只因写了几个字,男子一套房没了,还欠下583万巨债!

发布时间:2020-05-13 10:24    浏览量:0    

“334万,成交!”

几天前,陈军(化名)的房子通过法拍平台成功拍卖。时隔六年,他的案子算是划下了句号。

说起陈军的案子,杭州拱墅区人民检察院第一检察部的检察官常丹丹记忆犹新。

2019年末,她收到了一个拒不执行判决、裁定罪的案卷,嫌疑人被取保候审,常丹丹发现,这个案子的案卷虽轻,但案外的故事却有些沉重。

1000

6年前仗义签名,埋下祸根

陈军的事还要从2013年说起。

那一年,陈军的连襟刘建平(化名)生意正做得风生水起,平时出手很是阔绰,对陈军一家也十分照顾。陈军是打心眼里佩服这个能干的老板姐夫。

有一天,刘建平找到陈军,说有件事要商量。

“兄弟,最近我在康桥投资一个大厦,但手头资金转不过来,能不能以你的名义借点钱,等资金到了我马上还你。”

因涉及到钱,陈军也追问了一句:“借多少啊,这钱怎么还?”陈军和妻子都是普通职工,积蓄不多,陈军觉得自己可能帮不上姐夫。

见陈军犹豫的神情,刘建平立马说:“550万,你只要签个名,不用你还钱,后面的事情我都会处理好的。”

“姐夫,你话都说到这个份上了,我帮你签!”陈军答应了下来。

几天后,刘建平带陈军去了一家小额贷款公司。贷款的全过程都是刘建平在操办,陈军从头到尾只签了个名。

签完合同,刘建平对陈军说:“这个贷款以后我会还的,钱我先拿走了,兄弟,谢谢啊!”陈军回忆,拿钱后,姐夫刘建平的生意似乎更加繁忙了,几次喊他吃饭,他都不曾露面。

一份判决书让他如梦初醒

一年后的一天,陈军接到了一个电话,可对方的话让他冷汗直冒。

“你好,您借贷的550万本息已经逾期了,请尽快处理。”

“我没有钱,这个钱也不是我用的,是我的姐夫拿去的。”

“如果您拒不处理的话,我们会向法院提起诉讼。”

陈军立马给刘建平打了电话,刘建平回复说:“最近手头资金周转出了点问题,我会处理的,你放心。”

后来,陈军听说,对方公司果然到法院诉讼了,但法庭上的事有姐夫在处理,陈军觉得这钱是帮姐夫借的,和自己没有关系。

平静的日子并未持续多久。2015年末,陈军收到了拱墅区人民法院的民事判决书,上面写着:“判决陈军履行550万本金、利息33万给付义务。”

“这钱我一分没拿,都给了姐夫,为凭什么判我来还!”陈军拒绝履行义务。

2016年,由于陈军仍拒不履行,被司法拘留十五日。

2017年,法院在陈某住处张贴公告,责令其在指定日期前将该房产腾退交付法院评估拍卖,陈军依旧拒不履行。

妻子身患癌症 两人名下只有一套房产

“我就这一套房子,搬走了我住哪?”时间到了2018年,因陈军始终不腾退该房屋,该房屋被断电。

根据当时的判决,陈军的老婆、姐姐以及姐夫刘建平都要承担连带清偿责任。

可作为实际借款人,刘建平和老婆早已欠下八九千万的外债,其名下的房产已被多个法院查封,正四处躲债。法院只能先从陈军的老婆(作为共同还款人)的账户里划走了30万余元的积蓄。

2019年,陈军因涉嫌拒不执行判决裁定罪被公安机关立案侦查并取保候审,后移送检察机关审查起诉。

要说陈军可怜,的确也不容易:56岁的陈军已经退休,家里只有老婆还在上班。可老婆的身体状况也不好,患有癌症、心脏病。现在,法院需要强制执行的房子是他俩名下的唯一房产,除了被划走的30万余元,再无其他存款。

可回头想想,当初那份550万的借款合同的确是陈军签下的,法律责任无法撇清。

1000 (1)

认罪认罚 检察院作出不起诉决定

“如果房子被执行了,两个年过半百的人住哪里呢?”检察官常丹丹梳理后发现,陈刘二人的丈母娘在杭州有一套房产,现一人独居,老人仅有两个女儿。自从刘建平一家四处躲债后,丈母娘的生活起居都是由陈军夫妇照顾的。

了解情况后,常丹丹提讯了陈军。

“检察官,虽然这个钱是我借的,但我都给姐夫了。既然不是我用的,也不能让我还吧,我压根就不知道后果会那么严重……”陈军说。

“虽然我很同情你的遭遇,但这合同确实是你签的,那相应的法律责任也需你来承担。不过,在法院审判之前,你还有更好的选择,或许可以帮你及时止损……”常丹丹给陈某的建议是认罪认罚,争取从宽处理。

为保障陈军认罪认罚后的基本生活需要,检察院也尽力保住夫妻俩账户里的每月基本生活款。陈军点头同意了,很快,该房产腾退交付给了法院。

之后,检察院召开了诉前听证会议。鉴于陈某系初犯,犯罪情节轻微,主观恶性不大,社会危害性较小,自愿认罪认罚,已履行法院生效判决义务,结合认罪认罚从宽制度,综合考量宽严相济刑事政策、社会效果和司法成本,以及各方对案件定性和量刑情节均达成一致意见。

最终,拱墅区人民检察院对陈军从轻处罚,作出不起诉的决定。

回想这些年,陈军曾深受借贷纠纷困扰,和老婆一起进了“老赖”名单,出行不能乘坐飞机、坐高铁,日常生活和出行均被限制,日子过得很不自由。

如今,案子告一段落,房产已在五月初成功拍卖。

不久后,陈军和老婆的名字也将从失信人名单中去除。

检察官提醒

替人借钱一声“好”,事后百万债务“恼”。

大家在替人借款、担保时,一定要加强法律意识和风险意识,谨慎签字。千万不要为了仗义或者碍于情面而盲目挺身。

即使要替人借贷、担保,也要了解清楚真正借款人的经济能力、个人信誉、担保方式、外债情况,对自己承担的责任心中有数,以免给自己带来不必要的法律纠纷和经济损失。

来源:FM93交通之声

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服