我市援鄂勇士返程,讲述离开武汉前泪目一刻—— 当地市民围住医院鼓掌感谢 机场所有安保人员列队敬礼

发布时间:2020-03-19 23:23    浏览量:37    

温都讯 今天,我市第二批援鄂医疗队15名医护人员,除支援武汉肺科医院重症组的易同燕将继续留守外,其余完成支援任务的14人于当日下午踏上返程路,他们将在湖州隔离休养14天后返温。

03B20200320C.jpg

温州都市报2020年3月20日3版报道版面图

第二批全体成员-FZ10021393158.jpg

第二批全体成员

他在微信朋友圈发了这样一句话

“历史将铭记我们,感谢武汉人民,感谢我们的大后方”

1月28日,这15名医护人员加入浙江省第二批抗击新冠肺炎紧急医疗队,进驻武汉科技大学附属天佑医院(以下简称天佑医院)。进驻后,队员们接管两间隔离病房和一间重症监护病房。3月13日,天佑医院转运剩余的病人后,成功“休舱”。

三名医护人员合影-FZ10021393169.jpg

三名医护人员合影

作为第二批驰援武汉温州医疗队的队长,欧阳金生常和队友说:“每个队员都是我的兄弟姐妹。我和他们安全抵达武汉,我也必须将所有战友毫发无损地带回温州, 确保战友不被感染是我这个队长的终极目标。”今天,他说:“我基本做到了。经过一段时间的休整,我相信,大家都会平安地到达温州。”

截至3月13日,天佑医院累计收治重症患者192人,康复出院135人。

援鄂护士-FZ10021393160.jpg

援鄂护士

因为表现突出,日前,国家卫生健康委、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,授予欧阳金生“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号;温州医护人员参与的浙江省第二批紧急医疗队获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号。

在救治患者的同时,浙江省第二批医疗队的队员们还做了一件了不起的事。他们收集官方发布的诊疗指南与专家共识,结合救治过程中的经验和体会,自发编写了一本60多页的工作手册,形成“天佑经验”。

“江岸已绿,江水已暖,樱花怒放,一切向好,相信不久我们定可取得武汉抗疫战斗的全面胜利……”离别前,医疗队还给天佑医院送上感谢信。

今天早上7时多,欧阳金生在微信朋友圈发了这样一句话:“历史将铭记我们,感谢可爱的武汉人民,感谢我们的大后方。”

他给酒店留下一封手写的感谢信

“因为你们的付出,让我们有了家的感觉”

温医大附一院医学检验中心副主任技师杨建荣说,今天离开武汉前,他发现医院周围围了很多武汉市民,向所有医护人员鼓掌表示感谢,到了武汉天河国际机场,所有安保人员向他们列队敬礼,不少队友激动得流下了眼泪。

交警敬礼致意-FZ10021393163.jpg

交警敬礼致意

杨建荣离开所住的酒店前,留下一封手写的感谢信:“鑫宝来酒店各位员工,你们辛苦了!这50多天,因为你们的付出,让我们有了家的感觉。谢谢你们,后会有期!”

临走前给酒店的留言-FZ10021393167.jpg

临走前给酒店的留言

在武汉的50多天里,杨建荣坚守在新冠肺炎核酸检测一线,提取大量病毒样本,并完成数据分析。为疑似或确定新冠肺炎患者病情诊断提供关键的科学依据。每天,他少则检测100多个标本,多则检测近200个标本,还随时冒着被感染的风险。同时,杨建荣还借鉴温州实验室的经验, 对当地实验室设备进行远程控制功能改造,实现通过个人终端远程控制核酸扩增设备并进行数据分析,在提高工作效率的同时,减少了职业暴露的风险。他说,等隔离期满,他要马上回单位上班,分担同事的工作压力。

“回到温州后,我想申请去支援意大利。”在武汉天河国际机场,温医大附二院感染内科的李杰说,在武汉积累了很多抗疫实战经验,想服务更多的人,现在欧洲疫情这么严重,需要很多一线医务工作者。

在武汉期间,李杰最感动的是很多武汉市民会私下转账给酒店负责人,让酒店给医疗队员改善生活。

她可能要坚守到武汉疫情结束

“相信武汉很快会迎来春暖花开的一天”

目前尚留在武汉的易同燕来自苍南人民医院,她奋战在武汉肺科医院最辛苦的ICU。

前几天,武汉各家方舱医院“休舱”,很多重症、危重症病人被转院到该医院,这意味着ICU的工作量又增加了。易同燕知道,在武汉的工作是场持久战,她可能要待到武汉疫情结束的那一天。

易同燕说,今天得知武汉新增确诊病例和新增疑似病例均为零,相信武汉很快会迎来春暖花开的一天,她也很快能回家了。

记者还了解到,3月18日下午,浙江省第一批驰援武汉医疗队也完成了任务,目前进入休整状态,即将踏上返程之旅。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服