鹿城市场监管局清查疫情期间积压食品及原料 已查生产经营主体2254家

发布时间:2020-03-31 16:08    浏览量:0    

温都讯 日前,鹿城区市场监管局开展疫情防控期间积压食品及原料专项清查行动,检查有关食品生产经营主体2254家,已出动执法人员782人次。

排查全覆盖-FZ10021407236.jpg

鹿城市场监管局工作人员介绍,此次行动重点针对食品生产企业、食品生产小作坊、小食杂店、食品批发市场等停产停工时间较长的食品生产经营单位,联合街道、社区共同制定本辖区专项清查行动计划。发挥食品安全网格员队伍作用,实现“拉网式”全覆盖监督检查,辅以微信、电话、上门走访等方式,掌握食品生产经营单位复工复产情况,确保食品生产经营单位在复工复产前,已按要求自查自纠、处置到位,不发生过期、变质食品及原料回流市场等情况。截至目前,已出动执法人员782人次,检查有关食品生产经营主体2254家,其中食品生产企业16家、食品生产小作坊23家、小食杂店602家。

强化监督执法-FZ10021407237.jpg

同时,要求食品生产经营单位在复工复产前落实主体责任,开展库存清查,及时处置变质或者超过保质期的食品及原料,并做好台帐记录;在食品生产经营单位复工复产后,按照“先进先出”的原则加强原料、半成品和成品的进出库管理,鼓励食品生产经营单位在符合法律法规及食品安全标准前提下采取食品及原料直接销售、新增或扩大外卖业务、网络销售等方式规范处理积压的食品及原料。并对已复工复产的食品生产经营单位,加强食品安全日常巡查,确保及时发现食品生产经营单位问题隐患,保障人民群众舌尖上的安全。

要求落实落实主体责任-FZ10021407238.jpg

鹿城区市场监管局相关负责人表示,要确保疫情防控期间积压食品及原料妥善处置。同时,加大对疫情防控、食品安全知识以及法律法规的宣传力度,增强公众食品安全意识和自主防范能力。“严厉打击经营超过保质期食品、腐败变质食品,虚假标注生产日期、保质期等违法违规行为,致力于严肃查处、曝光一批违法违规典型案例,以点带面,形成有力的震慑效果。”

温都记者 姜瑾瑾

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服