温州小姑娘回国飞机遭遇飞鸟撞击 “回国那一刻,有种心安的感觉”

发布时间:2020-05-12 21:58    浏览量:9    

温都讯 今天晚上6点多,从西班牙回国的温州鹿城人章慧(化名)入住天津一酒店,开始为期十四天的隔离生活。她在自己的朋友圈感叹:过完隔离期就可以见到爸爸妈妈了。感叹的缘由,是为期三天的回国之路实在太过曲折,中途竟因飞鸟撞击飞机,无奈返航,好在最终有惊无险。“在西班牙3个多月,回国的那一刻,有种心安的感觉。”她说。

05B20200513C.jpg

温州都市报2020年5月13日5版报道版面图

微信图片_20200512215252

提前5小时到达机场

谁料飞机1小时便要返航

刚入住酒店的章慧声音听上去十分疲惫。今天中午,从西班牙马德里起航的飞机成功到达天津。随后,经过测体温、填写相关表格、询问相关问题,机上人员25人为一批下飞机,再作核酸检测。“很严格,整个检查流程至少持续了3个小时。”她说,“虽然很累,但我心里还是觉得越严格越好。”

回想过去3天的回国经历,可谓一部现实版的“人在囧途”。5月9日,章慧提前5小时便来到马德里机场,每个登机人员穿着防护服,在出示相关证件和健康码,填写相关表格,测完体温后,她顺利坐上了这趟航班。

微信图片_20200512215322

刚登上飞机,章慧和其他同行人员一样,紧绷的神经终于得到了放松,她心里已经在想象和家人相聚的画面。飞行了20分钟后,飞机突然发生了一阵猛烈的颠簸。当时,她以为只是遇上了气流,没太在意。哪知,40分钟后,大家就听到广播称“由于技术原因,需要立即返航”。顿时,机舱内一阵骚动,大家很害怕:到底怎么回事,为什么刚起飞没多久,就要返回?直到飞机重新落地马德里机场,他们这才松了口气,全体鼓掌。

飞机遭遇了鸟击,西班牙10年才遭遇3次

她无奈摇摇头:何时能回国

下飞机后,章慧等人向机组人员确认,飞机遭遇了鸟击。据中国驻西班牙使馆微信公众号,5月9日下午自马德里飞往北京的CA908航班因起飞后不久发动机叶片遭遇鸟击返航降落在马德里巴拉哈斯机场。全体乘客及机组人员均安全无恙。

知道真相的章慧感到后怕,她知道,鸟撞飞机可不是一件小事,严重时甚至可以造成机毁人亡。27岁的她在朋友圈感慨:活着真好。

不过,她很快感到了失落——航班返程,那何时能回国呢?她听当地机场的工作人员说,西班牙10年才遇上3次鸟撞飞机,而这次就是第三次。听到这,她只能无奈地摇摇头。

此外,当天马德里当地气温已超过20多度,穿着防护服、戴着口罩的乘客又闷又热。航班返航后,还要强忍着不适,下飞机重新过海关,划掉出境章,搬运行李,等待工作人员的统一安排,入住附近酒店,可谓筋疲力尽。

微信图片_20200512215317

机票高达2万3,父母坚持女儿回国

在当地,她目测有一半人是不带口罩的

好在,章慧等人很快接到消息,飞机将于5月12日再度起飞。2月1日,章慧到西班牙探亲旅游。疫情发生后,遂滞留在当地。在当地,她一直在关注可以回国的航班信息。

4月下旬,听闻马德里到北京这趟航线复飞,她就开始预约买票。然而,当得知机票价格高达2万3千元时,她打起了退堂鼓。“太贵了,我想等等看。”她说,“不过我父母一定让我买。”

章慧父母举了许多的例子,来说服自己的女儿,在特俗时期,2万3的机票不算贵。例如,有人花了数十万从意大利回国,有朋友回国则花了10多万。“她们说这么多,最主要还是担心我只身在西班牙,不安全。”她说。因父母担心,加上国外疫情可能还会有加重的风险,她最终决定买票回国。

在西班牙的三个月,章慧都在居家隔离,生活用品基本都有当地的中国商家送货上门。她说,在国外,没有必要就不要出门。“像是马德里,我每天观看窗外来来往往的行人,目测有一半人是坚持不带口罩的。”

温都记者 夏忠信

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服