奇云大漂流 炎炎夏日欢乐好“趣”处

发布时间:2020-05-14 22:30    浏览量:10    

天气渐热,消暑的最佳方式莫过于玩沙玩水。5月11日,我们驱车从温州市区出发前往瑞安市芳庄乡的奇云大漂流。

08B20200515C.jpg

温州都市报2020年5月15日8版报道版面图

该项目选址三十二溪奇云山红岩峡谷,全长约3公里,漂流时长1个多小时。项目采用“民间资本+集体经济”的投资管理模式,芳庄乡原31个村集体出资825万元,民间资本出资410万元,共同成立温州锦川旅游开发有限公司负责运营。这是瑞安目前参与村数量最多、投资规模最大的抱团强村项目。

瑞安玩水1-FZ10021455136.jpg

回乡投资,完成儿时梦想

王荣华,温州锦川旅游开发有限公司总经理,同时也是双河寨旅游开发有限公司董事长。双溪寨漂流,就是他从2003年开始着手打造的,也是温州最早的水上漂流项目。

王荣华出生于1968年,小时候日子过得很苦,能吃顿饱饭都是最开心的事。于是,他便和老乡一起外出打工,打过山洞、也做过销售。1997年,王荣华带着打工赚来的积蓄,义无反顾地投入到了带领村民致富的道路。他把目标投向当地的生态资源。“小的时候,经常在溪滩玩,那种美好的记忆就一直存在脑海中。家乡有这么好的水资源,为什么不能开发出来,让大家一起来玩呢?”带着儿时的美好记忆,他组团到广东和福建考察当地的“漂流”项目,拖回三只皮划艇,回芳庄乡找航道“试漂”。

瑞安玩水2-FZ10021455135.jpg

2003年,双溪寨漂流项目上马,经过3年建设,双溪寨漂流景区开业。到了2007年和2008年,双溪寨漂流在温州火了,每天都有几千游客来排队。

村民抱团,打造奇云大漂流

奇云大漂流8月开始营业,和双溪寨漂流很近,终点相同,但漂流过程会更刺激一点。

王荣华介绍,奇云大漂流有三个主要特点:一是落差大,有100多米;二是水流大,该基地漂流的水流是一般小漂流的3倍以上;三是橡皮艇大,这里的艇都是6人艇坐4个人。漂流全程都处于高山峡谷,周边群山环抱,溪水清澈。1个多小时的漂流过程,惊险刺激。

玩水3-FZ10021455134.jpg

“去年8月那会儿,到了周末,多的时候一天有近千名游客。”王荣华说,今年预计6月份营业,但还得看具体情况。

根据媒体报道,芳庄乡将牵头推进奇云大漂流项目二期工程建设,一是建设环水库游步道,项目位于奇云大漂流起点旁,拟建设3公里游步道,提升游客体验;二是完善生态停车场和游客中心,改建3个绿色生态停车场,增加游客中心餐饮、游玩接待能力,提升等候环境,增加文旅元素等;三是建设下游水上乐园,项目将引进水上滑梯、儿童水球、彩虹滑梯、泳池等,结合奇云大漂流,为游客提供持续性水上欢乐体验。

玩水4-FZ10021455133.jpg

当然除了规划中的漂流项目,芳庄乡还有很多好玩的。近年来,芳庄乡原生态的自然资源、连片的百年古民居、淳朴的乡风,开始吸引人们的目光。记者从芳庄乡了解到,2018年以来,该乡以乡村振兴战略和温州西部生态休闲产业带建设为契机,按照“运动休闲、生态康养”的基本定位,以进乡道路和奇云大漂流为驱动,以黄金坳历史文化村落区、双溪寨水上运动休闲区、奇云山山地运动景区、东元六连碓古法造纸景区等四大区块为重点,全力打造芳庄“运动康养”特色小镇。

景点推荐

奇云大漂流:项目位于芳庄乡三十二溪奇云山红岩峡谷,全长约3公里,漂流时长1个多小时,项目拥有落差大、水流大和皮艇大三“大”特点。漂流全程都处于高山峡谷,周边群山环抱,溪水清澈见底,两岸山林郁郁葱葱,区内竹林、溪谷、峭壁、奇岩浑然天成。

双溪寨漂流:全程2.6公里,落差约50米。游客乘坐橡皮艇顺流而下,体验有惊无险、新奇刺激的乐趣。

双溪寨山庄养生基地:位于芳庄乡直坑境内,森林覆盖率达到了92%以上,是名副其实的“森林氧吧”。山庄依托秀美山水,形成了以漂流度假村为轴心的,发散型自我供给的“农家乐”旅游体系,是市民漂流游玩、体验农家生活、享受慢生活的又一选择。

东元古村落:始于明洪武七年,依山傍水,茂林修竹,一幢幢古老水碓依山而建,错落有致。村中古民居、古井、古树、古道等构成一幅农耕文化画卷,2017年被列为省历史文化村落。

东元六连碓古法造纸作坊群:位于芳庄乡东元境内,距今已有600余年历史,是浙江和温州地区竹纸历史的直接见证,堪称“中国造纸术的活化石”。2017年1月,被列为“第七批省级文物保护单位”保护名单。代代相传的南屏纸制作技艺被列为省级非物质文化遗产保护名录。

黄金坳村:于2017年被列为省历史文化村落。村里盛产毛竹,竹编工艺远近闻名,现古村有百年以上老房子几十幢,千百年苦槠树6株,村内自然生态保护完好,植被茂盛、气候宜人。

卓庄梯田:位于芳庄乡卓庄境内,距今有1000多年历史,海拔跨度约为300米至700多米,跨越高山、丘陵、谷地等景观带,有数百上千层级,是东瓯地区景观优越的梯田群。

奇云山:位于瑞安芳庄、青田方山和瓯海泽雅三地交界处,主峰海拔1164.8米,900米以上的平丘缓坡约6平方公里。这里气候凉爽、土地广阔、草甸绵延、溪水清澈、是避暑休闲的生态旅游理想场所。

黄金古道:以石头构筑,依山势而建,是古时金川至湖岭必经之路,据史料记载,此古道距今约500多年。沿途梯田交织,层峦叠翠、青山绿水、奇峰怪石,风光秀丽,是登山休闲的好去处。

自驾(一个半小时)

温州市区—瓯海大道—三溪收费站—陶山互通—瑞枫线(湖岭方向)—大岭背隧道—芳庄。(可导航搜索“奇云大漂流终点游客中心”)

提醒:漂流项目目前尚未开始营业,预计6月开始,具体以当地旅游部门通知为主。

温都记者 占昭昭

编辑 金慧君

校对 严嘉瑜

版式 邵海若

审核 李罗华

监制 陈博盛

 
分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:金慧君  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服