清明现场祭扫暂停,不少市民选择网上祭奠—— 温州殡仪网:可设专属纪念馆缅怀亲人 现场管理中有人声称上山锻炼,一时难以了解真实意图

发布时间:2020-03-30 22:44    浏览量:11    

温都讯 我市于3月10日起暂停今年清明现场祭扫活动,市殡仪馆下辖的温州殡仪网相关负责人今天表示,登录该网站网上祭奠的市民明显增多。不过仍有一些人顶风开展现场祭扫活动。

04B20200331C.jpg

温州都市报2020年3月31日4版报道版面图

不少市民上网写下感人留言

市民政部门倡导市民选择线上“云祭祀”方式,不少市民在网上悼念故去的亲人。今天,温州市殡仪馆下辖的温州殡仪网相关负责人表示,登录该网站网上祭奠的市民明显增多,20天内新建网上纪念馆70个,是去年全年的17.5倍。

在该网站网上祭奠板块某纪念馆内,网友“鑫”在3月28日留言给他过世的母亲:“感恩母爱至永远,这是发自肺腑的,永远不能忘怀的至深情感。”

不少网友在留言时,还写明了没能现场祭扫的原因。一条3月25日的“疫情期间网上祭拜”留言,让人印象深刻。这是一名女儿给过世父亲的留言:“阿爸,因为全球病毒感染,不能上山祭拜你,在这里传话给你,愿你在天国没有病痛,没有烦恼,得安息,得喜乐。”

网上某家族纪念馆内,三位子女给过世的父亲留言:“又是一年,今年情况特殊,不能过去看你,明年再好好去看你。希望你保佑老妈身体健康,慢点老吧。”

据介绍,温州殡仪网自2008年上线以来就设置了网上祭奠板块。该网站相关负责人说,我市民政部门一直提倡多种形式的绿色祭奠方式,因此开辟了该板块,不过以往市民接纳的程度不是很高。

据悉,市民可以通过点击该网站首页上的“网上祭奠”,进入后通过注册,可以为想要祭奠的人设立专属的纪念馆,在馆内留言并送上电子纪念品,例如献花、献歌等。

我市各县(市、区)也陆续推出线上“云祭祀”。乐清市民政局在其微信公众号上增加“思亲馆”板块,供市民网上祭奠。乐清市民政部门相关负责人表示,“思亲馆”自3月17日推出以来,市民已新建纪念馆623个,访问量超1500人次。文成通过微信视频等直播方式代祭扫1227人次,网上祭扫截至3月26日网页浏览量10137人次,创建了89座虚拟坟墓进行祭祀。

现场管理中存在一些困难

据了解,截至3月29日,全市有640座公墓落实所在乡镇(街道)、村居(社区)工作人员协管、关闭公墓主要出入口、实行专人劝导等措施。

记者今天从我市多个乡镇(街道)了解到,目前这些乡镇(街道)的公墓大门均已关闭,各自辖区的上山道路均设立卡口,并安排工作人员劝返上山祭扫人员。

不过某街道工作人员说,这几天在实际管理过程中碰到一些困难。例如,一些山上住着村民,这些村民携带声称其家属的人员上山下山,比较难鉴别。一些人以锻炼为由要上山,一时也难以弄清其真实意图。另外,一些地区山地居多、私坟分散,一些地区有多条上山道路,个别道路隐蔽。这些客观因素也给管理增加难度。

记者了解到,还有个别地区的值守人员没有尽责。近日,某地一处公墓尽管大门紧锁,然而当地群众可从旁边小门进入墓园祭扫,而在场的工作人员看到这一幕,没有制止。

温都记者 陈伟 夏忠信

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 黄小玲

监制 陈博盛 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服