他们是城市的摆渡人,疫情期间收获一串感动—— “有顾客硬要见面,到了后给我塞水和纸巾”

发布时间:2020-04-05 21:03    浏览量:4    

温都讯 疫情防控期间,有这么一群人成为城市的摆渡人,按时将每一份物品送到顾客的手中。他们就是外卖小哥。近日,记者对该群体的其中几位进行了采访。

杨章锦今年27岁,是土生土长的龙港人。疫情发生以来,他每天坚守岗位,堪称全市的“单王”。“最开始那会儿,骑手少,我每天都做100多单,早上10点上班,送到夜里12点才下班。”

由于疫情,大家都待在家,杨章锦骑着摩托车畅通无阻。“车少、骑手少、商户少,怪冷清的。”他说,“以前送餐的时候,总希望路上车少点、人少点,这样就不影响我送餐的速度了。但城市真的空了,反倒怀念起以前热闹的街景。”最近,看着平台上商户一家家复工,街上越来越热闹,他高兴地说,“终于要回归正常了。”

杨章锦坦言,疫情期间上班他也有顾虑。“怎么不害怕?街上只有你一个人的时候,怕;去人多的地方,更害怕。但我干了这个,总不能甩手不干吧,只能自己做好防护措施。”

在此期间,他常接到的医院订单,是来自龙港新冠肺炎的定点收治医院。让他送的外卖中,有的是热心市民给医护人员订的,有的是医护人员自己订的。“送到医院说不担心是假的,但想着能给在一线帮我们打仗的医护人员送点温暖,也就咬咬牙送过去。”

为了防控疫情,外卖平台提倡“无接触配送”方式。此前,龙港的小区均已封闭,不让外人进入,市民防疫意识也比较强,一般不跟外来人接触。“已经形成默契,大家基本都选择不见面。” 杨章锦说。

偶尔还是有顾客硬要见面的,杨章锦有些不解。“原本以为是一个烦人的顾客,没想到到了后给我塞水和纸巾。虽然什么话都没说,但我知道他们是对我表达谢意。”那天虽然天气冷,但杨章锦觉得心里暖暖的。

陈浩今年29岁,来自安徽。

今年春节他留守温州,原打算过节后再回家,可因疫情至今还定不下回家的日期。

在鼓励市民减少外出的同时,像陈浩这样的外卖小哥偏偏做的是全天满街跑的工作。

“家人会担心吗?”

“会,但是我会保护好自己。”

每天上班,陈浩“全副武装”,戴着口罩和头盔,将餐箱等工具消毒,佩戴“无接触安心送”卡片,上面记录着他当天的体温和餐箱消毒等信息。

疫情以来,陈浩明显感觉他从单纯的外卖小哥变成“万能跑腿员”。他每天都能接到十几笔送药的订单,也时不时去一趟便利店。“还好,大部分是营业员直接配好的,让我帮忙买东西的不多,但经常会有客人备注,叫我带香烟。”

疫情以来,陈浩对自己的职业有了新的认知。“很多人备注感谢和鼓励我们的话,也有很多人给我们额外加红包,大部分我也记不清楚了,但有一个客户给我备注说:‘感谢外卖小哥的逆行,做好防护,保护自己’,我看到了,还挺为自己自豪的。” 

温都记者 姜瑾瑾

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服