市政府新闻办召开第四十场疫情防控工作新闻发布会 “机器换人”补助提高5个百分点 已设300个外卖自提点

发布时间:2020-03-19 23:12    浏览量:0    

温都讯 今天,市政府新闻办召开第四十场疫情防控工作新闻发布会,介绍了公园开放、城市管理、食品安全等方面的具体情况。

全市公园已全部恢复开放

市综合行政执法局党组成员、副局长王志旭称,自2月21日起,城区公园陆续恢复对外开放,3月上旬起,对开放式公园陆续拆除隔离护栏,全市的公园现在已全部恢复开放。

市公园管理部门采取加强宣传与巡查管理、强化内部防控、加强公园应急管理等三项举措,为市民提供一个卫生整洁、安全有序的公园环境。目前,针对人流量较大的温州动物园、马鞍池公园等继续采取“查绿码、测体温、控流量”等防控措施,在公园入口LED屏显示实时当前园内人数和园区限流人数,当公园实时人流量超过公园设计总人流量50%时,立即启动临时闭园应急预案。

对违停发放温馨提示单3万多张

王志旭透露,市综合行政执法部门在城市管理方面已全面恢复,同时加大执法力度规范市容秩序。在服务企业方面,落实惠企政策,强化服务市区重点工程项目。

1月22日以来,全市综合执法系统累计出动执法人员141716人次,检查农贸市场及露天宰杀点25497家次,取缔活禽、野生动物等流动摊贩89个,无害化处理活禽182只,扑杀非法饲养活禽311只。3月9日开始,各区(功能区)综合行政执法部门恢复人行道违停管理,但考虑到现在仍处于疫情防控的特殊时期,各区以温馨提醒等管理方式来规范人行道停车秩序,除恶意违法、妨碍疫情防控等恶劣情况外,暂不予行政处罚。截至3月18日,市区共发放温馨提示单3万多张。

将继续推广使用智能取餐柜

市市场监管局党委委员、二级调研员卢洪辉介绍,市监部门采取系列举措,保障疫情期间市民的餐桌安全。截至3月18日,全市已有临时团餐配送备案的餐饮单位172家,每餐最大供餐量达到8.8万份。

不仅如此,市市场监管局在全省率先推动“饿了么”等相关企业,在我市外卖需求量相对集中的写字楼、居民小区、创意园等分批投用“安心自提点”,通过取餐柜方式解决外卖“无接触配送”的问题。外卖“安心自提点”主要有智能取餐柜和简式取餐柜两种,智能取餐柜不仅能提供55℃~65℃的恒温保存功能,还具有自动消毒功能。目前,全市已设立300个外卖“安心自提点”。下一步,市市场监管局将继续推动智能取餐柜的推广使用。

四方面举措加快“机器换人”

市经信局党委委员、副局长许道火介绍,将采取四方面举措,推动我市企业智能化发展,加快“机器换人”,帮扶企业共克时艰。

强化政策激励方面,主要是加大对企业技改的财政支持力度,补助比例在原有基础上提高5个百分点,一年内投资200万元~500万元的技改项目给予15%补助,一年内投资500万元以上的技改项目给予20%补助;列入智能化技术改造遴选项目的给予25%补助。

强化示范带动方面,今年我市计划举办10场以上省市县级智能化改造现场推进会,通过现场学习,加强试点示范成功经验的推广。

强化要素支撑方面,今年计划举办30场以上供需对接会,加强人才、技术、资金支持。

强化服务引领方面,我市计划组织一批市内外优秀智能制造工程服务商为全市1000家企业开展“一对一”入户诊断服务,引导开展智能化技改。

为侨胞开通24小时热线咨询服务

市政府侨务办公室负责人叶军透露,我市动员社会各界力量,为海外侨团、侨胞多方筹集急需防疫物资,截至目前,政府和民间累计向海外侨胞援助防疫物资277.9万件。

同时,我市根据海外地域特点,将重点疫情国家按片区划分,建立“侨团会长应急微信群”和“海外温州人健康大联盟”,24小时沟通联系,实时掌握温籍华侨华人防疫情况,并开通24小时热线电话,为海外侨胞实时提供咨询服务。

海外侨胞归国回乡,我市实行回国健康信息预申报制度。各位侨胞特殊情况确需回国的,一定要提前主动申报,严格落实“凡回国必实名申报”的要求。

温都记者 陈伟

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 王思宁

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服