濒危中华穿山甲种群现身泰顺乌岩岭,被红外相机7年内3次拍到

发布时间:2020-05-13 21:05    浏览量:12    

温都讯 近日,《中华穿山甲在浙江乌岩岭自然保护区的存在和当地社区的观点调查》学术论文登上国际学术杂志《濒危物种》,该研究成果证实泰顺乌岩岭保护区存在被列为极度濒危物种的中华穿山甲,且已成为种群。

04B20200514C.jpg

温州都市报2020年5月14日4版报道版面图

布置200多个红外相机拍摄穿山甲

章书声是泰顺乌岩岭保护区保护处副处长,上个月,他与博士李泓莹作为共同第一作者发表了这篇论文。为了写这篇论文,他们在乌岩岭保护区进行6个月的红外相机监测和社区问卷调查,来确定该保护区内中华穿山甲存在的状况。调查首次获得了中华穿山甲在野外环境中的影像记录,表明乌岩岭地区作为中华穿山甲生境的适宜性。

2013年1月,章书声就通过红外相机拍到过穿山甲的身影。“那是我们第一次在乌岩岭拍到穿山甲,太兴奋了,虽然当时我们认为这可能是一次偶然。”

2017年,他们根据穿山甲的习性、偷猎和放生活动的历史记录,在保护区内布置了200多个红外相机。“我们在丛林中白蚁腐烂树附近重点布设相机,以确定和检测中国穿山甲潜在的洞穴。经过6个月的观测,基本发现疑似穿山甲洞穴5个。”

2017年12月21日,章书声设置的相机拍下了穿山甲的身影。

2017年乌岩岭保护区拍到穿山甲-FZ10021455683.bmp

2017年乌岩岭保护区拍到穿山甲

2018年1月21日,距上一次拍到穿山甲直线距离23公里处,另一台相机拍到了另一幅穿山甲的图像。“因为两个地方非常远,我们认为这不是同一只穿山甲。”

2018年乌岩岭保护区拍到穿山甲-FZ10021455677.bmp

2018年乌岩岭保护区拍到穿山甲-FZ10021455681.bmp

2018年乌岩岭保护区拍到穿山甲

章书声说:“从照片上我们可以看到,这两只穿山甲发育良好,小鳞片从脖子覆盖到鼻子,脸上有柔软的灰白色毛发。它们的鳞片比菲律宾穿山甲大,但比印度穿山甲的小,并且在耳朵后面逐渐增大,所以我们认为这应该是中华穿山甲。”

章书声团队就此对周边地区村民发放了2000余份调查问卷,“许多在乌岩岭居住的50岁以上的农民说他们以前曾看到过穿山甲。”

曾任泰顺县森林公安局局长的王慧说:“上世纪五六十年代,穿山甲在泰顺十分常见,但如今数量很少,很多80后都未见过活体穿山甲。”

基于7年内拍到3次活体穿山甲且发现疑似穿山甲洞穴和粪便,以及历史记录,章书声和其团队认定乌岩岭自然保护区适合穿山甲生存,确有中华穿山甲存在,并且形成种群。

章书声及其团队发现的疑似穿山甲洞穴-FZ10021455689.png

章书声及其团队发现的疑似穿山甲洞穴

成立村级管护员队伍保护它们

穿山甲在世界上存在超过4000万年,是唯一身体覆盖有鳞片的哺乳动物,也是世界上遭受非法贸易最严重的哺乳动物之一。章书声说,穿山甲成为濒危物种,除了人类捕杀外,还在于人们对穿山甲栖息地的破坏。穿山甲是狭食性动物,喜欢生活在松树林里,它们的食物蚂蚁也在其中。人类的大量开发,它们的栖息地环境被破坏,导致穿山甲缺少食物来源。

此外,还有一点就是它们自身的繁殖力低。穿山甲一般在每年的4、5月份交配,孕期为5-7个月,每年只生一胎,通常每胎只产一仔。因此,中华穿山甲在种群数量急剧下降后,通过自然繁殖很难恢复,且极易因人类活动干扰等导致彻底灭绝。更令人忧心的是,当前人类对中华穿山甲的研究十分有限,至今未实现科学有效的人工繁育。

章书声说:“穿山甲进化程度低,又是狭食性动物——只吃蚁类;对环境极度敏感,容易产生应激反应。另外,它们经常犯的消化道和呼吸道疾病也很难治愈。”

2017年,乌岩岭保护区得到中华环境保护基金会“极危穿山甲抢救行动”公益项目支持,以保护野生动物穿山甲为目标,向公众普及有关穿山甲的科学知识,倡导拒绝食用穿山甲。“目前在公安部门和我们的共同努力下,穿山甲偷盗案件近两年在保护区严格监督保护下并未发生,而且欣喜的是近两年内项目组直接或间接参与穿山甲放生活动。我们也在不断向周边居民灌输野生动物的保护意识,说服多名狩猎者加入我们乌岩岭保护区的村级管护员队伍,壮大保护穿山甲,保护野生动物的队伍。”章书声这样说。

温都记者 姜瑾瑾

审核 黄小玲

监制 陈博盛

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服