哪里的务工人员最多、哪几个行业人数最密集、晚上去哪玩……温州经开区2019年人流聚集大数据分析报告出炉

发布时间:2020-03-29 15:32    浏览量:16    

微信图片_20200323094120.jpg

编者按:政府数字化转型,是政府一场深刻的自我革命,是新时代推动政府职能转变、提升治理能力、推进党风廉政建设的重要抓手,是一次流程再造、工具创新。

近年来,我市各地各部门积极深化“最多跑一次”改革、谋划“互联网+服务”“互联网+监管”等工作,在推进省级重大政府数字化项目落地贯通的同时,创新实施了一批具有温州特色的示范应用项目,确保我市政府数字化转型工作走在全省前列。

温州都市报全媒体推出《数字温州》专栏,报道部分亮点突出的示范应用项目,展现政府数字化转型的丰硕成果,助力我市打造成为全省政府数字化转型的先行市、示范市、标杆市。

目前,我市本地疫情防控工作取得了决定性胜利,生产生活秩序正加快恢复。全国各地的务工人员陆续回温,各行各业的复工率逐渐上升。

02B20200330C.jpg

温州都市报2020年3月30日2版报道版面图

人是城市建设的参与者,又是城市服务的对象,是城市经济发展的动力。分析人流聚集活动情况对研究制定区域发展规划,确定区域管理及治理方向,具有重要意义。

记者近日从温州经济技术开发区住房与建设局了解到,经开区早在去年就开展了人流聚集大数据分析工作,委托温州设计集团勘测院时空大数据实验室和中国移动温州分公司,对2019年经开区(沙城、天河、海城街道以及滨海、金海园区)约62平方公里人流聚集情况进行分析研究,形成了《温州经济技术开发区人流聚集大数据分析报告》。

downLoad-20200329152925.jpg

去年经开区居住和工作总人口约30万 

贵州人来经开区最多

据统计,2019年5月经开区居住和工作总人口规模约30万。男女比例接近2:1,男性占比显著大于女性。年龄结构方面, 20-49岁之间约23万人,占比约78%。全区老龄化率约为5%,老龄化最高的街道为海城街道,约为6.6%。

居住人口中,省外户籍人口17万,其中,贵州人最多,四川、湖北紧随其后,三地合计占比约44.6%。值得一提的是,贵州人主要居住在海城街道,四川人主要居住在沙城街道,湖北人主要居住在滨海园区。

他们来到经开区,主要从事的行业有设备制造行业、汽车制造及配件行业、电气及电子信息行业、化工行业、鞋服行业等,其中从事设备制造行业的人数最多。

至于省内户籍人口,经开区则有12万。除温州外,其他市人口来源最多的为丽水市,其次是台州市和衢州市,共占其他市人口来源约70.5%。

滨海园区与沙城街道通勤最密切

年轻人晚上喜欢去海城人民路和滨海六路玩

分析报告显示,经开区五个街道(园区)间,滨海园区与沙城街道之间的通勤联系最为密切,其次为滨海园区与天河街道。通过人流对主要道路进行交通路况分析。以滨海一路与滨海大道交叉口为例,工作日该路口的流量高峰出现在早7点和晚5点,流量达到1000多人。

到了晚上,商业区人流量聚集在海城人民路和滨海六路,其中滨海六路商业区会在每晚的7-8点达到人流最高峰,主要为20-29岁青年。

每个周末晚上9点以后,会有1000多人从滨海六路商业街区离开,该部分人群有出行交通需求,但该时段途经该站点的公交车均已停运,今后需延长公共交通运营时间。

温州经济技术开发区住房与建设局相关负责人说,通过人流聚集大数据分析,可解析经开区人口结构、挖掘人流聚集特征、反演通勤流动等,结合交通路况分析、商圈辐射分析和生活圈评价,助力开发区科学规划和精细化管理,加快数字化管理向智慧化管理升级。

温都记者 夏忠信

通讯员 郑丽姿

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服