民政部门多举措堵清明祭扫防控漏洞,相关单位推出多种新服务 雪山公墓提供点对点可视化祭扫 九龙陵园设有生命礼仪师读祭文

发布时间:2020-04-05 21:21    浏览量:12    

温都讯 记者近日从市民政部门获悉,清明期间我市各县(市、区)在各重点区域设卡点蹲守,组织人员监督、巡查、劝导,从严落实我市今年暂停清明现场祭扫公告内容,堵牢因清明祭扫导致的扎堆聚集、家庭聚餐等活动的防控管理漏洞。

06B20200406C.jpg

温州都市报2020年4月6日6版报道版面图

-FZ10021411455.jpg

龙湾卡点

-FZ10021411458.png

永嘉卡点

对公墓、陵园等区域加强巡查

自3月10日起,市、县两级民政部门除加大宣传今年清明暂停现场祭扫,发出居家追思、网上祭奠的倡议之外,还将公墓、陵园以及私坟区域的督查纳入常态化巡查工作。

-FZ10021411456.png

图为市民政局副局长李建良在部署清明节祭扫工作

清明假期之前,市民政部门就组织督查人员,分赴市区基安山陵园、雪山公墓等以往现场祭扫人员聚集单位,指导公墓单位做好群众劝导、日常巡查和免费代祭扫工作。为确保贯彻落实暂停今年清明现场祭扫,我市还组织人员对鹿城、瓯海、乐清、瑞安等地清明祭扫开展暗访。

针对我市私坟数量多而集中的地区,市民政部门抽调精干力量组成监督巡查组,分赴鹿城区仰义街道、藤桥镇、山福镇,龙湾区状元街道、瑶溪街道,瓯海区娄桥街道、潘桥街道、丽岙街道等街镇,现场督查工作落实情况。

截至目前,市、县两级民政部门赴乡镇(街道)指导清明现场祭扫的管控828次、村居(社区)4252次、公墓单位2767次,较好地完成清明现场祭扫“堵口”工作。

替代现场祭扫方式丰富多样

清明前夕,我市各公墓、陵园等单位均出台相应的替代现场祭扫的措施,通过线上“云祭祀”、线下“代祭扫”等形式,满足群众的相关需求。雪山公墓免费为市民提供“5G+云祭扫”的试点服务,用新颖时髦的视频直播方式替代现场祭扫,提供点对点的可视化祭扫,让群众足不出户就能祭扫,文明安全。洞头区大龙生态陵园推出网上祭奠平台,引导市民线上祭奠。乐清长安陵园内,陵园工作人员“代祭扫”仪式庄严隆重,他们身着正装,表情肃穆,在每块墓碑旁的绿树上系上象征追思的黄丝带,并挂上了祈福牌,擦拭清洁每块墓碑,向逝者敬献鲜花。乐清九龙生态陵园推出生命礼仪师恭读祭文、代献鲜花、描写碑文等代祭扫服务。永嘉县岩坦镇为辖区眠牛山和小舟垟村前门山的213座私坟定制213座网络纪念馆,村民通过线上纪念馆,不仅可以网上祭奠、祭祀,还能瞻仰先人仪容,回顾生平故事。

-FZ10021411453.jpg

乐清九龙生态陵园推出的代祭扫服务 市民政局供图

不少市民表示理解和配合

就今年清明现场祭扫暂停一事,记者采访了多名市民。他们表示,非常时期非常做法,理解疫情期间清明暂停现场祭扫的做法,会采取其他方式代替。

-FZ10021411454.jpg

海外温商陈何有(化名)在泰国经商10多年,日前回温后还在隔离中。他表示,往年清明节他都会回来参加家族组织的扫墓,今年我市暂停清明现场祭扫,家族也不组织扫墓,他会理解、配合。

微信图片_20200403091642-FZ10021411457.png

意大利温商陈恩增在海外经商20多年,往年清明只要他回国,都会和父母还有亲戚朋友一起去现场祭扫。“由于当前意大利疫情形势严峻,今年我不能回去了。”陈恩增说,他目前还待在意大利普拉托附近小城利沃诺(音译),等到下次回国,他会补上祭扫仪式。

苍南赵女士一家在上海做生意,疫情期间她的奶奶在老家过世。“清明不到奶奶的坟前去看她,从情感上讲真的特别难过,但家人劝我,要理性对待。”赵女士说,她决定先不返乡,请公墓的工作人员代献鲜花寄托哀思。

温都记者 陈伟 华晓夏

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服