口罩戴久了,脸上过敏怎么办? 医生这样建议

发布时间:2020-03-25 20:55    浏览量:0    

温都讯 “口罩脸”是指特定人群因为长期佩戴口罩,而导致的脸部皮肤问题。新冠肺炎疫情发生以来,因为佩戴口罩引起皮肤问题的患者有所增多。医生建议,适当摘下口罩,给皮肤呼吸一下新鲜空气,能缓解皮肤问题。

22岁的小周(化名),刚从外地返温复工没多久,在某鞋厂工作,原本面部就有粉刺、痘痘等症状,自从复工后,每天上班都需要戴口罩,这两天,小周发现自己的痘痘明显加重,尤其口罩覆盖部位,比如嘴巴周围、两脸颊均出现不少红色丘疹,小脓疱,于是到温医大附一院皮肤科就诊。医生给她口服抗生素,并且局部使用消炎药膏,治疗几天后症状有好转。

40岁的陈女士(化名)是名办公室文员,由于是敏感性肌肤,脸上伴有红血丝,最近因为连续佩戴口罩的关系,脸上出现红斑,轻度水肿,又红又肿又痒,无奈之下来到医院就诊。皮肤科刘晶晶医生告诉陈女士,可能她佩戴的口罩含有某种刺激成分,诱导了脸部症状加重,再加上口罩佩戴区域温度高、湿气重,因此症状会更加明显。

刘晶晶医生介绍,新冠肺炎疫情下,很多奋战在一线的医护人员因为长期佩戴护目镜和口罩,导致面部可能出现压破、脓包和过敏等症状。对于需要戴普通口罩的大多数人来说,虽然不会出现一线医护人员那样严重的皮肤状况,但毕竟每天也要戴好几个小时,一部分人群也会出现不适,尤其是面部皮肤本身就有过敏、痤疮症状的人群。“‘口罩脸’最常见的临床症状是皮肤发红、干痒、过敏。”刘晶晶医生说,现在正处于季节交替时期,皮肤本来就容易过敏,在这种情况下长时间佩戴口罩,肌肤不透气,再加上口罩的摩擦,就很容易出现肌肤发红、干痒等症状。另外,喜欢化妆的女性,面部化妆品残留会导致毛孔堵塞,长时间佩戴口罩,局部形成“闷热”和“潮湿”的封闭环境,导致病菌滋生,容易引发粉刺、痘痘。再者,如果口罩松紧不合适,长时间佩戴,松紧带部分就会在皮肤表面形成压痕,严重者甚至会导致皮肤表层受损。

疫情防控不容松懈,如何在佩戴口罩的同时减少对皮肤的损伤?刘晶晶医生提醒,首先要使用正规渠道购买的口罩,避免使用劣质口罩,普通市民没必要佩戴N95口罩,普通的一次性医用口罩就能起到防护作用;其次,在确保安全的环境下,可以隔一段时间摘下口罩,让肌肤透透气,为防止压伤,或者可以给口罩的边缘加一些柔软的衬垫;还要尽可能减轻皮肤负担,尤其是爱美的女性,在这个时期少化妆、避免使用过度滋润的护肤品;如果条件允许,可以每天更换普通的一次性医用口罩,因为口罩连续佩戴好几天,除了不卫生,还起不了保护作用,对皮肤也是有伤害的。

温都记者 王春霞

审核 黄小玲

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服