徐志通:从事艺术创作20年,塑造温州公共艺术设计领军人物

发布时间:2020-03-24 17:18    浏览量:48    

08B20200325C.jpg

编者按:温州是东瓯王国故地、山水诗发祥地、南戏故里、“永嘉学派”诞生地,还是书画名城、百工之乡、歌舞之都,拥有人类非遗4项、国家级非遗34项、省级非遗145项、市非遗747项(保护单位918个),整体项目数居全省前列。这些优势成为温州文创发展的基石。如今的温州是文创之乡,文创产业发展态势良好,拥有一批文创园区、街区、企业、人才、产品,正影响着我们的日常生活。本报栏目《文创+》聚焦“亨嘉艺术中心”创办人徐志通。

08B20200325C.jpg

温州都市报2020年3月25日8版报道版面图

一件具有代表性的城市雕塑是一座城市的符号和灵魂,承载着一座城市的历史文化与精神,是城市的“金名片”。在温州,说起城市雕塑设计者,自然而然会想到“亨嘉艺术中心”创办人徐志通。从事艺术创作20年来,徐志通的优秀作品不断,塑造了200多件大型瓯塑、雕塑作品,成为温州城市公共艺术设计领域的领军人物。

《品》雕塑

夺得全国城市雕塑建设“年度大奖”

“亨嘉艺术中心”位于龙湾区上江路的一栋旧厂房,门口放置着一个航吊,格外显眼,外立面的铜雕装饰,加上庭院中摆放着的一些雕塑作品,处处显示着“徐志通”的标签。

FZ10021333570_A677596.jpg

徐志通一脸憨憨的笑容,一头中长的卷发,一副黑框眼镜,一身艺术家气质。在他的茶室里,挂着一件瓯塑作品《古越幽香》。“这是我大学毕业后设计制作的第一件瓯塑作品,以我的爱人为原型,从设计、制作花了两个多月。20年来,它常伴我左右,对于我来说,很有意义。”徐志通说,这件作品让他铭记初心,要传承和弘扬瓯塑这项传统艺术。

徐志通出生于永嘉县碧莲镇,自小喜欢画画,进入温州大学艺术学院装饰专业学习,得到马亦钊、吴绶镐、秦大虎等老师的教导,打下扎实的雕塑实践功底。从2000年开始,他主创了《品》《血染的丰碑》等作品,相继入驻中国黄酒博物馆、中国工农红军第十三军纪念园等场所。从此,他在中国雕塑界崭露头角,相继获得高级工艺美术师、浙江省工艺美术大师、温州市传统工艺领军人才等荣誉。

徐志通最喜欢的作品是为绍兴的中国黄酒博物馆制作的《品》雕塑,“当初我和团队在策划构思时,参阅了很多有关酒文化的资料,里面都提到一个‘品’字,包含着丰富的内涵,品酒、品人生、品历史,于是就想到将‘品’字融到设计里。”这件作品获得了2007年全国城市雕塑建设“年度大奖”,是他最看重的奖项。

FZ10021333570_A677597.png

“目前,我的团队正在永嘉浙南红军小镇制作‘中国工农红军第十三军’标识雕塑,预计今年5月落成。”徐志通说,雕塑是一门综合艺术,要有很深的绘画艺术功底和高深的空间结构把控能力,还要有一定的文化底蕴,这样才能完成一件饱满的富有灵性的雕塑作品。

《瓯居海中》雕塑

成为中央绿轴公园新地标

近年来,徐志通积极参与我市多个“大建大美”项目,如温州生态园、中央绿轴等项目的雕塑;瓯北西段标准堤上的巨型“瓯”字,这是温州目前最大的立体的“瓯”字,屹立瓯江边,甚是震撼;还有位于瓯江安澜段的《北亭与吏民别》、瓯江防洪堤上132米长的巨幅浮雕长卷《温州治水文化长廊》、塘河边12米高的大型雕塑《塘河魂》等。这些饱含瓯越文化元素的城市雕塑,有的已成为当地的符号。

位于中央绿轴公园主园的雕塑《瓯居海中》为广大市民津津乐道。这座大型雕塑主体呈圆形,基座正方形,总高度达16.9米,黄铜材质,它与世纪广场的《世纪之光》玻璃塔大型雕塑遥相呼应,相映生辉。

“城市雕塑要与周边已有的雕塑或建筑物结合起来考虑。当初我构思《瓯居海中》时,世纪广场的‘世纪之光’在我心中好似一枚‘针’的意象,当时正值温商回归创业热潮,政府的‘穿针引线’作用尤为重要。于是我便有了以‘针眼’圆为主体的定调,以圆为主调,方为基础,天圆地方,进行放散式‘填充’,将相关理念一层层融进去。这个圆,是一轮圆月,在外游子望月解乡愁;那群结伴飞翔的海鸥寓意深厚,是对温州这座海边城市的直接注释,也可解读为温州人自古以来就有的抱团精神。天圆地方,诠释温州人的外柔内刚。”徐志通说,《瓯居海中》花了1年时间,纯手工制作,富有温州本土文化元素,已成为中央绿轴公园的新地标。

亨嘉文化创意园

是“古窑莲香”乡村振兴示范带核心

徐志通虽然离开家乡碧莲镇已有多年,但一直心系家乡发展。

去年9月,由徐志通投资兴建的“亨嘉文化创意园”一期在碧莲落成。该创意园涵盖了雕塑设计、创作、制作、展示,加上瓯塑、瓯窑、早香柚等碧莲特色文化。一年前,这里还是垃圾遍地的发夹旧厂房,如今却变身为鸟语花香、创意满满的文创园,更是碧莲镇“古窑莲香”乡村振兴示范带的核心。

FZ10021333570_A677599.png

“亨嘉文化创意园”作为温州西部生态休闲产业带建设项目,是碧莲镇2018年度的重点招商项目。项目投资1.5亿元,占地约16667.5平方米,分二期开发建设。一期设计了碧莲馆、国际馆和个人馆,建筑面积4000余平方米。

FZ10021333570_A677600.png

在碧莲馆,百余件小楠溪卵石摆件、大小不一的窗花吊顶、用酒坛设计的吊灯,还有老屋横梁、旧式橱柜、纺织机等,都被注入了新元素;在国际馆,展出了来自法国艺术家多马的油画作品和刘佐尹先生的山水国画作品;在500多平方米的个人馆里,是徐志通近年来创作的温州城市雕塑模型和照片,有中央绿轴公园铜质雕塑作品《瓯居海中》、五马街浮雕墙《温州民俗十二月令》、瓯海“韦庸治水”主题雕塑《塘河魂》、碧莲镇地标《碧水莲山》、温籍院士风采园的院士雕塑等本土文化元素的城市雕塑作品。

FZ10021333570_A677601.png

FZ10021333570_A677602.jpeg

FZ10021333570_A677603.png

FZ10021333570_A677605.png

FZ10021333570_A677608.png

徐志通说,这个项目以文化特色带动楠溪江沿线旅游,推进文旅融合,助推区域乡村振兴,是目前楠溪江畔投资规模最大的文创园,“有了这个项目后,家乡变美了,文创园周边环境设施得到了改善,也带动了旅游,增加了乡亲们的经济收入。”

FZ10021333570_A677609.png

此外,徐志通前年为瓯海区泽雅镇制作了《千年纸山》雕塑。泽雅拥有众多文化“金名片”,纸山文化尤为璀璨夺目。纸山雕塑位于泽雅镇入口处,石头材质,其造型取之泽雅古法造纸纸堆之形。市民可以徜徉其中,感受“千年纸山”的魅力。

FZ10021333570_A677606.png

FZ10021333570_A677610.jpg

提出大胆设想

在瓯江中间缓冲处建地标雕塑

“公共开放空间里任何可以看得见的艺术创作与造型设计,都可以称作公共艺术,大到雕塑、景观设计,小到椅凳、路灯。其中,城市雕塑作为公共艺术的典型代表,承载着一座城市的历史文化与精神,如哥本哈根的《美人鱼》、纽约的《自由女神像》、青岛的《五月的风》等,这些雕塑已成为这些城市的地标,有的甚至是国家的象征,人们一看到,马上就会联想到它们所在的城市。”徐志通觉得,一件成功的雕塑,既要吸引眼球,又要融入当地大环境,展现当地深厚文化底蕴。

FZ10021333570_A677607.jpg

“如今,经济已不再是衡量一座城市发达与否的唯一标准。温州与温州人闻名全球,但温州至今还没有一座具有震撼力和表现力如巴黎埃菲尔铁塔般的城市公共符号。”徐志通说,温州文化底蕴深厚,可以挖掘的素材有很多,应该通过优秀的公共艺术作品来提升温州城市的整体形象。

徐志通有一个大胆的设想:在瓯越大桥的东面、三江立体城的南面与瓯江路北面的瓯江中间缓冲处择地建设温州地标性雕塑,使其成为温州的地标,让外地游客看见这座雕塑就能记住温州。

温都记者 叶锋 受访者供图

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服