女子求复合却被前男友杀害,永嘉警方开棺验尸,破获23年前的无名女尸案

发布时间:2020-05-13 10:14    浏览量:0    

温都讯 凭借服刑人员提供的零星线索,永嘉警方辗转多省侦办,历时19个月成功破获23年前发生在永嘉瓯北的一起无名女尸案件。今天上午,温州市公安局召开2020年命案积案侦破情况新闻发布会,通报了这起案件破获的始末。

微信图片_20200513101150

一条线索让无名女尸案重启侦查,警方跨省排查一个月确定死者身份

2018年7月,永嘉县公安局收到一条从贵州监狱转来的线索:1997年左右,一个叫董某爱的江西德新籍女子在永嘉瓯北被杀。随后我局立即成立专案组。

因为案件不明且时隔久远,警方只能根据语焉不详的线索,进行人工梳理寻找,但查对了所有命案积案库、案卷信息,却均未发现与此线索相符的案件。随后,专案组开始对无名尸体的档案进行全面梳理,从年份判断,民警发现 1997年11月11日发生永嘉瓯北塘头山的无名女尸案与该条线索反映的情况比较吻合。

为了进一步查明案情,永嘉警方派员赶赴贵州一监狱内,对反映线索的服刑人员进行了详细询问,获悉该线索反映的死者叫“董某爱”,年龄20岁许,为江西德新市海口镇人等相关信息。

要对线索的真实性进一步确认,确认死者身份是第一步,专案组兵分两路,开展了核实和排查工作。

微信图片_20200513101157

一路赶赴江西德新,对海口镇及周边乡镇的疑似失踪人员进行大面积的排查走访。在德新警方的大力支持下,通过近一个月的排查工作,发现10余名相似人员。通过逐个走访,最终确定该“董某爱”及有可能就是97年失踪的德新海口镇江田村人“董某娥”。

另一路民警则对尸源去向进行排查,经过努力,最终发现可能该案的无名女尸被人埋葬的塘头山上“徐某”的墓地内,用于配阴婚。

无名女尸究竟是不是警方排查到的“董某娥”,需要开棺验尸,通过和“董某娥”父母进行DNA比对才能进一步确定。案件时隔久远,“董某娥”的父母早已过世。

“比对DNA需要对两位老人开棺验尸,家属担心万一不是,起初坚决反对。”民警介绍,专案组为此三赴德新对“董某娥”家属开展工作,同时多次同徐某家属沟通,最终成功说服双方亲属,进行开棺取证工作。在市公安局技术部门的大力支持下,通过多次比对,最终成功确定永嘉瓯北“97.11.11”案件的无名女尸就是“董某娥”。

微信图片_20200513101200

围绕死者生前关系网,杀害前女友的凶手浮出水面

尸源和身份明确之后,专案组正式开启命案突破之路。围绕“董某娥”的关系网,生前活动轨迹等线索,警方多次前往江西、贵州、广东、福建等地进行全面排查。功夫不负有心人,具有重大作案嫌疑的贵州黔西籍人员“万某福”逐渐浮出水面。2020年1月14日,永嘉警方将正在因其他案件服刑的万某福押回重审。

微信图片_20200513101212

经查,1995年,董某娥在永嘉打工时认识了万某福,两人发展成恋人关系。1996年2月,万某福兄弟四人在贵州省黔西县中坪镇因琐事纠纷将同村人龙某海杀死,后兄弟四人分别潜逃。具万某福称,1997年11月初,董某娥找到了他,要求延续恋人关系,但被其拒绝了。 董某娥便威胁万某福,要将其兄弟等人的藏身地点向公安机关举报。万某福遂产生杀心,将她骗至塘头山上杀害。

目前,案件还在进一步侦查之中。

温都记者 谢树华

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服