龙港启动“村改社区”,计划所有村民4月底前变市民

发布时间:2020-03-31 18:56    浏览量:3    

温都讯 3月31日,龙港市召开“村改社区”改革工作动员会。该市73个行政村将全部撤村改社区,计划4月底前全面完成该项改革工作。将来,龙港农村居民和城镇居民在养老、医疗等方面享受同等政策待遇。

根据龙港市委市政府发布的“村改社区”改革工作实施意见和工作方案,“村改社区”工作实行“六不变”原则,即土地(林地)承包关系不变、原各村各项结对扶持政策在规定期限内原则上保持不变、公益性生产生活设施的投入和受益范围不变、已签订的各类有效经济合同不变、村干部基本报酬不变、已安排的各类扶贫资金和帮扶项目的享受对象范围不变。

该实施意见指出,村改社区后,村委会被撤销,原则上保留原村股份经济合作社;原村集体所有的房屋、土地(含尚未开发的村留地、尚未征收的集体土地等)、设施设备、存款、债权等资产,由原村股份经济合作社继续负责管理、经营;原已签订的各类有效经济合同不变;原集体经济组织成员身份不调整;社员股东继续享有集体收益分配权、选举权、表决权、监督权;原村股份经济合作社董事会和监事会成员、社员股东代表继续履行职责;原村级公共设施,继续保持公益集体性质。

2019年,龙港设市,村社规模优化调整后成立30个社区,但是还有73个行政村,城镇化率为64.2%。“村改社区”改革工作,就是要把这73个村变成社区,村民全部变为市民,探索农民就地就近城镇化和城乡融合发展的龙港样本。此举是龙港全域城市化、农村社区化、就地市民化的关键一环。

温都记者 叶锋

审核 黄小玲

监制 陈博盛

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服