温州老年人才艺大赛火热报名中,已收到300余件“战疫”作品

发布时间:2020-03-23 14:57    浏览量:10    

温都讯 3月10日,温州市老年活动中心联合温州都市报全媒体开展“健康银龄·宅家战疫”温州老年人才艺大赛。截至3月23日,该项大赛共收到300余件投稿作品。

83岁的张雅洁老人向组委会投了一篇文字类作品《宅家一月》,讲述了自己在抗疫期间的学习、生活,畅谈对此次疫情的个人看法及感想。

“自从‘抗疫’以来,我宅在家中,每天报纸、电脑、电视、手机微信轮番浏览,看的是清一色的疫情!每浏览后,我都沉痛得无可言状。孩子们拿着一张《社区居民生活物资采购通行证》走大街,串小巷,给我送来了大包小袋的食物,而且都是我平日爱吃的。可是,我却多日吃不下饭,胃口不开。在电视里,我看到新冠肺炎患者痛苦地挣扎在死亡线上,医护人员战斗在一线,甚至献出了宝贵生命,面对美味佳肴,我无从下咽。”张雅洁老人说,后来她渐渐地想通了,作为一个平民,在这个非常时期,必须管好自己,绝不可给国家、社会、亲友、子女添乱。于是,她把吃饭当作一项政治任务,经过多日的调整,她进食正常了,体力渐渐恢复,“这次疫情教育了我,锻炼了我,从此我要振作起来,每次看到因新冠病毒死亡的事例,悲痛之余,让我感到生命之可贵,比以往更敬畏生命。活着真好!”

远在荷兰兹沃勒市的詹应考先生诉说了《宅家乡愁》:“瑞安薯粉瓯海酒,条条滴滴印心头。重归故里交旧少,只愿家乡胜欧洲。”

詹应考-FZ10021397471.JPG

家住市区的张文仙代表温州市老年电视大学越剧二班发来了一则视频,多名学员以越剧的表演形式宣传了抗疫内容:“春节居家不出门,出门要把口罩戴。人多地方不要去,去后消毒莫忘记。等到春暧花开时,你我再聚冮心来。春节过后清明到,温州市里发倡议。暂缓回乡来扫墓,家中网上祭先祖,追思先辈心中记,防疫时刻别忘记……”

王洁秋老人投来的视频《我和我的祖国》优美动听。画面中,她弹钢琴,她的朋友项人豪拉小提琴,配合默契,“因为感叹祖国的强大,所以我们一起合作演奏了这首作品”。

王洁秋老人的视频《我和我的祖国》

72岁的李贤忠老人,家住瓯海茶山,居家期间以书画形式支持武汉,支持国家抗击疫情,创造了《母亲的祈祷》等作品,“我的母亲94岁,抗疫期间,每天早晨面向东方,祈祷天佑中华。所以,我产生了灵感,创造这件作品”。

李贤忠《母亲的祈祷》-FZ10021397470.jpg

李贤忠《母亲的祈祷》

这些作品围绕“健康银龄·宅家战疫”主题,内容积极、健康、向上,展才艺、拼创意,强信心、暖人心、聚民心,体现了温州老年人健康积极的宅家生活,以及积极向上的精神风貌、形式多样的才艺。

温都记者 叶锋

审核 黄小玲

监制 陈博盛

新闻+

比厨艺、展才艺、拼创意……十八般武艺统统秀出来!

温州老年人才艺大赛火热报名

参与对象

以老年人为主,个人或家庭形式报名参赛,以老年人为拍摄对象的青年人也可参赛。

作品要求

作品要围绕“健康银龄·宅家战疫”主题,内容应积极、健康、向上,强信心、暖人心、聚民心。作品形式不限,能展现老年人积极向上的精神风貌、形式多样的才艺即可;拍摄场地为家里,厨房、餐厅、客厅、房间均可;表演着装不限,正装、演出服、居家服、睡衣皆可。

作品内容征集共分三类:

1、书画类作品:仅限软笔书法、国画,规格尺寸不限,草书、篆书作品须附释文。作品以翻拍的照片投稿,照片要求字迹、画面清晰,光线明亮,画面完整。

2、文字类作品:讲述自己在抗疫期间的学习、生活、工作情况;畅谈对此次疫情的个人看法及感想;记录最美“逆行者”们抗疫中的感人事迹。作品必须本人原创,要求主题突出,感情真挚,语言优美,文笔流畅,立意新颖。字数在2000字以内,文体不限。

3、视频类作品:用短视频记录抗疫的点点滴滴,如歌曲、舞蹈、脱口秀、朗诵、厨艺、茶艺、花艺、科普、散讲、搞笑等才艺创意内容,题材不限。鼓励子女积极参与,为父母拍摄、编辑视频。报送作品须提供视频文件,画面清晰,声音清楚,重点内容配字幕(可提供文字说明),时长不超过3分钟,已在网络平台发布的,须附作品链接。

奖项评审

组委会将组织专业评委评选、微信投票等多种形式进行综合评审,每个类别分别设置一等奖1个、二等奖3个、三等奖5个及优秀奖若干,并给予奖励;获奖作品将在掌上温州客户端、温州市老年活动中心微信公众号等平台进行展播推送。

投稿方式

投稿作品请于3月26日前发送电子邮件至组委会,邮箱:1134626240@qq.com,邮件名称请标注“投稿+作品名称”,里面附上作者身份证照片、姓名、联系方式、家庭地址,以及创作过程。

咨询电话:88820177。

注意事项

1、提交作品必须为原创。来稿版权和作品征集解释权归大赛组委会所有。凡投稿者,即视为已同意本通知所有规定。

2、创作过程中应牢记健康第一,做好防护措施,建议在居室内完成创作,切勿为搜集素材前往人员密集区域或疫区。

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服