长者先动筷,公筷来夹菜!我市“公筷”行动启动仪式今举行

发布时间:2020-01-20 18:54    浏览量:5    

温都讯 一张餐桌体现一方文明礼仪,一双公筷展示一地文明形象。1月20日,市委宣传部、市文明办、市文明中心和市机关事务管理局开展“公筷”行动启动仪式,市委常委、宣传部长胡剑谨在仪式上倡导大力推广以“长者先动筷 公筷来夹菜”为主题的“公筷”行动,向餐桌陋习说“不”。

长者先动筷,公筷来夹菜!我市“公筷”行动-FZ10021335387.jpg

市文明指导中心主任徐伟中、市机关事务管理局局长陈向东以及市级各有关单位负责人、各餐饮小吃代表等100余人参加活动,市文明指导中心副主任余庆主持启动仪式。

长者先动筷,公筷来夹菜!我市“公筷”行动-FZ10021335390.jpg

胡剑谨说,此次开展“公筷”行动,旨在引导群众从观念上加以改变,倡导在共餐合餐的情况下,根据用餐人数、规模情况配备公筷,实施一菜一公筷;有条件的可为每位宾客提供一套公筷及个人使用的筷勺,逐步培养市民“公筷聚餐意识”,在全社会倡导“长者先动筷 公筷来夹菜”新风尚。

e9116a50ee58135e85a6055cae7d2dd.jpg

胡剑谨指出,各地各部门要充分认识“公筷”行动的重要意义,加强组织领导,明确责任分工,精心组织实施,确保活动实效。市委宣传部、市文明办要牵头做好统筹协调,市场监管部门要督促各类餐饮服务单位加快推进“公筷”行动,卫生健康部门要将“公筷”行动和公筷使用知识纳入各类健康宣传范围;教育部门要将公筷使用纳入校园食品安全教育;文化广电旅游、经信、农业农村等部门要引导全市各类旅游团餐、餐饮企业、农家乐主动使用公筷;市餐饮(烹饪)协会、市小吃协会要充分发挥行业自我管理作用,发动会员单位迅速加入到“公筷”行动中来;各机关事业单位和各级文明单位要带头落实“夹菜用公筷”等文明礼仪。

长者先动筷,公筷来夹菜!我市“公筷”行动-FZ10021335388.jpg

在“公筷”行动启动仪式现场,温州市饭店餐饮烹饪行业协会会长黄素武代表该协会和市小吃协会,共同向全市饭店餐饮企业发出“公筷行动”倡议。各饭店餐厅企业要以“桌上有公筷,夹菜用公筷”为标准,努力做到进店有标识,布置宣传海报、墙贴、小桌卡;推行每道菜都放置一双公筷或一把公勺的服务;有条件的可为每位宾客提供一套公筷及一套个人使用的筷勺,并根据颜色、材质、长短、标识等加以区分,以周到、贴心的公筷服务为消费者筑起安全屏障,引导风尚,行餐桌之礼。

长者先动筷,公筷来夹菜!我市“公筷”行动-FZ10021335389.jpg

当日,华侨饭店总经理胡芃芃就“公筷行动”文明餐桌活动表态,饭店将充分利用户外LED显示屏、大堂电子屏、宣传栏和企业公众号、官网等平台开展文明用餐“公筷行动”公益广告宣传,通过在餐饮大厅、包厢设置“公筷行动”提示标语,设置文明用餐小礼品,向客人赠送标示有“使用公筷、文明卫生”等式样的公筷,在餐桌上放置文明用餐提示卡,每桌固定摆放4套公筷公勺并有明显的标识加以区分等行动,努力使“夹菜用公筷”深入人心,成为自觉行为。

启动仪式当日,全市餐饮饭店、小吃餐饮、农家乐、家宴中心、机关食堂、大型公益单位食堂的6位代表上台接受“公筷”,我市相关领导共同启动温州市“公筷”行动流金台。

近年来,“公筷”话题开始成为温州市民饭桌上的热门话题。今年1月份以来,新闻媒体持续关注报道,先后推出一系列报道,得到社会强烈反响。

近年来,温州大力推进移风易俗,推广丧事集中办理、婚事新办,推行礼让斑马线、小区交通微循环、垃圾分类,整治小广告、僵尸车、过马路低头看手机等,得到市民的积极参与和响应,取得了良好的社会效应。“公筷”行动亦是一场文明行动,需要每一个人的积极响应、自觉参与。

温都记者 华晓夏 林靖/摄

倡   议   书

长者先动筷 公筷来夹菜

各位领导、来宾、餐饮业的同行们:

餐桌举止非小事,一筷一勺皆见文明。“餐桌”凝聚着中华民族“民以食为天”的精神追求,围桌共食是国人的传统饮食习惯,它能拉近人与人之间的距离,却在推杯换盏间也给了各种细菌、病毒传播的机会。提倡“长者先动筷 公筷来夹菜”的用餐礼仪,有利于形成安全用餐、健康用餐、文明用餐的良好风尚,是提升市民文明素质和城市文明程度的一项重要举措。作为温州饭店餐饮服务行业的引领者,我们责任在肩、使命重大,为此,在全市启动“公筷行动”仪式之际,我们市饭店餐饮烹饪行业协会、市小吃协会向全市饭店餐饮企业、同仁发出倡议:

一、“桌上有公筷”,做餐桌礼仪的践行者。随着餐饮业不断发展,健康和食品安全备受关注,公筷公勺同样关乎消费者健康,为加快落实公筷行动,饭店餐厅企业要以“桌上有公筷,夹菜用公筷”为标准,努力做到进店有标识,布置宣传海报、墙贴、小桌卡;也希望更多的同行推行每道菜都放置一双公筷或一把公勺的服务;有条件的,更加可以为每位宾客提供一套公筷及一套个人使用的筷勺,并根据颜色、材质、长短、标识等加以区分,以周到、贴心的公筷服务为消费者筑起一道安全屏障,引导风尚,行餐桌之礼。

二、“主动用公筷”,做餐桌礼仪的推动者。我们餐饮人要身体力行、以身示范,向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺,影响身边越来越多的人形成使用公筷公勺的意识。家庭集体聚餐要提醒大家使用公筷公勺,用餐文明有礼,注意饮食“三减三健”,养成使用公筷公勺和消毒餐具的健康饮食习惯,保留我们对传统文化的热情,也展现文明进步,让现代餐桌礼仪与时俱进。

三、“引领用公筷”,做餐桌礼仪的引导者。温州饭店餐饮、小吃餐饮行业将致力于举办各类创新活动,不断丰富公筷行动的内容和载体,引导鼓励全行业使用公筷公勺,营造浓厚文明的用餐服务氛围。依托协会平台,不断提高从业人员素质和服务水平,力促有声服务与公筷行动充分融合,用我们的一言一行,一举一动,温馨提醒使用公筷公勺,有技巧地劝导客人使用公筷公勺。创先争优,树立一批餐饮行业“公筷行动”先进典型,形成示范带动、上下联动、共同推进的格局,温州餐饮服务品质再上新台阶。

各位同行们,让我们行动起来,推广“公筷行动”,弘扬文明之风,让安全、健康、文明的用餐方式惠及每个家庭、每位居民,用“小餐桌”带动“大文明”,营造优良的饮食文化环境,助推温州打造更高水平的全国文明城市,也祝愿大家共度一个欢庆祥和的 “筷”乐年!

温州市饭店餐饮烹饪行业协会

温州市小吃协会

2020年1月20日

 

 

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服