鹿城垃圾分类评比办法出炉 定期公布红黑榜

发布时间:2020-05-17 14:39    浏览量:0    

温都讯 5月15日,记者从温州市鹿城区综合行政执法局获悉,鹿城区已正式发布《生活垃圾分类工作“红黑榜”评比办法》(以下简称“《评比办法》”),通过全面公开、全民监督的方式,实现“以督促改、以改提优”的垃圾分类考核评比新模式,全面推进鹿城区垃圾分类工作。

据悉,《评比办法》囊括全区839个居民小区、312个社会团体、579家机关企事业单位等,依据这些单位的日常垃圾分类工作考核结果,以制度化、公开化、常态化的“红黑榜”形式,定期向全社会公布。

《评比办法》科学划分,体现“公平”。由于鹿城区各街镇实际情况不同,在考核对象数量上存在“结构性不平衡”,鹿城区根据“精准施策、精细划分”的原则,对全区街镇进行精准划分、科学考核,按照各街镇辖区总体小区、机构、单位数量结构,按照以总量定比例,根据街镇考核对象数量确定比例;以差异补平衡,小区少的单位补、单位少的其他补的方式方法,实现公平取量,公平评比。此举,实现全区垃圾分类考核结构性大优化。

同时,还制定统一标准,力求“公正”。一个标准《2020年鹿城区各街镇生活垃圾分类工作考核办法》,一支队伍“鹿城区生活垃圾分类管理中心”,一个办法《生活垃圾分类工作“红黑榜”评比办法》。通过这样一个统一硬核的垃圾分类考核评比体系,真正做到公开比、比工作、比成效,让谁的垃圾分类做细做实、谁做的拖拉滞后,一目了然、一比就漏。

考核结果及时发布,做到“公开”。红脸出汗促改进。本次“红黑榜”会在各大媒体公开亮相,红榜很光荣,黑榜要出汗。这既是对垃圾分类工作中真抓实干者的激励,更是对推诿扯皮者的鞭策,以此力促全区形成“比学赶超、争先进位”上红榜,“落后表态、即知即改”下黑榜的垃圾分类工作良好氛围。

温都记者 陈伟 通讯员 林迎春

审核 黄小玲

监制 陈博盛

 

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:孙立彭  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服