吃多了柿子误吞了枣核 阿婆阿公都患上肠梗阻

发布时间:2020-04-07 23:11    浏览量:16    

老师伯讲新闻

八旬阿婆腹部绞痛,到医院一查,原来是柿子吃多了的缘故。其中详情,且听老师伯说一说。这正是:

阿公阿婆肠梗阻,

病因都是从口入。

老人水果怎么吃,

医生提醒要记住。

06B20200408C.jpg

温州都市报2020年4月8日6版报道版面图

永嘉的徐阿婆今年86岁,前几天她因急性肠梗阻到当地医院就诊,住院治疗多日好转不明显,就到市中心医院看病。医生检查发现,原来是胃柿石进入她的小肠,造成肠梗阻。医生随即为她做了手术,从小肠、胃里分别取出直径为4厘米、6厘米的柿石。医生查阅阿婆的病史发现,8年前,她同样因柿石造成肠梗阻。原来,每年春天新鲜柿子上市,阿婆特别喜欢吃。

市中心医院普外科副主任医师饶尚锐说,柿子中含有大量鞣酸,尤其是未成熟的柿子含量更高,鞣酸在胃酸的作用下可与蛋白结合形成不易溶于水的鞣酸蛋白而沉淀,并与柿皮、柿纤维和胃内食物形成胃柿石。

市中心医院还接诊了另外一例肠梗阻病例。80岁的林阿公因为肚子痛,来到医院就诊。医生检查后发现,阿公直肠内有异物,可能是消化道穿孔。手术中,医生发现他的直肠穿孔,盆腔里全是粪性脓液,要是再晚一点,很可能造成感染性休克甚至死亡。

医生从他的直肠内找到了“肇事者”——一颗两头尖尖的枣核。林阿公说,自己几天前吃枣时吃得太快,一不留神把核给吞下去了,当时大家都没在意。

饶尚锐介绍,很多人不把误吞枣核当一回事,这是一个认识误区。假如枣核恰好卡在食管,容易造成食管穿孔;如枣核恰巧经胃排入肠内,正常人有5~6米的小肠和1.5米左右的大肠,只有足够佳的运气才可能将枣核不出意外地顺利排出,否则在这些弯弯曲曲的肠管内极易发生穿孔。

医生提醒,老年人吃水果要慎吃慢食,不能多吃,也不能空腹时吃,如果误吞了尖锐的果核,要及时就医。

温都记者 王春霞

编辑 孙立彭

校对 徐卉

版式 邵海若

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服