办集市、开展览、做活动…… 潘子龙:我想让温州变得更有趣

发布时间:2020-04-05 20:50    浏览量:15    

08B20200325C

编者按:温州是东瓯王国故地、山水诗发祥地、南戏故乡、“永嘉学派”诞生地,还是书画名城、百工之乡、歌舞之都,拥有人类非遗4项、国家级非遗34项、省级非遗145项、市非遗747项(保护单位918个),整体项目数居全省前列。这些优势成为温州文创发展的基石。如今的温州是文创之乡,文创产业发展态势良好,拥有一批文创园区、街区、企业、人才、产品,正影响着我们的日常生活。本报推出栏目《文创+》,聚焦其中的佼佼者,助力温州打响文创品牌。

温州,比你们想象的更有趣。这是温州人潘子龙一直坚持的想法。办集市、开展览、做活动……他在不断努力,把这座城市的有趣青年聚集在一起。

见到潘子龙时,一副琥珀色的半框眼镜,考究地留着一圈小胡子,头发翘得高高的,棕色的毛线衫,黑色宽大的垮裤,配上运动鞋,有种“雅痞”的感觉。

潘子龙今年32岁,是一名品牌策划师。他致力于发展温州的集市文化,他所策划的集市和活动,是许多年轻人喜欢去打卡的地方。

05B20200406C.jpg

温州都市报2020年4月6日5版报道版面图

webwxgetmsgimg (3)-FZ10021413313.jpg

举办集市初衷是想找人一起玩

2016年,潘子龙从上海回到温州。

“说实话,刚回来的时候,我觉得温州很无聊。比如说展览、讲座以及一些有意思的文创活动非常少,闲下来的时候都不知道该去哪里打发时间。”潘子龙说。因此,他准备办一场活动,把温州有趣的灵魂“挖”出来,找人一起玩。

潘子龙坦言,温州好多年轻人去外地读了大学就不愿回来。“年轻人就好像城市的血液,要不断回流才有新的发展,想做点事呼唤他们回到温州。”

就这样,他和小伙伴组织的第一期集市被定为“回来集市”,向年轻人展现有趣的温州,以期让越来越多的年轻人回归温州。

潘子龙举办“回来集市”时,用串灯打造出梦幻的感觉.png

潘子龙举办“回来集市”时,用串灯打造出梦幻的感觉

2016年底,在没有任何赞助的情况下,他和一群志同道合的小伙伴自掏腰包,用创意和艺术把连接市区闻宅巷和银泰百货之间那条毫不起眼的地下过道改头换面。插画师、花艺师、皮艺师、咖啡师……散落在温州各个角落的手工艺人被请到“回来集市”。剪影照、人像贩卖机、故事采血管……凭着天马行空的创意和层出不穷的想象,幽暗的过道被“回来集市”刷新出了令人难忘的惊喜模样。

回来集市-FZ10021413213.png

在温州,这样的玩法从未出现过。有不少人因此记住了潘子龙和“回来集市”。

潘子龙坦言,办集市并不简单。刚开始,温州手工艺人和文创人比较难找,即使找到后也多半被对方拒绝。“那时候这种类型的活动不多,他们不相信我不收他们摊位费,不相信我。”

微信图片_20200405154652-FZ10021413218.jpg

在潘子龙的三顾茅庐下,不少手工艺人打消了疑虑。“有个插画师,我请他喝了好几次咖啡才说动他来参加集市,但这些人后来成了最积极参与活动的人。”

微信图片_20200405154656-FZ10021413217.jpg

微信图片_20200405154702-FZ10021413215.jpg

为年轻文创者提供展示的舞台

为了让集市玩出新花样,他不断去外地学习采风,把新鲜感带回温州。集市主题也在不断创新,有复古、潮流、音乐……与其说是一场市集,不如说这是一场喜欢腔调的年轻人的周末狂欢。将传统的糖画变成酷炫的文字,让古老的活字印刷搭载上新的意义,将时尚潮品加上温州STYLE,这是在潘子龙所策划的集市里常常看到的有趣碰撞。前来打卡的年轻人,在集市中吃喝玩乐,认识新朋友,了解新事物,享受集市中轻松的氛围,让人流连忘返。

“有范集市”受邀参加2018年温州时尚展-FZ10021413144.png

“有范集市”受邀参加2018年温州时尚展

为了让大家更好地记住集市,他给自己策划的集市统称为“有范集市”。他解释:“就是有态度、有想法、有腔调的意思。”

2018年温州时尚展有范集市工作人员和摊主合影.png

除了把活动做得足够有意思之外,潘子龙更多的聚焦点是在人身上。在他看来,文创是文化再创造。“温州不乏大家,但很多年轻人的文创产品鲜为人知,我更想创建这样的平台,去关注和放大年轻人的创造力,输出更有温州特色的文创产品。”

“有范集市”受邀参加2018年温州时尚展-FZ10021413146.png

一场集市下来,前来参加的摊主们总能收获到许多陌生人的关注,邀请和订单也纷至沓来。

几年来,“有范集市”曾受邀参加温州时尚展、大南里开街仪式、温州绿文化节,获得好评。

“有范集市”受邀参加2018年温州时尚展-FZ10021413143.png

大南里有范集市.jpg

大南里有范集市-FZ10021413212.png

2018中国温州绿文化节现场,潘子龙团队策划的玩乐集市氛围布置.jpg

2018中国温州绿文化节现场,潘子龙团队策划的玩乐集市氛围布置 (2).jpg

2018中国温州绿文化节现场,潘子龙团队策划的玩乐集市氛围布置

对外输出温州的文创产品

随着影响力的扩大,潘子龙也在有意识地对外输出温州年轻人的文创产品。他带领温州匠人走出温州,来到杭州吴山广场做活动,把温州手工艺人的匠心带到杭城。

这边温州非遗传承人在展示温州的细纹刻纸,那厢手工艺人在展示自己设计的手作耳环,吹糖人也被邀约到现场表演……

一名常常参与集市的摊主说:“集市是让大家了解我和我的作品的机会,不同于微信朋友圈和微博,集市让我直接面对面地和大家阐述我的理念、我的想法,这是我乐意参加集市的原因。”

2019年,草莓音乐节主办方注意到温州有这样的策展人,向潘子龙发出邀请函。2019年6月,潘子龙带着他的团队来到杭州,在草莓音乐节现场布展。

潘子龙(左一)和小伙伴在草莓音乐节布展-FZ10021413139.jpg

潘子龙(左一)和小伙伴在草莓音乐节布展

在现场,他开起了“坏心情有限公司”。他们收集了很多温州年轻人的迷茫、压力、困惑,搬到了草莓音乐节上,和来自全国各地的年轻人交换。潘子龙说:“看到这些纸条,你会发现其实年轻人的烦恼有共通之处,我引导他们把烦恼交换,或许能在别人的故事里得到慰藉。”

年轻人到草莓音乐节里的“坏心情有限公司”打卡 (3).png

年轻人到草莓音乐节里的“坏心情有限公司”打卡

在展区中,他让观展者把烦恼写在纸上之后揉成团,用力扔掉,并把扔掉的纸团做成了展览装置。潘子龙解释道,写烦恼和扔纸团寓意看到压力、释放压力。有人在微博上留言说,很感谢“坏心情有限公司”,让自己写出了不开心,是释放压力和疗愈自己的第一步。

3天时间,到“坏心情有限公司”打卡的人数超过5万人,其中不乏网红。当看到自己的展览被网红们发到了抖音上,并收获了许多赞,潘子龙十分高兴。

年轻人打卡草莓音乐节里的“坏心情有限公司-FZ10021413141.png

做松动年轻土壤的“蚯蚓”

潘子龙策划的集市渐渐成为人们认识他的桥梁,集市的摊主也从手工艺人到年轻文创者以及温州本土音乐人、街舞舞者、说唱歌手、众文化推广者等。

不同主题的集市,就能吸引一帮不一样的人。在他看来,集市像一个圈子,这个圈子越来越大,囊括了越来越多的年轻人。

目前,潘子龙在着手开发微信小程序,为年轻人提供活动组织和发布平台。“在这个小程序里,每个人都能成立自己的圈子,找到志同道合的朋友。还能组织发布活动,让温州的活动更丰富,城市越来越有意思。”

办集市、做展览赚钱吗?

他笑着摇摇头。

那为什么还要不断去坚持呢?

潘子龙说:“其实温州不缺人才,只缺一个把人才聚集起来的平台。有想法的年轻人都散落在各个城市,我想让越来越多的年轻人周末有去处,也希望更多年轻人能回到温州,让温州也变得很好玩。可能这个愿望太大了,但是我想做松动温州年轻土壤的‘蚯蚓’,毕竟温州是我的家乡。我很爱她,我愿意留在温州,建设她。”

温都记者 姜瑾瑾

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服