全国首个!温州获建气象防灾减灾示范区

发布时间:2020-03-31 15:30    浏览量:6    

微信图片_20200331152442

温都讯   记者今日从温州市气象局了解到,温州市全国气象防灾减灾示范区创建方案得到了中国气象局的批复同意,成为全国首个获此批复的城市。

作为全国首个气象防灾减灾示范区,在未来5年时间里,我市将通过构建精准化的监测预报体系、智慧型的风险预警体系、科学化的应急响应体系,重点打造雷达监测“全覆盖”、灾害风险“早预警”、台风预报“一张网”等五大精品示范项目,进一步加大大数据、云计算等技术在气象领域的应用,全面建成全国地市级“智慧气象+防灾减灾”的示范城市。

据市气象局相关负责人介绍,在示范区建成后,我市灾害性天气监测率将从90%提升到98%以上;台风、暴雨等重大气象灾害预警信息公众覆盖面达到98%以上;短时强降雨、雷雨大风等突发强天气提前预警时间从提早28分钟,提高到提早35分钟以上。

据了解,2019年4月,中国气象局华东区域气象中心、温州市人民政府和浙江省气象局三方,就温州气象灾害多发频发的基本市情,签订了三方合作备忘录,明确了未来五年以“温州创建气象防灾减灾示范区”为主题的合作内容。之后,在省气象局的支持下,在2020年1月,温州正式向中国气象局上报了示范区创建方案,并在前不久得到中国气象局正式批复。中国气象局要求温州要积极探索气象“防灾减灾第一道防线”的做法和经验,为全国气象防灾减灾工作提供示范。

温都记者 蔡挺

编辑 金慧君

审核 李罗华

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:温振赛  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服