“健康银龄·宅家战疫”温州老年人才艺大赛截止报名—— 570件作品彰显温州老年人“战疫”力量

发布时间:2020-03-29 15:10    浏览量:0    

微信图片_20200319180735

温都讯 3月29日,温州市老年活动中心联合温州都市报全媒体开展的“健康银龄·宅家战疫”温州老年人才艺大赛截止报名,共收到570件参赛作品。这些作品围绕“健康银龄·宅家战疫”主题,内容积极、健康、向上,强信心、暖人心、聚民心,展现了温州老年人健康积极的宅家生活,体现新时代老年人的精神风貌。

本次大赛自3月10日启动报名以来,受到了广大老年人的关注,他们宅在家里,积极创作投稿,讲述了自己在抗疫期间的学习、生活,以及对此次疫情的个人看法及感想。在参赛作品中,视频类作品86件、文字类作品70件、书画类作品414件。参赛的这些老年人展才艺、拼创意……十八般武艺统统秀了出来。

200多名师生共同创作手语视频

视频类作品中,有歌曲、舞蹈、脱口秀、朗诵等才艺,参赛者们用短视频记录抗疫的点点滴滴,致敬“逆行者”。

温州岚舞艺术中心创作的手语视频《逆行》汇集了该中心200多名师生的表演。1月底,该中心校长郎岚邀请了手语老师帮他们把歌曲《逆行》翻译成手语,并跟她视频学了一个多小时,再对整首歌曲进行手语动作编排,录制成视频后,一一发给中心教师团队的教师,让她们练习动作。老师们再通过网络教学方式,教会中老年学员。他们一遍一遍地练习,合音乐、合拍视频,再到后期的收集与剪辑工作,整整两个月的时间,制作成手语版《逆行》。“我国正遭遇一场没有硝烟的疫情战役,此时此刻,我们不能冲锋陷阵,不能奋战一线,但我们可以用爱发声,用动作致敬,传递抗疫正能量。”郎岚说。

视频《爱的人间》中,70岁的邹立迈老人和孙女一起演唱,献给逆行出征的白衣天使们。“病毒无情,人间有爱。在这场没有硝烟的战疫中,无数‘逆行者’正在抗疫前线拼搏着,不断汇聚守望相助的团结力量,不断上演共抗疫情的感人画面。”邹立迈说,他们的行为在平凡中温暖人心,把希望散播人间,把爱洒向人间!

1585462142(1)-FZ10021405262.png

70岁的邹立迈老人和孙女一起演唱《爱的人间》

80岁老党员完成54米诗词长卷

本次大赛收到的参赛作品中,书画类作品最多,共有414件。其中,温州市老干部书画协会、镜心书画艺术院投了许多作品。

陈  顺(平阳)-FZ10021405264.jpg

陈顺/画

77岁的老艺术家周明心创作《白衣钟馗》,致敬奋战在一线医护人员;还有一幅《岁月静好》的水墨小品,寓意大众的平安来自于一线人员的努力,要更应珍惜;一幅《寿星延年图》,一位戴着口罩的寿星坐在椅子上看书学习,呼吁老年人在特殊时期不外出,居家学习才能健康长寿……周明心说,因为不外出,最近和艺术界老友都是通过微信和电话讨论交流创作疫情主题的书画,而他们一家每天也都在安心宅家围绕主题进行创作与讨论。

微信图片_20200326163703-FZ10021405268.jpg

周明心创作的《白衣钟馗》微信图片_20200326163708-FZ10021405269.jpg

周明心创作的《寿星延年图》

陈金玉-FZ10021405265.jpg

陈金玉/画

80岁的陈泰洪,有着56年党龄,他一直严格要求自己非常时期不出门,不给国家添麻烦。他安心居家静养,看书、品茗,每天会花两个小时写书法,在家完成一幅长54米的毛泽东诗词长卷。他相信“瘟神”定会被驱赶,在微信朋友圈和好友说:“待到山花烂漫时,大家举杯共同再欢笑!”

用文学诗词“抗击新型冠状病毒”

文字类参赛作品中,有记录自己在抗疫期间的学习、生活、工作情况,也有畅谈对此次疫情的个人看法及感想,还有一些是用诗词表达自己的所见所想。

葛秀云-FZ10021405266.jpg

葛秀云/书

郑秀玲创作的《新冠疫情之后》讲述了自己“二天可以一人出去购物”时的所见所感:“门卫检查了通行证,体温正常后放行,我像一只从鸟笼里放出来的小鸟一样,张开翅膀……送口罩成了今年最独特最时尚最珍贵的大礼物。戴口罩成了这座城市抵御瘟疫的一道靓丽风景线!虽然口罩隔离了你我的距离,但是传递的是抗御疫情的正能量。”

胡国华  书-FZ10021405267.jpg

胡国华/书

在文字类参赛作品中,诗词占了绝大部分。比如陈一冰先生的诗词《抗击新型冠状病毒》:一夜狂魔生武汉,阴霾飞舞扰神州。九衢封道心中恐,百姓储粮屋内囚。国士南山披战甲,白衣天使赛貔貅。面临生死谁无惧,抗疫英雄美誉留。这些诗词的内容积极、健康、向上,强信心、暖人心、聚民心。

接下来,大赛组委会将对参赛作品进行初选,并将初选后的作品放在温州市老年活动中心微信公众号、掌上温州客户端等平台进行展示,供市民投票。最终,组委会将结合投票数量和专家评委的综合打分,评出奖项。

温都记者 叶锋

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服