67岁阿婆反复胸闷,附二医为她做了我市首例微创主动脉瓣置入术

发布时间:2020-01-21 19:07    浏览量:8    

温都讯 一位67岁的阿婆因患有主动脉瓣狭窄入院,1月11日,温州医科大学附属第二医院心内科成功为她实施我市首例微创主动脉瓣置入术。

来自瓯海的67岁姜女士最近因反复胸闷入院,经心脏彩超检查提示主动脉瓣狭窄,需要做主动脉瓣置换术。通常情况下,主动脉瓣置换为正中开胸体外循环下手术,考虑到患者的年龄以及手术存在巨大风险,经过医生、家属反复讨论沟通,最后决定行微创主动脉瓣置入术。

手术得到医院的高度重视,麻醉手术部、心内科、超声科、介入放射科等7个科室均派出骨干医生予以配合,经过多学科会诊及周密的术前准备,手术仅仅历时1个小时就顺利完成。手术过程中,医生通过血管将一根细长而柔韧的导管导入到心脏,导管内部是一个折叠的置换瓣膜,最后精准放置到了病变的位置。温医大附二院副院长、心内科主任医师吴连拼说,此次医院参与手术的医护人员多达30来人,仅手术室内就有8位医生在场。

吴连拼医生介绍,主动脉瓣是控制心脏血液流动的四个瓣膜之一,位于左心室和升主动脉之间,起着“单向阀门”的作用:它在心脏收缩时打开,让左心室的血液射入升主动脉,向身体其他部位供血;在心脏舒张时关闭,防止升主动脉血液反流。当发生主动脉瓣狭窄时,左心室射血会变得困难,从而导致全身供血不足,引起气促、疲劳、胸痛,甚至昏迷和心力衰竭。

该院的微创主动脉瓣置入术,无需正中开胸体外循环,创伤小、术后恢复快,在介入和超声引导下植入主动脉瓣,手术时间短,创伤小,术后第2天就能下床活动,一周后,姜女士没有任何不适,经过医生的复查,已经符合出院的条件。1月20日,姜女士顺利出院。

吴连拼医生介绍,主动脉瓣狭窄的死亡率很高,通常一年内的死亡率高达50%,通常主动脉瓣膜置换开胸手术是治疗主动脉瓣疾病的主要手段,但是创伤大、风险高,由于此次微创主动脉瓣置入术是首次尝试用微创做这例手术,温医大附二院心内科医生为了保证手术的顺利开展,术前还特意进行了多次演练。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

责任编辑 黄小玲

版式 邵海若

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服