金笠耕老人和他的石头情緣

发布时间:2020-03-29 21:38    浏览量:8    

老师伯讲新闻

珍珠米、年糕片、葡萄干、猪肝 、菜干肉丸、三黄鸡翅、酱油腊肉……满满几桌“美食”让人直流口水啊。不过,这些“食物”只能看不能吃,因为它们都是石头。近日,老师伯走近石头的主人金笠耕老人,他是我市知名的观赏石收藏者。这正是:

鸡翅腊肉葡萄干,

垂涎欲滴只能看;

痴迷收藏三十载,

一生无悔奇石缘。

04B20200330C.jpg

温州都市报2020年3月30日4版报道版面图

金笠耕老人今年76岁,收藏观赏石已有30多个年头。他的展示室叫贝石斋,50来平方米的室内摆满了形形色色的贝壳和石头。“这里是我以石会友的场所,家中还收藏着很多石头。”老人介绍,他收藏的石头主要有雨花石、戈壁玛瑙石和大漠彩玉。像几桌“食品石”全是他从全国各地的市场中淘过来的精品,分为“五谷杂粮”“主食点心”“水果园蔬”“禽蛋畜肉”“水产海鲜”“山珍调料”“糖果蜜饯”“特色食品”等8大类,一共130多盘。他为了收藏这些石头,退休后的16年间去了内蒙古阿拉善盟一家奇石市场30多趟。

downLoad-20200329145255.jpg

在金笠耕老人家中,陈列着一块风砺石,数十座峰峦错落有致,且峰顶有白色玛瑙,似初春的残雪。因购石时恰巧经过贺兰山脉,见峰峦起伏似此石,故起名为《贺兰残雪》。这块石头重量近百公斤,是他在阿拉善花万元淘来的。由于体积大,他最后包了一辆车,花了三天三夜运回温州。

downLoad-20200329145243.jpg

工作之余,他几乎将业余时间都花在贝壳和观赏石的收藏上。他给自己的贝石斋撰了一副对联“乐集天下石,珍藏海中螺”,可见其痴迷程度。

老人说,他收藏贝壳和观赏石纯粹出于爱好,投入了很大的精力和不少的资金。一开始他买石头一窍不通,交了不少学费,后来他通过看书自学、和石友交流,慢慢积累经验,增加鉴别石头的知识,才有了如今的收获。

他喜欢用我国传统的联语介绍自己的藏品,并于2014年底出版《联语话石》一书。

金笠耕老人说,这辈子能和石头结缘,一生能有这样一个爱好,足矣。

温都记者 郑荣

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服