快看看你叫的外卖有没有“安心锁”? 鹿城推行“外卖封签” 守护舌尖上的安全

发布时间:2020-04-01 15:31    浏览量:11    

温都讯 今天上午11时许,温州市区去茶去美美广场店,店长李贺在外卖包装封口处贴上“外卖封签”,给骑手测了体温后,就把外卖交到了配送骑手手中。据了解,美团、饿了么等外卖平台将在我市陆续投用近100万个“外卖封签”。今天起,《网络订餐配送操作规范》省级地方标准实施,鹿城将推行新标准,倡导推广使用“外卖封签”,给外卖加上一道“安心锁”,守护外卖“最后一公里”的安全。

05B20200402C.jpg

温州都市报2020年4月2日5版报道版面图

微信图片_20200401153419-FZ10021408634.jpg

自疫情发生以来,为保证食物在送餐途中的安全,该店的每份外卖都会被上“双层保险”。李贺说:“每次外卖做好后,工作人员都会将装外卖的袋子口贴上自制封签,里面的食物包装也会贴上封条,防止外漏破损或者中途被打开。如果餐品被打开过或者掉落,封签就会出现破损。顾客收到外卖后如发现食物和包装有损坏,可以第一时间联系我们,我们会自查是否是我们餐厅打包时出现纰漏,然后联系外卖平台以及骑手将问题原因调查清楚,再赔付顾客。”

微信图片_20200401150219-FZ10021408637.jpg

不仅如此,去茶去还推出外卖安心卡。外卖安心卡上记录了餐品制作人、餐厅打包员、外卖骑手的姓名以及体温。李贺说:“特殊时期,外卖安心卡不仅让食品可以溯源,更能让消费者点的放心,吃的安心。”

image.png

今天,美团外卖平台给去茶去美美广场店送来了不少外卖盒贴和封签贴。

美团外卖工作人员介绍,美团外卖将在温州投放30万份封签,供商家免费使用。“疫情期间,美团外卖推出无接触配送服务,有了外卖封签能保证外卖在配送的空档期不受污染。”

微信图片_20200401153432-FZ10021408635.jpg

记者了解到,“饿了么”外卖平台也将陆续在温州投放近70万份“外卖封签”,倡导安心外卖。

“饿了么”外卖平台工作人员表示:“外卖封签”既能保护消费者,也能保护骑手。过去,面对外卖异物的责任归属,商户和送餐员常扯皮。设置“外卖封签”后,送餐员、消费者在接餐时均可确认外卖有无问题,一旦发现问题,责任能快速明确和追溯。

今天起,鹿城各大餐厅将陆续开始试点施行“外卖封签”,餐饮服务提供者在出餐时统一加贴“封签”字样的封签,外卖小哥取餐送达用户手中,应确保封签完好无损,从而有效杜绝在配送过程中食品可能受到的污染。

鹿城市场监管局餐饮科负责人表示,用“小封签”撬动食品“大安全”,让“订外卖、看封签”成为消费者的一种共识,“外卖封签”打破网络餐饮外卖配送过程中的“盲区”,保证食品完整、安全,降低消费者对食品配送安全担忧,让消费者放心消费。“目前,我们引导放心消费示范餐饮店,连锁门店10家以上的餐饮企业,餐饮(烹饪)行业相关协会80%会员单位,综合体、综合市场、学校、写字楼等外卖需求量大的附近60%餐饮商户能提供‘外卖封签’。2021年底,力争入网餐饮商家外卖食品均能提供‘外卖封签’。”

温都记者 姜瑾瑾

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服