级版,更是一台完整的电视颁奖典礼,向温州流行音乐致敬。”

温都记者 叶锋

微信图片_20200119210051.jpg

第五届温州流行音乐年度最佳奖项名单

一、最佳男歌手奖:郑自立

提名奖:冯永敏、李加像、孙志伟、陈宇皎

二、最佳女歌手奖:温蕾蕾

提名奖:郑小倩、黄梦篁、黄如意、林文吟

三、最佳新人奖:杨正建

提名奖:郑舒蔓、王志城、陈朦朦、叶子沁

四、最佳音乐组合奖:柯毡组合

提名奖:Z-TWO组合、九图人乐队

五、最佳乐手奖:赫英俊

提名奖:段开友、蔡秉国

六、最佳原创歌曲奖:

《荆钗记》 作词:陈钢,作曲:字学东,演唱:陈钢

提名奖:

《解放路》 词:魏贤宇,作曲、编曲:范继忠

《村口老树下》 词:葛煜标 曲:苏苗锋 唱:苏忠元

《小二上酒》 原唱:二小姐;词:师立宅;曲:郑明河

《乐动.夏天》 演唱:林晋宇

七、最佳外国人歌手奖:津巴布韦男歌手EMMANUEL

提名奖:南非女歌手Michaela Tahlia Singh、津巴布韦女歌手Michelle、澳大利亚男歌手Keith Mike

八、最佳童声奖:谢铭宇

提名奖:沙墨、谢和、方仪、黄琼亿、郑陈杭

九、最佳个人贡献奖:温州市流行音乐协会高翔、徐新勇、胡温柔,温州市流行乐团郭艳君、黄河、金石轩,瑞安市流行音乐协会方晓萍,文成县流行音乐协会陈晓环,永嘉县流行音乐协会陈靖,平阳县流行音乐协会马驰骋,平阳县流行乐团苏忠元,瓯海区流行音乐协会孙建丹,鹿城区流行音乐协会陈晓丽,乐清市流行音乐协会吴韦瑶,洞头区流行音乐协会陈玉燕,苍南县流行音乐协会沈宝荣,泰顺县流行乐团蓝永潇,温州市流行音乐协会笛箫学会黄捷棋,温州邓丽君歌迷会林展萍

十、最佳集体组织奖:温州市流行音乐“文化驿站”、瓯海区流行音乐协会、瑞安市流行音乐协会

十一、年度贡献奖:浙江君得利电器有限公司、华润雪花啤酒(中国)有限公司

十二、杰出贡献大奖:李慧珍

新闻+

温州流行音乐发展历程

上世纪七十年代中期,改革开放之花尚未开放,地处东南沿海的温州能从收音机里收听到台湾电台,当时温州很多喜欢音乐的人都偷偷收听台湾电台的音乐节目。

乐坛常青树吴涤清说:“作为中国内地第一代流行音乐歌手,当时我就是在温州通过半导体收音机与走私进来的音乐磁带进行扒谱(记谱),因为当时的大陆原创流行歌曲几乎是空白,唱片公司完全依赖翻唱来录制发行卡带,通过中国第一代歌手们的唱片迅速流传到千家万户,然而所有流行音乐的源头一开始就是来自于温州,这是我亲身经历的一段历史。”

温州一大批音乐爱好者们第一时间呼吸到了流行音乐的新空气,从而开始聚集模仿演唱,乐队也开始“扒带”模仿磁带上的配器。到了上世纪八十年代,温州出现了温州白鹿歌舞团、温州群星歌舞团、温州摇滚乐团、温州爵士乐团、温州小天鹅歌舞团等几十个以流行音乐为主的民间职业歌舞团,并开始走南闯北,成为与上海、广州、深圳同为中国流行音乐的四大前沿阵地之一。同时,温州也涌现出大批知名音乐人,比如吴涤清、捞仔、白雪、李慧珍等,红遍大江南北。

经过七八年各种形式的全国巡演,这种走穴演出方式慢慢萎缩,到了上世纪九十年代初,走穴大军回归本土,并开始在各个歌厅、舞厅发展,很快,温商开始关注这股“时尚力量”,于是“点歌厅”迅速蔓延,鼎盛时,光鹿城区的“点歌厅”就有几十家。又过了四五年,这种消费方式逐步被KTV取代,退出了市场,以后的二三年时间里,温州流行乐队与歌手进入了“蛰伏”期。

1996年,以音乐人何畏为首的一支称为“音乐人大乐队”开始成立,他们不为商演,只为爱好,很快吸引了一大批音乐人参与。1997年6月30日为庆祝香港回归,他们首次公开亮相——“迎回归’温州歌星演唱会”,取得巨大成功,从此一发不可收拾。1997年8月,温州市通俗音乐学会宣告成立,从几十人到几千人,目前已发展到5000多人的庞大社会文艺团体,堪称中国地市级音乐第一协会!目前,温州12个县市区的分会已全覆盖,同时还成立温州职业学院分会、萨克斯专业委员会、笛箫学会、邓丽君歌迷会等,并向街镇延伸,目前成立的街镇分会已达8个。

温州市流行音乐协会自2007年开始接受温州市文广旅局的领导,成立温州市流行乐团,至今参与公益活动上千场,直接承办活动300多场,仅仅1998年长江洪水、2008年汶川地震、2013年雅安地震三场赈灾义演就募捐到650多万善款善物,为灾区献上了温州音乐人一片浓浓的爱心;同时推出“光阴的故事”系列大型主题演唱会;2015年承办了中国流行音乐代表大会,发表了《温州宣言》,被中国流行音乐学会授予“中国流行音乐发展基地”的称号,2017年又被授予“特殊贡献奖”,被市民政局授予5A级社会团队,连续6年被市文广旅局授予“优秀团队”称号,2019年被温州市文广旅局与市财政局联合授予五星社会团队。

33年风雨同舟、33年齐心协力、33年砥砺前行,温州音乐人默默地为这片土地付出自己的心声,为公共文化服务体系的创建作出自己应有的贡献。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服